神爱我们,对于祂的爱,我们的正确回应是彼此相爱。唯有彼此相爱能堵住破口,所以我们要竭力保守神给我们合而为一的心。


约翰书信约翰一书 (廿六)

出处:好消息TV     主讲人:刘老师

使徒约翰教导我们「神差他独生子到世间来,使我们借着他得生」(约壹四9),这向我们显明了什么是爱,爱意味着什么。爱不仅是由耶稣的舍命来定义(如约壹三16所述);而且也由父的赐予来定义。父差派三一神的第二个位格降世,把我们当受的审判倾倒在祂儿子身上,这是父所作出的牺牲。我们需要为此满怀感激,并接受神赐给我们的父爱。继续按视频进度《约翰壹书》四章7-11节的经文,我们再来听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

「凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。」(约壹四7),除了根据真理、根据顺服之外,这里讲到根据爱心来分辨。有爱心的都是从神而生的,没有爱心的就不认识神,因为神就是爱。我们认识神,领受了爱,就可以彼此相爱了。按视频经文进度《约翰壹书》四章7-11节,请看如下:

 

约翰壹书 四章7-11

7.亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。

8.没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

9.神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。

10.不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

11.亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

 

「我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的」(约壹四7),约翰大力强调神子民之间的爱(见约壹二9-11和约壹三10-18)。在这里,他说明了这种爱为什么如此重要。若爱是从神来的,那自称是由神而生,并且认识神的,必能够在基督的身体里彼此相爱。使徒约翰说“神是爱”,而不是“爱是神”。我们的世界对爱的观念很肤浅、很自私,这些观念污染并曲解了爱的真义。世人以为爱是一些使人喜悦的东西,因此他们愿意牺牲道德的原则和剥夺别人的权利,去获取这样的“爱”。但这不是真爱,只是自私。真正的爱是好像神那样圣洁、公正、完全。我们真正认识神,就会像神爱世人那样去爱别人。“爱”能解释很多事:

(1)神为何创造世界——因为祂充满爱,祂创造人类去爱。

(2)神为何关心人——因为祂爱人,关心罪人。

(3)我们为何有自由去选择——因为祂希望我们以爱主动响应祂。

(4)耶稣为何受死——祂对我们的爱,驱使祂解决罪的问题。

(5)我们为何能承受永生——因为神的爱永远向我们开放。

在神面前,一切的罪都不能存在。祂绝对良善,不会漠视、默许罪恶、当有罪为无罪。祂爱我们,但祂的爱绝不会使祂在道德上放松。然而,我们信靠耶稣,便不用承担罪的刑罚(参彼前二24)。借着祂代赎的牺牲,我们已经得到释放了(参罗五18)。

 

真爱的本质不是变幻莫测的情绪或感觉,而是一种意志,是主动、舍己、公义、信实、怜悯、温柔、忍耐地恩待最不配的人。如果不用「挽回祭」(约壹四10)这个词,就无法解释神的爱。人若只强调神的爱,却忽略公义和救赎,这样的福音就是不能使人得救的「别的福音」(加一6)。当耶稣为门徒洗脚,向他们显出极大的爱和服事时,我们可能以为祂会指着自己的脚,问门徒当中有谁要像祂刚才为他们所做的那样服事祂。然而耶稣却说「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚」(约十三14)。神爱我们,对于祂的爱,我们的正确回应是彼此相爱。

 

神对我们的爱,就是差祂的儿子在我们还作罪人的时候为我们死,救赎我们,这就是爱,是舍己利人的爱,是纵然我们犯罪得罪神,神仍爱我们,并且,耶稣是把祂的生命给我们;同样,纵然他人得罪我,我仍然爱他,行出这事会觉得很痛,这就是爱。我们要小心,不要去妒忌人、与人比较,特别是服事神的人,若别人比我们做得更好,我们要感谢神、并祝福他,否则,仇敌就有机可乘;唯有彼此相爱能堵住破口,所以我们要竭力保守神给我们合而为一的心。阿们! 以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文