《约翰福音》启示主耶稣就是神,最初的读者是比较成熟的基督徒


约翰福音光照幽暗

出处:好消息TV     主讲人:孙老师

 

我们今天开始进入新约圣经的第四卷福音书《约翰福音》,初期教会的教父们都指出,《约翰福音》是使徒约翰晚年在以弗所(现今土耳其)写的,作为对另外三卷福音书的补充,大约成书于主后80-90年代。孙老师继续以主题式分享《约翰福音》,视频共有廿八集。我们一起来听听孙老师怎么说

视频

附上音频补充

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

 

约翰福音》用「太初有道」开始,与以施洗约翰的事工开始的《马可福音》、以主耶稣的降生开始的《马太》和《路加福音》不同。《马太福音》启示主耶稣是天国之王,最初的读者是犹太基督徒,所以用一份天国之王的「家谱」来介绍祂,家谱从亚伯拉罕和大卫开始;《马可福音》启示主耶稣是神的儿子降卑自己来服事人,最初的读者是外邦基督徒,所以立刻谈到「福音的起头」,不必提服事仆人的降生、家谱;《路加福音》启示主耶稣是全人类的救主,最初的读者是慕道的朋友,所以要「从起头都详细考察了」,把家谱追溯到全人类的始祖亚当;《约翰福音》启示主耶稣就是神,最初的读者是比较成熟的基督徒,所以直接从「太初」开始,不必提神的降生和家谱,因为祂是「无父、无母,无族谱,无生之始,无命之终」(来七3)。我们一起先来看今天的经文:

 

约翰福音 第一章 1-5

1.太初有道,道与神同在,道就是神。

2.这道太初与神同在。

3.万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。

4.生命在他里头,这生命就是人的光。

5.光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

 

约翰福音的主题是启示主耶稣就是神(约廿30-31),所以直接从「太初」开始,「太初」与「起初」(创一1)原文同字。讲到「道」的存在(太初有道)、地位(道与神同在)及本质(道就是神)(约一1),这里是用未完成式(imperfect tense),介绍耶稣就是「道」(the Word)-就是话语,是继续存在的。这宣告后的解释是:这道太初与神同在,万物是借着他造的,耶稣是万物的创造主,生命在他里头,真光也在他里头,并有人为他作见证;这里也解释了我们与「道」的关系:凡信他名的人,就有权柄作神的儿女,乃是从神生的。当约翰写这福音书时,耶稣已经复活升天,约翰在此表明在一切以先,耶稣已经在天上,与神一起,直到现在,甚至将来,耶稣仍然与神同在。目的是要我们知道耶稣就是创造主,祂的位置、地位都是与耶和华神一样。

 

「生命在祂里头」,因为基督的性质就是生命,祂是生命的源头,接上了祂就是接上了生命的源头,所以「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命」(约壹五12),在祂以外不可能找到生命,因此伊甸园里的生命树就是预表基督(创二9),吃生命树的果子就是接受神的儿子作生命(启廿二2)。

「这生命就是人的光」,表明这生命要与人发生关系,基督乐意把生命赐给寻求祂的人。当我们接受基督的时候,祂的生命就进到我们的里面,发光照亮我们,让我们真正认识神、认识自己、认识世界,好脱离黑暗的权势,活出神的荣耀。

 

人得着『恩典和真理』,就是得着『生命、光、爱』(Life、Light、Love)。这三个『L』字在《约翰福音》书里是三个很大的字。人越享受基督,生命就越丰盛,光就越明亮,爱就越加多;并且这三样必定是平衡发展的。我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《01/18 每日灵修|约翰福音-光照幽暗》有3条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文