由于耶稣的品格和品性是美丽的和吸引人的,所以敌基督者的品格和品性必是丑陋的和令人厌恶的。由于耶稣只说真理,所以敌基督者必只说谎言。


约翰书信约翰一书(十一)

出处:好消息TV     主讲人:刘老师

使徒约翰讲到「小子们哪,如今是末时了」(约壹二18),约翰生活在耶稣再来的盼望中,把他的时代看作是末时。我们也当这样盼望,知道主随时都可能会再来。「那敌基督的要来」(约壹二18),约翰在此所指的是一个吸引了很多人关注的人,包括那些甚至不认识圣经的人也被他吸引。理解敌基督的这个名称很重要。敌基督的就是“与耶稣对立的”,企图“代替”耶稣的。接着视频经文依旧是《约翰壹书》二章 18-23节,我们再来听听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

大多数人都把注意力集中在“与耶稣对立”的观点上。这就使得他们以为敌基督者必定是个表现为非常邪恶的人。他们认为,由于耶稣周游四方行善事,所以敌基督者会到处作恶。由于耶稣的品格和品性是美丽的和吸引人的,所以敌基督者的品格和品性必是丑陋的和令人厌恶的。由于耶稣只说真理,所以敌基督者必只说谎言。这就过分强调了“与耶稣对立”的观点。我们再来看《约翰壹书》二章 18-23节经文:

 

约翰壹书 二章 18-23

18.小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。

19.他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。

20.你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或作:都有知识)。

21.我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。

22.谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。

23.凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。

 

当时初代教会在向前发展的过程中,敌基督者就用一些荒谬的思想言论向教会渗透,企图改变基督救恩福音的性质。例如诺斯底派(即知识派),他们以知识贵族自居,宣称只有他们掌握了真理知识。以轻视的眼光去看待那些热心遵守使徒教训的人为“守旧者”,他们自称诺斯底派,意思就是明白的人。在当时小亚细亚半岛肆意扩张,此派人士承认耶稣基督的神性,否认耶稣基督的人性。他们主张物质是罪恶。他们说耶稣基督如果真是道成肉身,就不是圣洁无罪的主。他们又说,耶稣基督在世不过是一个“幻影”(即虚幻之体)。他们又说:“看起来耶稣好象是有肉身的,但实际上却是没有肉身的”。当时这些对初代教会第二、三代基督徒而言,真理根基不够扎实的,是很容易受迷惑的。

 

現今,或许在你所在的地方就有敌基督,敌基督者更像是一个“代替耶稣的人”。他看起来会很棒,很有魅力,很成功。自以为他将是最终的赢家,并以光明天使的形象出现,且窃取了神的荣耀。从经句中「那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了」(约壹二18),在那敌基督的和好些敌基督的之间有一些区别。有一个敌基督的“灵”,这个“灵”有一天将会在那敌基督的里面得到终极体现。那敌基督的将会在末日的时候带领人类反叛神,背叛真理,「不认父与子」(约壹二22)。

 

「他们从我们中间出去」(约壹二19),这表明在这些敌基督者中,有许多人曾一度认为自己是属于基督徒团体的。但他们离开基督身体的事实表明,他们一开始就「不是属于我们的」(约壹二19)。约翰所说的不是某个离开一间教会,到另一间较好教会参加聚会的人。他所指的是那些完全离开一切神子民团体的人。这表明他们从一开始就不属于神的子民。我们可以想象这样的场景。在教会里,人们有一些争议,于是有人回应说:“我受够了这一切。这间教会及其他所有教会的人都是伪君子。我不需要这些。我可以按照自己的方式跟随神!”。他们离开了,不只是离开一间教会,而是离开任何类型的教会。我们可以公平地说,这些人似乎并不是基督徒,他们的表现显明他们从来就不是真正的基督徒。只有神才确切知道他们的心,但事实就是这样,他们相信教会或相信自己,却并不真正相信耶稣基督。如果他们真的相信耶稣基督,那么,相信耶稣的共同基础,会胜过他们与其他基督徒所面临的任何困难。甚愿我们都能活出圣灵果子的九种美德(加五22-23),圣灵是「儿子名分的灵」(罗八15),祂的主要工作是显明基督(约十四26)、见证基督(约十五26)、荣耀基督(约十六13-14),使我们能活得更像神的儿子基督。

 

「圣灵所结的果子」不是努力模仿基督,而是「基督在我里面活着」(加二20);不是倚靠肉体,而是拒绝肉体情欲。人若说自己「被圣灵引导」(加五18),却没有「圣灵所结的果子」(加五22),只是自欺欺人。「认子的,连父也有了」(约壹二23),神已经给我们基督徒非常可靠的保证,使我们知道自己确实是神的儿女;我们既然因为重生得以进入神的家,就不要再犯罪得罪神了。神的生命在我们里面,使我们懂得、并且立志去行神所喜悦的事。我们之所以能爱他人,就是因为神先爱我们。在我们与神交通的生活中,神在我们里面的爱就显现出来了。阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文