专文出处:JP专文日期:中译/来源:Nata


来自宗教学校教导的拉比分享犹太人的赎罪日

 

 

这篇文章分享,是专门针对犹太人所写,当我们阅读此篇专文时,能更多地认识犹太教徒所知的忏悔与基督徒靠着耶稣宝血的救赎与圣灵帮助我们的悔改,有多大的不同,还有与人性上的雷同。

让我们举起圣洁的手,为这地百姓祷告。

马太福音 3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称。约翰一书 4:9神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。


赎罪日:洗衣店雪白的一天

作者:摩西·塔拉金拉比 (Rabbi Moshe Taragin)

以赛亚描绘了洁白我们红色罪孽的两个截然不同的隐喻-雪和洗白的羊毛。这两个隐喻如何说明悔改的经历?

显然,宗教犯罪是有色彩的!先知以赛亚鼓励我们悔改,劝告我们洁白我们的“红色”罪:你们的罪虽像硃红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。红色是激情和欲望的代名词,因此被指定为罪恶的颜色。如果红色是罪恶的颜色,那么白色是悔改的颜色,因为它暗示着回到更原始的纯洁状态。

以赛亚描绘了两个截然不同的隐喻来洁白我们的红色罪孽-雪和洗白羊毛。这两个隐喻如何说明悔改的经历?

以赛亚书 1:18 耶和华说: 你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像硃红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。

 

一个过程

悔改往往会使人恼怒,因为它感觉是口是心非。累犯总是人类行为的自然资源,我们真诚的特舒瓦誓言“(teshuva-vows)犹太人忏悔之意”和衷心的改进承诺,往往会随着时间的流逝而消失。

在极少数情况下,忏悔会发起戏剧性和长期的大修,但更常见的情况是,面对长期以来不可避免的习惯,我们真正的承诺会枯萎。

我们发现自己不断陷入严酷的忏悔行为模式中,其次是宗教失败,然后是回收的忏悔“因行为改不了”;这真一个令人沮丧的徒劳循环,使忏悔的希望泄气。

没有人想觉得自己像一个双面人的伪君子,而如此犹太人的忏悔就如幽灵般,萦绕着我们的良知。

对于犹太人而言,以赛亚先知为这个忏悔困境提供了一个解决方案。

“这里拉比的解读是”与洗涤衣物类似,忏悔行为是一个具有深和长期影响的增量过程。与洗涤衣物不同,降雪不可避免地会融化,本季的雪并无法助长明年冬天的积累。不同的降雪之间也没有连续性。

清洗衣物是一种即使在衣物被弄脏后也能改善衣物的过程,因为以前洗过的衣物更容易清洗。今天去除污渍将使它们明天更容易去除。

即使我们在忏悔后退步了,我们的消极习惯也得到了软化,我们的宗教敏感性得到了提高,我们从罪中恢复过来的能力也得到了提高。

当前的忏悔是对未来几轮忏悔的长期投资,希望它会更有效、更轻松。犹太教徒的忏悔就像清洗衣服:它的收益可能会被逆转,但它们永不会被抹去。洗涤,冲洗,重复;洗涤,冲洗,一再地重复。

 

上帝是我们的伙伴

洗涤羊毛需要大量的体力劳动和人力,尤其是在洗衣机出现之前的自动化时代。同样地,忏悔需要非凡的情感投入。真正的改变需要诚实地承认我们的缺陷,需要智慧来描绘恢复,以及改变我们的生活方式,有时甚至是我们的身份的勇气。

成功的忏悔是坚定不移的自我诚实、自由意志和无所畏惧的情感勇气其非凡表现。就像擦洗肮脏床单一样,真正的忏悔就如需要大量的情感洗涤。

相比之下,白雪通过神圣的风暴就能“毫不费力地”覆盖了我们的世界。虽然忏悔以人的决定和人的努力为中心,但它也得到了神的帮助,我们必须邀请上帝进入这个过程本身。

在我们不确定的忏悔时刻,我们仰望天国并祈求祂的帮助。我们仰望上帝治愈我们情感上的麻木不仁,并帮助我们热切地祷告,而不是无精打采。

我们祈求祂帮助清除我们心中的困惑和优柔寡断,清空我们心中的粗俗欲望和自私的怯懦。我们希望祂会带领我们穿过黑暗而混乱的罪恶森林。

犹太人借由将忏悔比作降雪,以赛亚希望我们邀请上帝进入悔改的过程,而不是独自承担这个巨大的负担。

#

盖上,不要清洗

弄脏的衣服会变色,洗涤它们会恢复其原有的光泽和明亮的色调。相比之下,雪不会改变地面的颜色,而只是用一块白色的大毯子覆盖它。雪下大地的颜色并没有改变,但被雪覆盖的地里表面,却显得纯净而不受干扰。积雪覆盖区域的闪亮光泽,并不是下面的地面所固有的,它仍然是黑暗的。

理想情况下,我们努力实现变革性的忏悔,从而改变行为并消除罪恶。然而,忏悔有很多种。当我们没有达到理想的忏悔时,我们必须满足于较低的成绩。部分忏悔的一种形式是雪地“掩盖”我们的失败,即使没有纠正它们。

在健康的关系中,激情和承诺帮助我们忽略烦恼和挫折。爱和亲情“掩盖了”我们的伤害和失望。即使没有解决分歧和冲突,爱和奉献也让我们可以无视它们。

我们与上帝的关系也不例外。没有达到完美的忏悔,我们希望像雪一样覆盖我们的罪孽。我们可能犯了滔天大罪,但我们期望我们对上帝的爱和祂对我们的爱,会像雪覆盖大地一样“遮盖”这些罪污。

赎罪日不应仅仅成为去宗教自助洗衣店的旅行“许多犹太教徒会将脏衣与被单都送洗”。这也必须是平静的降雪的一天,上帝对我们的和平之爱掩盖了人类背叛和不当行为的丑陋。

洗涤羊毛提醒我们,忏悔是渐进式的,是一个终生的过程。或者,雪白的忏悔安慰我们,相信上帝积极与我们的忏悔合作,就像他降雪一样。此外,白雪提醒我们,我们可能无法去除变色,但我们仍然可以用我们对上帝的爱其强烈的光芒来掩盖它。

 

忏悔的视野

成功的忏悔以穿透性的自我反省的灼热过程为中心。对我们的行为进行详细的微观分析对于改变至关重要,如果不深入研究我们的具体罪行,忏悔将永是外在的和微弱的。

然而,除了深入细节之外,忏悔还必须将我们的想像力扩展到我们特定的罪孽和我们的人格缺陷之外。

悔改必须涉及我们经历的广泛范围,和我们人格的全部。就像没有人会洗一缕羊毛一样,忏悔必须清洗我们角色的整个“服装”。

我们可以把我们的忏悔延伸到多?我们可以消除罪恶,同时改善品格吗?我们能否调整我们的观点和立场,以更好地使它们与宗教和道德诚信保持一致?

我们能变得更敏锐、更诚实、更无私、更理想、更勇敢、更富有同情心吗?我们可以清洁我们的整个“衣柜”,而不仅仅是漂白单根羊毛吗?

 

忏悔的领土

降雪的形像也延伸了我们的忏悔,但与清洁衣服的延伸方式截然不同。雪不会落在一个孤立的地区,而是覆盖整个地区或广阔的领土。广泛的、雪一样的忏悔要求我们考更广阔的视野,不仅仅是我们自己的宗教经历,还有社会的宗教状态。

如果忏悔像雪一样,它必须“落”在广阔的领土上,而不仅仅是落在我们自己的一小块土地上。

我们在赎罪日为谁祈祷,为谁寻求忏悔? 我们对赎罪日的希望和梦想不能在我们自己的后院开始和结束。社会在动荡的时代疾驰而过,迫切需要道德指导和宗教启示。我们的国家严重分裂,政治残废,仍在与各种形式的精神萎靡作斗争。

在赎罪日期间,我们可以看看窗外,想像一个更健康、更有礼貌、更少意的世界吗?我们可以为我们的国家及其公民祈祷实现我们所期待的和谐吗?我们可以为一个更接近上帝和祂属灵的世界祷告吗?我们是否太忙于用清洁剂擦洗我们的灵魂,以至于我们没有注意到外面的雪?


 

阅读至此,让我们为犹太人被揭去面上的帕子祷告,为许多有影响力又如同在无花果树下默想神的拿但业般寻求主面的犹太人祷告、他们能遇见耶稣,我们信主追随耶稣者,不是靠自己的努力能够足以改变生命,

是的,就如这位塔拉金拉比所言,靠人的努力可能你的生命能够大修,但无法全然改变,只能徒然地活在旧循环里。

我们都知道活出神所创造你的心意,唯有借着耶稣基督的救恩,惟有祂的宝血能够洗净我们的罪孽,红色的宝血不再仅是罪孽之色,乃是生命的大能,是救赎的颜色。

让我们最后以神的话语为犹太人救恩祷告。

 

帖撒罗尼迦前书 3:11愿神-我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。

约翰福音 14:6 耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

亲爱的上帝,

我们在你的面前,谦卑地跪下,为那些寻求你光明与真理的犹太長兄祷告。

耶穌,你是爱的源头,是我们的救赎者,也是所有民族的创造者。

今天,我们为那些犹太人,他们的心灵正寻找答案,他们是否应该接受耶稣基督为他们的救主而祈祷。你知道每个人的心灵和内心的挣扎。我们求你赐予他们智慧和启示,让他们明白你的爱和恩典,以及耶稣基督是拯救的唯一道路。

親愛的主,愿你的圣灵临到他们,引导他们走向真理的道路。打开他们的眼睛,让他们看到耶稣基督的荣美和爱,明白你的计划和目的。帮助他们克服所有的疑虑和恐惧,并接受你的恩典。

我们也为那些已经决定信耶稣基督的彌賽亞兄姐祈祷,让他们在这个过程中找到平安和喜乐,并在信仰的道路上坚定不移。

親愛的主,我们感谢你的爱和恩典,愿你的旨意在每个人的生命中成全。奉耶稣基督的名,阿们。

 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “0924-25音频【 摩西·塔拉金拉比 教导 】赎罪日:洗衣店雪白的一天|为犹太長兄祷告” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文