当神赦免我们的罪,我们的不安全感渐渐被主拿走,主的爱犹如真光一样照耀在我们的生命里,那么我们的生命就能彼此拥抱,因为神的爱就在我们中间!


约翰书信约翰一书()

出处:好消息    主讲人:刘老师

遵守神的诫命,我们可以晓得我们是认识神的,因着认识神,我们的内心便有真光、有真理。因为神就是光、就是真理,神的话语就是真理,真理在我们的心中。那么同样我们可以看到,因着我们爱神,爱神的心在我们里头,我们可以知道,我们与主心心相印,心意相通。我们信仰所强调的, 也就是耶稣一再强调的,律法和诫命的总纲就是爱。我们内心有爱神的心,有爱众人的心,这样我们内心满有爱,满有从神而来的爱,我们就是在真光中。视频经文进度依旧是《约翰壹书》二章7-11节,一起来听听刘老师怎么说

视频387

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

在下面的经文中,使徒约翰说:我今天写给你们的,是你们曾经听到过的。我们知道使徒约翰写这些书信,不是在耶稣离世之前,而是在耶稣升天几十年之后,可能已经有出待教会的第二代或第三代基督徒,他和众使徒才陆续写了这些书信。经文中,这看似是一条「旧命令」(约壹二7),但在任何时代都是新的,为什么呢?因为「爱」在任何时代都给人带来一个永不磨灭的希望。这个希望,是由上帝,由基督所带来的。我们一起再来看《约翰壹书》二章7-11节的经文:

 

约翰壹书 二章7-11

7.亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。

8.再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。

9.人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。

10.爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。

11.惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。

 

随着信徒「在光明中行,如同神在光明中」(约壹一6),也会越来越在爱里成长和得胜,每天都会对「彼此相爱」有新的经历和体会。因为「彼此相爱」不是出于外面的要求,而是来自里面「真光」(约壹二8)的照耀。爱应该是基督徒群体合一的力量和身分特征,也是行在光明中的秘诀,因为我们若憎恨别人,在灵里便不能长进。亲密的神人关系,必然带来亲密的人际关系。我们可以选择去关怀别人、尊敬别人,不论我们喜欢不喜欢他们。我们选择去爱别人,神便会帮助我们去表达爱心。

 

使徒约翰要人有神的道,就是要爱弟兄,要爱神爱人,「因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。」(约壹二8),光明要来到,黑暗要过去,所以不要住在黑暗里,要住在光明里,这样,就是爱了。「爱弟兄的,就是住在光明中」(约壹二10),若恨弟兄,与弟兄的关系断裂,仇敌就有工作空间。若要不给仇敌留地步,唯有爱可以抵挡仇敌一切的工作。「如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱」(约壹二10) ,保罗向我们指出,正确运用恩赐的道路就是「爱」。这「爱」源于基督,祂带来给我们。约翰说「唯独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行。」(约壹二11) ,这就涉及到我们今天讨论的核心问题「爱」。我们知道要遵守神的诫命,我们是一个认识神的人,真理在我们里头,而且我们是与主相契合的,那么神的诫命到底是什么呢?是旧约的律法(利十九18);我们也知道是新约,耶稣所讲的,众使徒所讲的。但是耶稣说到了核心的地方,我们都清楚,就是彼此相爱。

 

所以我们要有爱,住在主里面,遵守神的道,不犯罪;当我们住在爱中,住在神中,真理就在我们心里面,「凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道,我们是在主里面。」(约壹二5)我们是否住在神里,视乎有没有爱就可以知道。仇敌引诱我们,是要叫我们没有爱心,去恨我们的弟兄,与弟兄姊妹之间关系分裂,就一定会有人离开这群体,他们就会成为牺牲品,落入仇敌的网罗中。仇敌要我们彼此相恨,而神是要我们彼此相爱。我们一提到神的律法,都会认为是条条规规,但是耶稣总结成一句话,就是彼此相爱。我们要遵守神的诫命,就要做到彼此相爱。圣经律法很繁琐,但是所有的律法都指向一个出发点,一个核心,就是相爱。

 

其实很多人仍然「在黑暗里行」(约壹二11) ,因为不是每个人都能打开自己的生命,让真光从心里照出来给别人看见。我们在黑暗中就会搞小圈子,只在两三个人之间讲自己的秘密,因为很怕别人知道自己生命的真相、过往的历史,我们都需要被医治和建立。我们要成为在真光里行的人,彼此敞开和相爱。守「爱」的诫命是靠圣灵而行,无人能靠自己守到神的命令!爱神又守祂命令的人是真正认识祂的人,就是爱肢体邻舍、彼此相爱。当神赦免我们的罪,我们的不安全感渐渐被主拿走,主的爱犹如真光一样照耀在我们的生命里,那么我们的生命就能彼此拥抱,因为神的爱就在我们中间!阿们!我们明天继续,以马内利


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文