上帝住在我们里面、我们住在上帝里面的四个证据就是彼此相爱、圣灵内住、认耶稣为神子、住在上帝的爱中。


约翰书信约翰一书 (廿九)

 出处:好消息TV     主讲人:刘老师

从四福音书来看,有时候耶稣似乎软弱无能,但祂总是充满爱。有时候耶稣一点也不受欢迎,但祂总是充满爱。有时候耶稣丝毫没有激发人内心的激情,但祂总是充满爱。爱是神与耶稣基督同在,和在祂里面做工的不变和最大证据。我们所以知道神住在我们里面,是因为圣灵(参约壹三24)。有些人认为神同在或做工的最大证据是能力,有些人认为是广受欢迎,有些人认为是激情。但神同在或做工的最大证据是爱。神在哪里同在或做工,哪里就有爱。接着视频经文进度是《约翰壹书》四章 13-18节,我们再来听听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

成熟的基督徒会有爱的特征。此外,衡量一个人成熟与否的真正标准,并不是看他是否有能力,是否受欢迎,也不是看他是否有激情,而是看他在平常生活中是否住在神的爱中,以及是否向别人流淌出神的爱来。我们先来看《约翰壹书》四章 13-18节经文:

 

约翰壹书 四章 13-18

13.神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。

14.父差子作世人的救主;这是我们所看见且作见证的。

15.凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。

16.神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。

17.这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。

18.爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

 

「神将他的灵赐给我们」(约壹四13),在这里,老约翰提到圣灵在我们里面的工作是因为有两个重要关系。首先,神的灵在我们里面就是耶稣住在我们里面——祂的灵同在就是祂住在我们里面。第二,圣灵在我们里面的见证使我们能知道我们是住在他里面的。正如保罗在罗马书中所说的「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」(罗八16),圣灵赐给了我们这个确据。「从此就知道我们是住在他里面」(约壹四13),老约翰在这句话中使用「从此」这个词,把这一节的思想和前一节直接联系起来。若神的爱在我们里面得以完全,我们就可以凭经验知道我们是住在神里面的。我们若彼此相爱,就知道祂的爱在我们里面得以完全。耶稣在约翰福音十五章4节中说「你们要常在我里面,我也常在你们里面。」,又在约翰福音十五章7节中说「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。」,耶稣住在我们里面的一个方式是通过祂的话语。

 

「这是我们所看见且作见证的」(约壹四14),这节经文中作见证的“我们”,是起初看见耶稣、目睹他同在的人,他们知道「父差子作世人的救主」(约壹四14)。「凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面」(约壹四15),仅仅知道耶稣是谁还不够;我们必须承认真理。承认这个词背后的意思是“同意”。我们必须认同神关于耶稣是谁的说法,要通过神的道了解神关于耶稣是怎么说的。你可能知道一些事情,却不认同它;神要求我们真正认同。

 

「神爱我们的心,我们也知道、也信。」(约壹四16),基督徒必须知道和相信神爱我们的心。我们应该警醒思想,什么会使我们不再相信神爱我们。保罗知道没有什么能把他与神的爱隔绝,这爱是在耶稣基督里的(罗八35-39),每个基督徒都应该有同样的信心。「神就是爱」(约壹四16),爱是神的本性,感觉到神的爱非常宝贵,但在你没有感觉到它的时候,仍然相信它,那才是最宝贵的。当「爱在我们里面得以完全」(约壹四17),实现了神的爱在我们里面所要达到的目的以后,就可以让我们有把握「在审判的日子坦然无惧。因为祂如何,我们在这世上也如何」(约壹四17)。因为爱能证明我们像基督,可以在神面前「坦然无惧」(约壹四17),所以「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去」(约壹四18)。爱得以完全的意思是我们在神面前,无论是现在还是在审判的日子,都不畏惧害怕。我们知道我们所当受的一切审判——过去的、现在的和未来的——都倾到了在十字架上的耶稣基督身上。

 

如果我们与神的关系具有这种痛苦惧怕的特征,这表明我们还没有在祂的爱里得完全,也就是说,还不完满,还不成熟。所以,上帝住在我们里面、我们住在上帝里面的四个证据就是彼此相爱、圣灵内住、认耶稣为神子、住在上帝的爱中。虽然得救的基础是「信靠」,但是得救的证据却是可以包含得救的原因「信靠」,以及得救的结果:脱离罪恶成为新造的人、彼此相爱、圣灵内住,以及最美好的「住在上帝的爱中」。阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文