我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。(提前2:1-3)

本篇来源全球24/7祷告城墙


 

为以色列的祷告:哀哉! 违反圣经的同性恋骄傲游行

 

时事背景:   据《以色列时报》报导,6月10日,17万人在特拉维夫参加了一年一度的LGBTQ+骄傲大游行,“骄傲”系列活动在特拉维夫持续了一周,是特拉维夫每年最大的活动之一,特拉维夫己被称为中东及亚洲最大的同性恋之都。同样的游行,6月2日也在耶路撒冷举行,有7000人参加。以色列弥赛亚信徒乔尔·罗森伯克(Joel Rosenberg)撰文表示,以色列的政治文化在很大程度上接受了LGBTQ+运动,很少有以色列人认为LGBTQ+的生活方式是对以色列上帝的叛逆,“骄傲”大游行虽表明以色列是拥有言论、集会自由的民主国家,却也揭示了这个国家已经偏离了圣经的根基。与此同时,亲以色列的基督徒则基本保持沉默。

圣经的教导

乔尔引用希伯来圣经的原则说,在《创世纪》第1章和第2章,摩西解释说,上帝按照祂的形象创造了男人和女人,祂特别创造了男人和女人之间的婚姻制度,上帝特别设计了性的亲密关系,作为男人和女人之间美好的祝福。

  • “神说:’我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,……. 神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:’要生养众多,遍满地面,治理这地。’….,神看着一切所造的都甚好。” (创1:26a-28, 31)
  • 耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”……. 那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上的肋骨,造了一个女人,领她到那人跟前。那人说:’这是我骨中的骨,肉中的肉;可以称她为’女人’,因为她是从男人身上取出来的。(创2:18-23)
  • 因此,人要离开父母,与妻子连连.合,二人成为一体。(创2:24)

 

忽略圣经的政治文化

二周前,无论在耶路撒冷还是特拉维夫的骄傲大游行,有多名现任政府部长和国会议员参与其中。

以色列议会议长米奇·利维(Mickey Levy)在耶路撒冷骄傲大游行结束时对参与者说:“你有权爱你想爱的人,你有权和你爱的人结婚,你有权像其他人一样养家。这些不是特权;这些是该国每个公民的基本权利”。

由轮替总理、现外交部长亚伊尔·拉皮德(Yair Lapid)领导的未来党(Yesh Atid)是以色列第二大政党,在以色列议会中拥有19个席位,并自诩是以色列最支持同性恋的政党。“在过去六年中,Yesh Atid为LGBT群体争取的利益比任何其他政党都多”,该党前议员 Yael German说。拉皮德出席特拉维夫游行前集会时,强调他代表LGBTQ+社区所做的努力,包括去年首次在以色列外交部外悬挂“骄傲旗帜”的决定。他说,“我们正在为LGBQ+社区赢得战斗,但这还没有结束,我们必须继续领导它,…….同样来自未来党的外交部副部长伊丹-罗尔(Idan Roll)是一名男同性恋者,与一名男子结婚,是两个孩子的父亲。

以色列社会平等部长梅拉夫·科恩在特拉维夫的游行集会开始时表示,她的办公室正在努力在特拉维夫以外开设更多的LGBTQ中心。特拉维夫市长、工党领袖兼现交通部长也出席向人们发表了讲话。

科恩还参与了6/2在耶路撒冷举行的游行集会,在耶路撒冷参与的还包括公安部部长Omer Barkev。

左翼的梅雷茨党领袖、现卫生部长尼赞·霍洛维茨是以色列政党中第一位公开的同性恋领导人。但第一位被任命为内阁的公开同性恋部长是2019年来自右翼利库德党的阿米尔-奥哈纳。

 

圣经信仰者不应沉默

乔尔·罗森伯克表示,在以色列很少有相信并寻求遵循《圣经》的以色列正统派或极端正统派犹太人讨论LGBTQ这个话题,也鲜少在以色列议会中寻求参与这个问题。也很少有亲以色列的基督徒倾向于讨论这个话题。原因很多。

乔尔认为,许多坚持圣经价值观的人不希望被认为是不宽容的。但这里的问题不应该是宽容。在一个民主国家,LGBTQ+群体完全有权倡导他们的观点和价值观。

生活在民主社会中的耶稣的追随者应该 “容忍 “人们提出他们的观点的权利。

然而,持有不同观点和价值观的犹太人和基督徒–以及保守的穆斯林,不应害怕表达他们的观点和价值观。

《圣经》信徒永远不应害怕教导上帝的话语,在这样做的时候要对那些持不同意见的人怀有爱心和同情心。沉默于事无补,把关于上帝对婚姻和性的计划的讨论留给那些对同性恋者充满仇恨和恶毒的痛苦的疯子和极端分子是错误的,基督徒必须始终拒绝仇恨和暴力的极端主义。

2015年,一名以色列男子在耶路撒冷骄傲大游行中刺死了16岁的希拉-班吉,并刺伤了其他几人。

乔尔说,“看到以色列人在耶路撒冷和特拉维夫的街道上“骄傲”地游行,无视以色列的上帝和祂给我们的经文,作为健康、快乐、敬虔生活的指导手册,我深感悲哀。”,

“在新约中,耶稣的追随者被命令要“用爱心说诚实话”。(弗 4:15)

在这个时代,教导婚姻和性行为的圣经原则可能不受欢迎。但我们还是必须这样做–以仁慈、尊重和无条件的爱来教导真理。这就是耶稣为我们所做的示范。让我们跟随祂的带领。】(资料来源:All Israel News; The Jerusalem Post; The Times of Israel)


  • 箴16:25   有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。
  • 利18:22;24-30   不可与男人苟合,象与女人一样,这本是可憎恶的。… 在这一切的事上,你们都不可玷污自己,因为我在你们面前所逐出的列邦,在这一切的事上,玷污了自己,连地也玷污了;所以我追讨那地的罪孽,那地也吐出它的居民。故此,你们要守我的律例、典章。这一切可憎恶的事,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,都不可行。在你们以先居住那地人,行了这一切可憎恶的事,地就玷污了。免得你们玷污那地的时候,地就把你们吐出,像吐出在你们以先的国民一样。无论什么人,行了其中可憎的一件事,必从民中剪除。所以你们要守我所吩咐的,免得你们随从那些可憎的恶俗,就是在你们以先的人所常行的,以致玷污了自己。我是耶和华你们的神。
  • 赛1:10;18;24-27   你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!… 耶和华说:你们来!我们彼此辩论。你们的罪虽象朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物;若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。… 因此,主万军之耶和华,以色列的大能者说:“哎!我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。我也必复还你的审判官,像起初一样;复还你的谋士,像起先一般。然后你必称为公义之城,忠信之邑。”锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎。但悖逆的和犯罪的必一同败亡,离弃耶和华的必致消灭。
  • 耶9:1-3   但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣!唯愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去,因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。“他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话。他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶,并不认识我。”这是耶和华说的。
  • 耶4:4   犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉,恐怕我的愤怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭。

【祷告】 

  • 颂赞圣洁公义神: 全能者啊,祢的作为大哉,奇哉!以色列的神、以色列的圣者,祢是万世之王!祢的道途义哉,诚哉!主啊,谁敢不敬畏祢,不将荣耀归于祢的名呢?祢至圣至荣、圣洁公义,以色列全家都要来在祢面前敬拜,万民都要来在祢面前敬拜。
  • 哀伤痛悔祢座前:   天父,靠着神羔羊耶稣基督的宝血,我们来到祢的施恩座前,向祢承认我们的罪:
    • 我们的官长象所多玛的官长,我们的百姓象蛾摩拉的百姓,男和男、女和女行污秽的事,还骄傲地游行,玷污了祢的地,惹动了祢的怒气,唯独得罪了祢。
    • 我们当中的极端正统派犹太教人士或和极右翼团体的个别人士用仇恨的态度甚至仇杀LGBTQ+人士的,也是犯罪得罪了祢。
    • 我们其中有仍持守圣经信仰的,却选择沉默,生怕被指责“不包容”,没有发声传扬神的真理话语,姑息怂容罪恶,圣洁的神啊,我们同样犯罪得罪了祢,惹了祢忌邪的眼目。

我们恳求祢赐下悔改的心和赦罪的恩,用神羔羊主耶稣的宝血涂抹洁净祢民以色列。

  • 浇灌敬畏神的灵:   造万人之灵的父啊,祢的公义好像髙山;祢的判断如同深渊。唯祢晓得人心里的隐秘;唯祢能衡量人心的动机。在这成千上万参与同性恋运动的以色列人中,祢知道谁是真正挣扎于身份认同危机的,我们恳求祢慈悲怜悯的父,伸出祢慈爱医治的手,救拔那坐在死荫幽谷中的灵魂,用祢收养的灵(spirit of adoption)感动那些真正需要帮助的灵魂呼求祢的救赎;鉴察人心的神啊,那些借同运力量作为政治资本,却眼中不怕神,仍自夸自媚,盗用“爱”与“自由”的名义,却满口谎言诡诈的,也求祢向他们浇灌敬畏神的灵,一意孤行不悔改的,祢使他们抱愧蒙羞,他们的位置被敬畏神、守神诫命的公义之士替代。
  • 生命反转荣耀神:   拣选扫罗成为保罗的弥赛亚啊,我们相信在以色列上万的LGBTQ+人士中,有祢拣选、转化的“保罗”,我们祈求祢用祢真理、生命、圣洁的大光照着他们,得着他们,转化他们,恩膏他们,差派他们,成为祢大能的福音使者,将同运反转为福音运动。神啊,在祢没有难成的事!
  • 守望祷告不止息:   被呼召做耶路撒冷城墙守望者的啊,你们要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向以色列的百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。(参赛58:1)呼吁耶和华不要歇息,也不要使耶和华歇息,只等到祂建立耶路撒冷在地上成为可赞美的。(参赛62:6-7)

奉基督耶稣圣名,阿们!


为以色列的祷告:对取代神学的省思

 

【时事背景: 反犹主义是对犹太人的敌意或偏见。自从圣经时代以来,犹太人经历了他们因拒绝耶稣,拒绝犹太信仰之外的宗教和文化而受到的迫害,而我们外邦教会也曾直接或间接地参与在其中。比如出名的取代神学,就被用作为反犹主义的理由。其依据就是,犹太人拒绝耶稣是他们的弥赛亚,所以神就拣选教会代替犹太人。历史上多次十字军东征以及希特勒发动第二次世界大战屠杀犹太人都受取代神学不可磨灭的影响。很多人或许也留意到,近年来反犹主义在世界各地又再次猖獗。

犹太人流散至世界各地

圣经中记载当时的犹太人一般认为,弥赛亚是要来拯救他们脱离罗马帝国的高压统治,建立一个以色列王国。当他们要拥戴耶稣为他们心目中的“王”,错误期望未得实现后,他们转而弃绝耶稣。

主后70年,第二圣殿和耶路撒冷的大部分地区被罗马军队摧毁,断绝了犹太人献祭崇拜的传统。主后135年,哈德良的军队击败犹太反抗军,将犹太人作为奴隶出售,将耶路撒冷的名字改名为爱利亚加比多连,并禁止犹太人进入,将犹大地更名为叙利亚巴勒斯坦。至此,犹太人被驱逐离开神应许给亚伯拉罕的土地,成为一个失根的民族,流散到世界各地。

因此,主后一世纪开始部分教会领袖及取代神学家认为这就是犹太人受神惩罚并被神离弃的明证。而原先神给以色列人的一切应许与祝福,都转由教会接替承受了。

天国福音逐步希腊化

主后一世纪末使徒们已纷纷回天家,新约圣经尚未成册。希腊哲学思想开始逐步掺杂到天国福音中,圣经犹太根源被剥离的倪端也愈发明显,各种混合神学观出现,如亚历山大神学派。殉道者犹斯丁(Justin Martyr AD -165)和教父俄利根(Origenes Adamantius,AD 185-254)为亚历山大神学派代表人物,他们都拥抱希腊哲学。

殉道者犹斯丁将希腊哲学家(包括苏格拉底和柏拉图)说成是不知情的基督徒。而教父俄利根采用希腊哲学概念解释圣经,数项神学主张被在第一和第二次君士坦丁堡公会议中均被定为异端。纵然如此,俄利根的思想对接下来的神学思想之发展深具影响力。如今在许多新约希腊原文字典和属灵书籍中都掺杂了希腊哲学的讲解。

主后二世纪开始圣经犹太根源被有意和无意隐藏起来。教会部分领袖开始将旧约的以色列人历史看作只有过渡性意义,旧约的以色列历史、献祭与节期等,都只属象征或预表,到了新约时期便都成为过去。将以色列看为只是圣经故事的一个“背景”,是神永恒计划的一个“衬托”。

犹太人在流散国中占关键位置

犹太人散落罗马帝国各地,由于他们具有较高的教育水平,开始在金融、行政和医生等行业发挥作用。在君士坦丁将基督信仰立为罗马帝国国教,罗马天主教廷势力与地方君主贵族利益不断争斗,而犹太人也直接或间接成为各国内部争斗的工具。这就是为何现代反犹主义多发生在欧美,而不是在东亚地区。

取代神学对二战德国纳粹的影响

基于马丁路德在宗教改革上的地位,其翻译的德文版圣经为现代标准德文的起到决定性作用,更影响后来英文版詹姆士王译本的刊行。马丁路德的后期作品《论犹太人及其谎言》和言论在罗马天主教的取代神学基础上进一步走向极端,他的书中提出建议“要烧掉犹太人的犹太会堂或学校…建议夷平和摧毁犹太人的房子…禁止犹太人在马路上通行…这样做是为了尊重我们的主和基督教,这样上帝能看到我们是真正的基督徒……”。二战时纳粹声称马丁路德在他的时代是最伟大的反犹主义者,警告人民应该反对犹太人。第二次世界大战后的纽伦堡的审判中,臭名昭着的纳粹宣传家、下流的反犹主义周报《冲锋报》的编辑尤利乌斯·施特莱彻认为,如果他应该站在那里被指控,那么马丁路德也应该站在这里。可见马丁路德的取代神学观点对二战纳粹带来的影响。

给我们的鉴戒:

1.主的道路高过人的道路:   1948年以色列复国前,教会内一直拥抱取代神学。直到以色列奇迹般复国,教会才突然意识到,神的话语从未改变,只是我们以一些既定的历史事件来片面解读圣经,并将这些视为正统神学。

2.谦卑承认教会历史上错误神学观

3.对当前无法理解的圣经预言存敬畏神的心

4.在基督里爱以色列:   爱以色列不要在肉体中,不落入律法主义。重新恢复犹太根源不表示我们要活在旧的盟约下,而是要经历新的盟约,正如同使徒们所认识的,就是恢复神同在的喜乐生命。

  • 赛55:9   天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。 
  • 罗11:23-24   而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢!
  • 罗11:25-27   弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”
  • 弗2:14-15   因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙; 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。 

【祷告】 

  • 自卑认罪悔改:主耶稣,我们向祢承认我们的有限,对天国的认识不够。我们以一些既定的历史事件来片面解读圣经,炮制取代神学,将福音逐步希腊化。我们自卑来到祢的十字架前,恳求祢赦免我们的骄傲自大和愚昧无知。主,求祢继续启示祢的真理,除去取代神学的谬误和毒根,好使祢的教会成为拥抱犹太人的家。
  • 拥抱神对以色列的计划:主,祢是奇妙策士,祢的道路高过我们的道路,祢的意念非同我们的意念。在这个世代恢复福音的犹太根源! 我们拥抱祢原本所设计的一个新人的秩序,我们这些野橄榄枝要接到根源上,恢复我们对圣经话语拥有希伯来式的热情,好使我们能与祢的心意对齐,与祢的节期对齐,与祢对以色列对齐。
  • 祝福以色列:我们的天父,以色列的磐石和救赎者,祝福我们的长兄以色列。祢的慈爱来保护,祢的和平环绕以色列全地。单单倚靠祢,力上加力,为他们披上得胜的外衣。祝福以色列我们的长兄,脸上的帕子得以挪去,从年幼到年老的都看见他们先祖所扎的耶稣正是所盼望的,以色列全家真认识耶稣是弥赛亚,是以色列的大君王。愿祢将真光和真理赐予以色列的百姓,将敬畏耶和华的灵,施恩叫人恳求的灵,神儿子的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。

奉基督耶稣圣名,阿们!


关键事件: 渊面黑暗 – 神的灵正在运行

 

【背景:   现在,打开新闻频繁读到的多为负面消息:俄乌战火不休、中台局势剑拔弩张、美国禁枪造势声直接冲击宪法第二修正案、油价飞涨百姓叫苦不迭、负责“罗诉韦德”案的保守派大法官遭生命威胁、世界各地同性恋大游行、以色列与伊朗势力爆发导弹冲突、伊朗已造成90%浓度的铀并毫不掩饰地叫嚣于以色列…在看似平凡的日子里,不平凡的事一幕幕上演,人们的神经还能承受多少挫败和压力?这一切,真的象是一片片黑暗的渊面笼罩下来…我们得胜的策略究竟在哪里呢?

神的灵正在运行

不禁想起江秀琴妈妈曾教导的:当神允许一些如渊面黑暗的事情发生,我们要去寻问,“父神,祢在对我们说什么,祢想要我们明白些什么?”

大家都知道,神已将治理和管理全地的权柄交付在人(亚当)的手中(创1:28),耶稣也赋予门徒权柄可以赶除污鬼(太10:1)践踏蛇和蝎子,并宣扬神的国降临。而神的国度成长似乎更像雅各书描述的“农夫忍耐着结实,直到得了秋雨春雨”(各5:7),也就是说,神对基督徒的“生命建造”、忍耐结出圣灵九样果实,更加看重。

神要“与我们同住”

祂呼召我们成为神的儿子,愿我们有与耶稣基督相匹配的生命力,愿我们在渊面黑暗之中也能生出跟基督一样的平安与顺服。也许未来,当神过问人的每一件事情时,是基于人对祂顺服的程度,并不基于人攻克过多少仇敌的堡垒,或拔除过多少仇敌打下的根基。是的,会有与仇敌的营垒相争战的日子,但在神国度的日程上这不是最核心的。神更在乎的是要“与我们同住”–“看哪!神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要做祂的子民;祂要亲自与他们同在,作他们的神”(启21:3)。

从摩西旷野中的会幕,到所罗门建的圣殿,再到今天的教会,和圣灵内住的个人生活,神都极其乐意与人同在:

“耶稣回答说,人若爱我就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”。(约14:23)

爱神就住在神里

吸引神同住的条件是爱的氛围。生命从神的爱而出,哪里有彼此切实相爱的香气,祂的灵就喜悦留在那里。甚至耶稣给了我们一道命令:

“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”(约15:12);

爱也是最妙的道,若基督的肢体拥有因爱而生出的“融合为一”,就等于是欢迎父神住在他们当中,使父神创世以来的心意得着极大的满足:

“天是我的座位,地是我的脚蹬,你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”(赛66:1)

争战得胜的奥秘

问到争战“得胜的策略”,或许神跟人想的不太一样。耶稣对门徒说,

“不要因鬼服了你们(争战得胜)就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜”(加10:20)。

箴言16:32记载,“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城”。

当那位鉴察人心者被爱和顺服的生命吸引,住在人当中时,有哪些外在的争战会是祂的对手呢?这位耶和华军队的元帅,不住在政党的纷争中,不在教会宗派的分门别类中,祂单单在因爱而合一的肢体里。

“得胜的,我要叫他在我神殿中做柱子”;(启3:12);

“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐”(启3:21)。

亲爱的,你读懂其中的奥秘了吗?

  • 创1:1-2 起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。
  • 约15:12 你们要彼此相爱,象我爱你们一样,这就是我的命令。
  • 约14:23 耶稣回答说,人若爱我就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。
  • 启21:3 看哪!神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要做祂的子民;祂要亲自与他们同在,作他们的神。
  • 赛66:1 天是我的座位,地是我的脚蹬,你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?
  • 箴言16:32 不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。
  • 加10:20 不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。

【祷告】

  • 调焦对齐父神的心: 父神,我们感到欣慰的是,祢正将心底的秘密渐渐释放给祢的儿女们,使我们在惊讶之余感恩、思忖、日渐成熟。尤其在末世,基督的肢体能跟祢心贴心地同行,如同旧约记载的以诺与神同行三百年。是的,不因鬼服了我们(争战得胜)而欢喜,而是因我们的名字记录在天上而欢喜!我们愿意将心中的焦点再次调整准确,愿祢在这个世代得着更多的以诺、亚伯拉罕、以利亚、约瑟、但以理…使原初最朴实的福音,携带着心灵和诚实的敬拜行遍这地,使祢荣耀的恩典得着称赞。

奉基督耶稣圣名,阿们!


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文