施洗约翰有恩膏有能力,但他完全放下自己,当别人抬举他是基督时,他实时否认。


约翰福音

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

 

人在生活中会遇到很多问题,基督教的信仰不是一个一般的信仰,而是一个生活的信仰。孙老师继续要在《约翰福音》第一章的分享,《约翰福音》又称为《见证的福音》,因为书内有为基督所作的七大见证。把施洗约翰与耶稣清楚分开,对当时的人是需要的,因为当时的人或许会把施洗约翰当成是弥赛亚。但约翰福音清楚的说明施洗约翰就是一个「见证人」。我们一起来听听孙老师怎么说

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

 

本书中所有的「约翰」都是指「施洗约翰」。约翰福音从不提及作者使徒约翰的名字,所以不像其他三卷福音要用「施洗约翰」来区别「西庇太的儿子约翰」。接下来有一个人叫做约翰,是光的见证。我们先来看经文:

 

约翰福音 第一章 6-8

6.有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。

7.这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。

8.他不是那光,乃是要为光作见证。

 

什么是见证?见证就是看见了就证明出来,没有见证的信仰是虚假的信仰。如果一个信仰不知道什么是见证,不能用事实证明信仰的真实可靠,那是很惘然的事,这一段就讲了施洗约翰为神做见证的例子。「从神那里差来的」(约一6)意思是「先知」。神不甘心让照着祂的形象被造的人在黑暗中走向灭亡,所以祂不因人的无知而缄默,而是兴起见证人来「为光作见证」(约一7),要使人苏醒过来脱离黑暗的辖制。施洗约翰并不叫人注意他自己,而是指示人归向基督。神的仆人总是见证基督,但「他不是那光」(约一8),我们不可把神的仆人看成是真理的化身。

 

「犹太人」一词,在约翰福音内出现了70多次,这里是第一次。「犹太人」(约一19)指犹太公会的成员,他们的职责之一是评估自称为先知或弥赛亚之人的真确性。「基督」(约一20)是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,指旧约以色列承接职分时要用油膏抹的君王、祭司与先知,特指神所应许要来的救主。我们再来看经文:

 

约翰福音 第一章 19-28

19.约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:你是谁?

20.他就明说,并不隐瞒,明说:我不是基督。

21.他们又问他说:这样,你是谁呢?是以利亚吗?他说:我不是。是那先知吗?他回答说:不是。

22.于是他们说:你到底是谁,叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?

23.他说:我就是那在旷野有人声喊着说:修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。

24.那些人是法利赛人差来的(或作:那差来的是法利赛人);

25.他们就问他说:你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?

26.约翰回答说:我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,

27.就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。

28.这是在约但河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),约翰施洗的地方作的见证。

 

洗礼本是外邦人入犹太教的仪式,而约翰呼召犹太人出来接受洗礼,意思就是要犹太人承认自己以前的生活宛如不认识上帝的外邦人,所以今天要把自己当成一个不认识上帝的外邦人重新立志加入敬畏耶和华的信仰,等于是一种悔改性的仪式。以下概分两段分享:

一.施洗约翰的身份。(约一19-23)

「以利亚」和「那先知」(约一21)都是当时犹太人所翘首盼望的。「修直主的道路」(约一23)引自赛四十3,但用「主」代替了其中的「耶和华」,因为在新约时代,犹太人不敢直呼神的名,所以常用「主」来代替。施洗约翰的任务就是替弥赛亚铺路,促使人的心思回转归向基督。

二.施洗约翰施洗的原因是因为有一位更大更尊贵的即将来临。(约一24-28)

施洗约翰向犹太人见证自己不是基督,他只是先知以赛亚所预言「修直主的道路」的人。约翰表示那在他以后来的,比他还要大,并表明他的洗礼只为显明基督是神的儿子。「解鞋带」(约一27)指最低贱的服事,这件工作连希伯来奴隶都不必为主人做。他称耶稣是神的羔羊,是除去世人罪孽的。他的一生就是不断向犹太人作见证,表明耶稣就是基督。

 

施洗约翰有恩膏有能力,但他完全放下自己,当别人抬举他是基督时,他实时否认。我们要谦卑放下自己,这样我们的命定就能成就,不为自己的名作些甚么,神就大大使用我们,否则,我们愈为自已累积甚么的话,我们的命定则难以成就,人若多为自已,很难能为主作什么大事。基督徒难胜过的是私心、比较,我们可以胜过情欲,金钱诱惑,但是可能难以胜过别人比自己更好,施洗约翰可放下这些,带他的门徒见主,跟随耶稣。我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “01/19 每日灵修|约翰福音-生 活” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文