神住在世人中间是恩典,世人认识耶稣,成为神的儿女,与耶稣同住,就得着救恩。


约翰福音我们来看

出处:好消息TV    主讲人:康老师

 

施洗约翰是当时最有影响力的人,很多人来接受他的洗。今天孙老师继续分享《约翰福音》第一章29-42节。接续先前施洗约翰知道自己是谁,不用充当神的使者或弥赛亚,他的一生就是为了指向弥赛亚,甚至为主放下自己的仆人。我们一起来听听孙老师怎么说

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

 

耶稣是神的羔羊,祂在剪毛的人手下无声,我们以为祂被神击打苦待,其实祂是来承担我们的罪(参 赛卅五4-7)。由此可见,施洗约翰是个先知,当耶稣在他面前行过,他一眼便看出祂是「神的羔羊」,这是一个信心的眼光和宣告。我们一起来看经文:  

 

约翰福音 第一章 29-42

29.次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!

30.这就是我曾说:有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。

31.我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。

32.约翰又作见证说:我曾看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。

33.我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。

34.我看见了,就证明这是神的儿子。

35.再次日,约翰同两个门徒站在那里。

36.他见耶稣行走,就说:看哪!这是神的羔羊!

37.两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

38.耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:你们要什么?他们说:拉比,在哪里住?(拉比翻出来就是夫子。)

39.耶稣说:你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。

40.听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。

41.他先找着自己的哥哥西门,对他说:我们遇见弥赛亚了。(弥赛亚翻出来就是基督。)

42.于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:你是约翰的儿子西门(约翰在马太16:17称约拿),你要称为矶法。(矶法翻出来就是彼得。)

 

当施洗约翰指着耶稣说,「看哪,这是神的羔羊!」(约一36) ,这两个门徒就跟从了耶稣。他们过去一定常听施洗约翰提起,有一位比他更大的要来。现在既然施洗约翰清楚地告诉他们,他所说的那一位就是耶稣,他们就毫不迟疑地跟随了耶稣。但我们先分享《约翰福音》第一章29-34节,施洗约翰两度为耶稣作见证:

A.) 施洗约翰称耶稣为神的羔羊,「看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!」(约一29)。施洗约翰见证耶稣上帝羔羊的职分,并说明耶稣的工作是要「背负世人罪孽」,而耶稣就是他所说的那位尊贵者。

B.) 耶稣来给人用圣灵施洗的。「我看见了,就证明这是神的儿子」(约一34) 。约翰因为看见圣灵降下,且因为上帝曾告诉他此记号,所以他认出耶稣是上帝的儿子。

按着肉身,施洗约翰和主耶稣是亲戚(参 路一36),但约翰在这里说「不认识祂」(约一33),是说他以前不认识主耶稣是基督。神差遣施洗约翰的任务就是为主耶稣作见证,将祂显明给以色列人。「用圣灵施洗」(约一33)比喻悔改相信主的人被圣灵充满,得着从神而来的新生命,而有分于基督的身体(参 林前十二13),并且得着从上头来的能力(参 路廿四49)。我们看见施洗约翰为耶稣作完全、全生命的见证,并且为祂预备道路。

 

「再次日」即第三日(接续 约一29节)。并非约翰所有的门徒都跟「从了主耶稣」(约一37),但这两位去了。要作门徒一定要跟从,自称信主却不愿意跟从主的人,还不是主的真门徒。「在哪里住?」(约一38)跟耶稣「住在我们中间」(约一14)的「住」原文是同一个字。神住在世人中间是恩典,世人认识耶稣,成为神的儿女,与耶稣同住,就得着救恩。安得烈跟随耶稣并为耶稣作见证。他先找着自己的哥哥西门,对他说:『我们遇见弥赛亚了。(弥赛亚翻出来,就是基督。)」(约一41),安得烈见证耶稣是弥赛亚。「矶法」(约一42)是亚兰语,「彼得」是希腊语,意思都是「盘石」。当时居住在犹太地的犹太人主要说亚兰语,但约翰福音的主要读者是住在罗马帝国各地的说希腊语的犹太人,所以需要翻译。

 

今天圣经虽存在,但圣经不会说话,只能透过我们每人作出生命的见证,以显明神的道,显明耶稣是神的儿子,显明耶稣神的羔羊,能除去世人罪孽的。耶稣是那一位神,道成了肉身住在我们中间,以圣灵为我们施洗,洁净我们。今天我们需要认识圣灵,使我们能为耶稣作更有力的见证,以神迹奇事来显明神及耶稣基督是神的儿子。圣灵是那能力的出处,并以权能及神迹奇事为耶稣作见证,圣灵会帮助我们,因为圣灵为要显明耶稣及为耶稣作见证。感谢赞美主!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “01/20 每日灵修|约翰福音-我们来看” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文