对神完全的爱会表现在顺服上,这是一个成熟的基督徒,这种顺服和爱使我们确信我们是在耶稣里面的,约翰也将我们的顺服和我们对神的爱联系起来。


约翰书信约翰一书(五)

 出处:好消息TV     主讲人:刘老师

先前在《约翰壹书》一章,使徒约翰讲到神就是光,是真光,我们相信神、与神相交就会行在光中。又提到,真光照耀的生命会守诫命、不犯罪。神的儿女已经蒙真光照耀,当我们按照神的话语去行,当我们顺服圣灵的带领,我们就可以不犯罪。但是有时我们会软弱,顺从肉体了,我们还是可能犯罪。而且,真光照耀的人会开始行主的道、遵守主的诫命。接着视频经文范围是《约翰壹书》二章3-6节,我们一起先来听听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

我们怎样能肯定自己是属于基督呢?只要我们照基督的吩咐去做,并过祂要我们过的生活,我们就是属于基督的;也就是要照神的命令:要尽心、尽性、尽意爱主——你的神;要爱人如己 (参太廿二37-40) 。真正的基督信仰必然引发爱心的行为,因此约翰说我们的行为方式可以引证我们是属于基督的。我们先来看《约翰壹书》二章3-6节经文:

 

约翰壹书 二章  3-6

3.我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。

4.人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。

5.凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。

6.人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

 

我们在天上有一位仁慈的中保基督耶稣。我们受到神的拣选要通过归信来恢复与神的相交。然而这些事并非叫已经归信的人对神的诫命粗心大意。神在我们归信的时候改变我们的心,并把祂的律法写在我们的心里。耶稣在约翰福音里,离开前也曾对门徒说:「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」(约十四23) 所以,弟兄姊妹,我们要守爱的诫命。我们略作以下分述:

 

在信仰的路上,我们是跟随自己,还是跟随神?是跟随神,还是跟随世界的价值观?我们一生都在做决定,但当我们面对决定时,要思考这问题:「我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。」(约壹二3) 一般来说,我们「若认识他,就遵守他的诫命」,但这里刚好相反,遵守了才知道是从神来的。就如《约翰福音》七章17节所记「人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,……」我们不是晓得这教训出于神,才遵行祂的旨意,而是遵行了,才知道是从神来的。例如圣经说我们要爱人,不要恨人。当我们愿意去爱,才会知道这是从神来的。事实,大部分神的话都是这样,我们遵行了才知道有神的带领。

「便是说谎话的,真理也不在他心里了」(约壹二4),这是个确实的真理,人若没有活出顺服的生活,免强只是服事经验和圣经知识,这样与神相交的声称可能会受到极大的考验。不论在家庭或职场在作决定时,我们是否能够言行一致?我们若说认识神,却没有遵行祂的道,言行不一致时,这样是有问题的。所以我们做决定时,必须常常思想基督耶稣如何作决定。若有人骂我们,可以思想若换了是基督耶稣,祂会如何响应呢?这会成为我们决策力及执行力的标准。

「凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的」(约壹二5),约翰也将我们的顺服和我们对神的爱联系起来。对神完全的爱会表现在顺服上,这是一个成熟的基督徒,这种顺服和爱使我们确信我们是在耶稣里面的,也就见证「从此我们知道我们是在主里面」(约壹二5)。当我们住在耶稣里面时,就该「照主所行的去行」(约壹二6),活出顺服和爱的生活。若我们想照主所行的去行,我们首先要住在他里面。

 

「照主所行的去行」(约壹二6),神呼召我们,不是要我们效仿耶稣在水面上行走,而是要我们效仿祂每天与父神同行的榜样。我们不能纯粹重复基督耶稣的生活,因为基督耶稣所做的事,大部分都是基于祂的身分——“神的儿子”而做的。耶稣生命中的属灵力量显然源于一个忠心、规律和有节制的相交和顺服的生活。。今天「照主所行的去行」就是顺从祂的教训,完全服从神,并用爱心服事人。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文