本篇感谢大卫之家 允诺口译并授权微牧刊登,感谢口译者:Fish   微牧之歌同工编辑版面, 转载請注明出处


更深渴慕神的话语~细罢特月得胜的关键 

为免失联,请家人收存网站二维码 

 

流畅音源

第二音源

 

在上周安息日信息中,拉比对细罢特月先知性的启示就是“救赎”与“神的指示”。 本周提姆牧师要继续就细罢特月的主题挑旺我们对神话语更深的渴慕,使我们不仅得胜还要蒙大福。

大部分的人对神的救赎计划都不陌生。 在神创造天地之后,他造了一个园子将亚当安置在其中。 神就照着自己的形象造人,他赋予人类的目的是~生养众多,遍满地面,治理这地。 当时亚当有神的荣耀为衣(遮盖),他一无所缺,也一无所虑。 神创造人类是为了与人建立爱的团契。 但是始祖犯罪后,罪却合法的阻隔在人类与神之间。 因此神展开他的救赎计划,使爱子耶稣基督承担我们的罪债,使一切呼求主名的人都可以得救赎,可以再度恢复与神之间的关系。

神的目的,计划,模式

在神的救赎计划中,我们可以恢复在耶稣基督的真实身份和受造的目的。 但除了神对我们的生命目的、救赎计划之外还有一个非常重要的元素,就是“神的模式”,神的模式就是神对我们的指示。

细罢特月的元素:水,油,桶,橄榄枝

细罢特月的应对支派是亚设,亚设支派的名字有~水,油,桶,橄榄枝的含义。

水:神的道

神之道解了我们的饥渴

饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 太5:6

神之道使我们被洁净

现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。 约15:3

神的道就是话语的种子

他(耶稣)用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。太13:6-8

为了让神的道在我们心中能够发长,收成,结果,我们要将我们的心田预备好,同时我们渴望有更多的收成,我们就要定期浇水,施肥,仰望神在定期赐下秋雨春雨。 植物得到什么样的浇灌(资源),将决定他有什么样的收成。 所以我们要将圣经中神的话语多多地装进我们的心田里,因为这些就是浇灌我们收成,决定我们收成是否丰硕的资源。

使作物坚韧的条件

植物在生长的过程中,越经历环境的艰难,植物越能向下扎根,向上茁壮的生长。 所以在我们的人生经历中,不要害怕逆境,成长和困难都是丰收的养分。

约瑟的名言就是~从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。 创世记 50:20

神的道一定会成就

耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。 天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。 雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。 我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(发他去成就:或译所命定)的事上必然亨通。 赛:55

 

忍耐等候应许的成就

我们要渴慕和遵行神的指示,我们要像农夫一样能够等候忍耐直到神的道应许,因为神的时间表不同于人的时间表,神的计划也高于人的计划.

这百姓有背叛忤逆的心;他们叛我而去,心内也不说我们应当敬畏耶和华─我们的 神;他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。 耶利米书 5:23-24

先知耶利米指出这些百姓的悖逆,是因为他们为自己的结果设定了时间,而没有仰望神为应许成就时间的主权。

弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。 看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。 雅各书 5:7

 

蒙耳的饥荒

主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。 人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。 阿摩司书 8:11

这是现在很普遍的现象,就是人们不听神的话,人的饥渴是因为不听神的话。

回转向神得祝福的关键~建立大卫倒塌的帐幕

到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,(阿摩司书 9:11)

建立大卫倒塌的帐幕是合一新人One New Man的工作,是犹太人与外邦人一起协力建造大卫敬拜神的帐幕,在神荣耀的同在中,恢复神与人之间亲密的团契。如同赛51:3~

 到时耶和华已经安慰锡安和锡安一切的荒场,使旷野像伊甸,使沙漠像耶和华的园囿;在其中必有欢喜、快乐、感谢,和歌唱的声音。

 

神祝福恢复的光景

耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文是消化,见约珥三章十八节)。 阿摩司书 9:13

 

油:智慧和圣灵

我们有了神的道,神的指示和启示,还要有智慧,有圣灵知道当如何行

桶:器皿

我们就神话语的器皿,承装神的话语给需要的人,但是却不加添或减少什么。

橄榄枝:

代表神的道和智慧被承装在器皿中,所结出的果子就是平安。

从“亚设”看见水,油,桶,橄榄枝

论亚设说:愿亚设享受多子的福乐,得他弟兄的喜悦,可以把脚蘸在油中。你的门闩(门闩或作:鞋)是铜的,铁的。 你的日子如何,你的力量也必如何。申命记33:24-29

亚设享受多子的福乐,得他弟兄的喜悦

摩西论亚设说:愿亚设享受多子的福乐,得他弟兄的喜悦。

亚设有一个能力,他能使弟兄都喜爱他,愿意听他的。 拉比对亚设支派的评论是,亚设遵守神的道,水代表神的道。 亚设他能使弟兄都愿意听他的,是因为他对神有一个正确态度。

亚设的土地产能很高

他可以把脚蘸在油中,代表他很蒙福,这个油是指只产油的橄榄树的丰收。 所以神借着摩西所分给亚设之派的这片土地是产能最高的土地。

亚设对神的道很坚定

你的鞋是铜的,铁的

代表亚设对神的道是坚定的,是一点都不打折的。

你的日子如何,你的力量也必如何

亚设尊行神的道,他一切都是丰盛,健康和蒙福的,就像摩西他一百二十岁时;眼目没有昏花,精神没有衰败。 (申34:7)

耶书仑哪,没有能比神的。 他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。 他在你前面撵出仇敌,说:毁灭吧。耶书仑:正直的那一位,代表以色列应该有的样式。 这个样式就是遵行神的话语.

神对我们每一个人都有生命计划目的,即使我们觉得自己现在处在混乱或逆境中,要知道约瑟的名言是:从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。 创世记 50:20

新约中的水,油,桶,橄榄枝

约翰福音4:5-35

在这个故事中,我们看见了耶稣~神之道就是活水,圣灵启示的智慧使妇人认出耶稣是先知,更是弥赛亚。 故事中,妇人和耶稣的对话提到“打水的器具”~桶。 但在与耶稣交谈完,丢下打水的器具跑向村庄的妇人,自己成了承载神之道的器皿。 最终城中的人听了妇人的话,都来见耶稣,耶稣对门徒说:看哪!庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了!这个结果就是“橄榄枝”!神的目的,计画和模式即水,油,桶成就了橄榄枝。

 

水:神之道

于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。 那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。 耶稣对他说:请你给我水喝。(那时门徒进城买食物去了。 )撒玛利亚的妇人对他说:你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。

 

桶(打水的器皿)

妇人说:先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?耶稣回答说:凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。 我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说:先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。

耶稣说:你去叫你丈夫也到这里来。妇人说:我没有丈夫。 耶稣说:你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。 你这话是真的。

那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?众人就出城,往耶稣那里去。

妇人与耶稣的对话中,出现“打水的器具”的对谈,最后妇人放下自己原先打水的罐子,自己成为承载神之道的器皿,去城里向全城的人传福音。

 

油:智慧与圣灵

妇人看出耶稣是先知,所以开始了与先知“宗教性的对话”,但耶稣的回答却把她拉出宗教的漩涡,直接进入神造人的目的~神与人建立的关系。 受造物对创造主发自内心的敬拜。 最后妇人甚至认出眼前的先知是弥赛亚。

妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说:妇人,你当信我。 时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。妇人说:我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说:这和你说话的就是他!

 

橄榄枝

撒种和收成在同一个时间发生,因着耶稣,妇人与全城的人都得救了。当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:你是要什么?或说:你为什么和他说话?那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:这其间,门徒对耶稣说:拉比,请吃。耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说:莫非有人拿什么给他吃吗?耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了。

此处如同收割的接续撒种的光景。

以上这些铺陈都是为了进入以赛亚书55 章

 

你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。 你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱(原文是平银)买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。 我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。

我已立他作万民的见证,为万民的君王和司令。你素不认识的国民,你也必召来;素不认识你的国民也必向你奔跑,都因耶和华─你的神以色列的圣者,因为他已经荣耀你。当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。 归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(发他去成就:或译所命定)的事上必然亨通。你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。 大山小山必在你们面前发声歌唱;田野的树木也都拍掌。松树长出,代替荆棘;番石榴长出,代替蒺藜。 这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。以赛亚书 55: 1-13

 

对齐神的历,和其中蕴藏的主旨,使我们蒙大福。 因为

敬畏耶和华是智慧的开端; 凡遵行他命令的是聪明人。 诗篇111:10

细罢特月的主题就是神的道,连续两周透过拉比先知性的启示和提姆牧师的教导,知道对齐先知性的启示并遵行,必使我们如申命记33:26-29 所说:

耶书仑哪,没有能比神的。 他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。 他在你前面撵出仇敌,说:毁灭吧。以色列安然居住;雅各的本源独居五谷新酒之地。 他的天也滴甘露。

以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑。 你的仇敌必投降你;你必踏在他们的高处。

遵行神的道,仇敌在你的面前是站立不住的。

Shabbat Shalom!

安息日平安!


 

收藏 (1)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《0127-28音频【 HOD 大卫之家信息】更深渴慕神的话语~细罢特月得胜的关键》有3条评论
  1. 感恩天父,啊们。奉我主耶稣基督的名求,天父,赐耶路撒冷平安,愿爱你的人必然兴旺,愿你诚中平安,愿你宫内兴旺,天父,祝福全以色例耶路撒冷平安。感恩天父,保护尊敬拉比在你旨意平安健康顺利。感恩天父,开启微牧网略平安畅通,赐微牧牧者编辑翻译同工在你旨意中平安健康,愿天父,保护神所有你仆人和儿女都在你旨意中,心欢喜,灵快乐。一切荣耀奉我主耶稣基督的名规给天父。啊们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文