我们看见使徒约翰并没有劝人不要接触灵界的事物,而是要分辨,不要受「世界上的」(约壹四4)环境影响,要用坚固的信心抢救失丧的灵魂(约壹四6)。


约翰书信约翰一书(廿四)

出处:好消息TV    主讲人:刘老师

使徒约翰提到「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是」(约壹四1) ,这里讲到灵的问题,是紧接着第三章最后一节︰「我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。」(约壹三24)。在原文中,没有「圣灵」这个「圣」字,只写「他赐给我们的灵」,于是就延伸到《约翰壹书》第四章的问题,就是怎么知道这个灵是对的?还是不对的呢?我们要分辨了、确定对了,然后才可以跟上去,所以这里讲到「一切的灵,你们不可都信」(约壹四1)。继续视频中再带领我们进入《约翰壹书》四章  1-6节,我们一起来听听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

我们有很多方法可以辨别教师的信息是否真的来自神,其中一个办法是看他们所说的话是否与圣经的教导一致。他们向基督的委身(约壹二19)、生活方式(约壹三23-24)和事工的效果(约壹四6),也可以验明他们的真伪。但使徒约翰说,最重要的试验标准是他们是否相信基督是完全的神、完全的人。今天的世界充满了各种自称是来自神的声音,用这标准就能验出他们的真假来。我们再来看《约翰壹书》四章  1-6节的经文:

 

约翰壹书 四章  1-6

1.亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。

2.凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。

3.凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。

4.小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。

5.他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。

6.我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。

 

「凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的」(约壹四6),这个分辨是很重要的,因为当时有很多异端邪说,例如诺斯底主义不承认耶稣是道成肉身的基督,所以是属于敌基督者。声称耶稣祂钉在十字架上只是一个幻影而已,祂不是用人的身份被钉十字架,不能明白我们的痛苦,这是一套错谬的理论。我们要分辨这个真理,要认耶稣是道成肉身来的。所以,最根基性的分辨是这个灵是否承认耶稣是道成肉身来的。当灵界活动很频繁时,我们要学会分辨圣灵和邪灵的工作,其中使徒约翰就提出「是属神的」真理的标准。

 

1.认耶稣道成肉身 (约壹四1-4)

首先,认出神的灵的标准,就是认耶稣是道成肉身而来。道成肉身非常重要,《约翰福音》第一章14节提到「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」,《约翰福音》十四章6节又提到「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」。耶稣就是那条路,是道成肉身才产生的。假如这条路没有道成肉身,我们根本没有办法到父那里去,所以这条路最少有三个重点:

第一,祂是救恩之路。若耶稣没有道成肉身,以人的身份被钉上十字架,救恩就没办法成就。

第二,祂是成圣之路。因为耶稣是用人的身份完成父神的心意,过圣洁的生活,所以假如耶稣没有道成肉身,我们就没有榜样,也不能成圣。

第三,祂也是体恤我们软弱的那条路。《希伯来书》记述「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。」(来约壹四15)

异端最常常做的就是找世界的道路,不走耶稣的道路;然而不走耶稣的道路,就没有真理,也没有办法生出生命,所以这是很重要的道路、真理、生命,没有别的路可以得救,所以我们必须承认耶稣是道成肉身。倘若我们想走别的路,就很容易被异端邪术影响,因为使徒约翰说敌基督已经来了,但不用害怕,「因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。」(约壹四4)

 

2.听神的教会传讲的道 (约壹四5-6)

再则,属神的人对事物的看法是听从神的标准。「论世界的事」在英文新释本中翻译为“speak from the viewpoint of the world”,就是用世界的眼光看事物,也就是《约翰壹书》第二章提到的「肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲」(约壹二16),这是世界的观念,就是罪。「听从我们」的「我们」是指神的教会,属神的人听从教会所传讲的耶稣的教会及真理。所以要分辨灵界的事物:

第一,要看他们是否相信耶稣是道成肉身;假先知是「属世界的」(约壹四5),「所以论世界的事」(约壹四5),信息和人一样是「属世界的」,追随世界的时尚、迎合世人的需求。

第二,要看他们对事物的眼界。是以真理?还是世界的标准?使徒都是「属神的」(约壹四6),信徒的源头单单根据神,与抵挡神的世界格格不入。这是很关键的,所以我们在教会中必须传讲真理。虽然真理可能与世界的价值观有别,然而我们要坚持。「使徒的教训」(徒二42)是教会的「根基」(弗二20),现在已经成文为新约圣经。

假教师在世上很受欢迎,因为他们就像旧约时代的假先知,只讲世人所欢喜听的话。约翰告诫忠心教导真理的基督徒,不要奢想在世上得到群众的喜爱。世人不愿意别人斥责自己的罪孽,也不喜欢听要求他们改变生活方式的命令,假教师会大受非信徒的欢迎。

 

当时的会众若要分辨假教师的教导,就必须懂得辨别诸灵,并且灵界的活动在初期教会是很普遍的。在《使徒行传》中,圣灵的同在和充满都是可以被看见的,对比今天的教会,圣灵的工作则不是很明显。从使徒约翰的书信中,我们也看见当时假先知的工作也是很明显的,所以当时整个灵界活动都很活跃。我们看见使徒约翰并没有劝人不要接触灵界的事物,而是要分辨,不要受「世界上的」(约壹四4)环境影响,要用坚固的信心抢救失丧的灵魂(约壹四6)。有时我们会被四周邪恶的事吓倒,被我们正遇到的问题困扰。 邪恶势力明显比我们强大。然而,使徒约翰向我们保证,神比一切都强,祂胜过一切邪恶。祂的灵和祂的话住在我们心中!阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文