求圣灵亲自浇灌,让我们在圣灵运作中更成熟,有分辨的能力,求圣灵更多恩膏我们。也求主的爱更多充满我们,以致我们可以在爱中合一。


约翰书信约翰一书 (卅一)

出处:好消息    主讲人:刘老师

使徒约翰说「我们爱,因为神先爱我们。」(约壹四19)上面讲是根据勇敢还是惧怕来分辨,这里讲到更具体的是,根据爱还是恨来分辨“愛的理由”。我们领受了神的爱,也觉得没有惧怕了,就应该有个生命的彰显,就是爱弟兄。我们可能会说,这些弟兄我都爱,但这一两个我不能爱,甚至有一些弟兄我们是恨的,这个时候,我们就是说谎的。上帝会说︰这个人你都不爱,我怎么会相信你爱我呢?继续视频经文进度是《约翰壹书》四章19-21节至五章1-5节,一起来听听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

上帝是爱的根源,真正的爱绝不是由受造物自发而来。如果我们说爱神,不过除了每个星期惯常地参加崇拜以外,不再付出甚么代价,那这种爱就太容易了。但真正爱神与否,还要看我们怎样对待身边的人——家人和教会的肢体。人是照着神的形像造的,真正爱神的绝不会不爱人。我们先来看《约翰壹书》四章19-21节至五章1-5节的经文:

 

约翰壹书 四章19-21

19.我们爱,因为神先爱我们。

20.人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷作:怎能爱没有看见的神呢)。

21.爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

 

我们从经文中看到,爱是有次序的,神先爱我们,我们才能去爱别人,我们爱人是先从周遭的人开始,然后才能够爱神。我们要先爱家庭,再爱人,才能够爱神。在家庭中,我们先爱配偶,再去爱孩子。另一方面,爱人如己,如果我们只能对自己三分好,神也不会要求我们给别人四分的。我们要善待自己,不要对自己那么苛刻严厉。我们是被爱的,是很宝贵的,神做的一切都是为了我们,祂造天上的星星只是给我们好看而已。我们是尊贵的,所以要活在喜乐里面,活在恩典里面,知道这都是出于神的,对自己好一点,自然就可以对配偶好一些了,就会对孩子比较有耐心。我们一家彼此相爱,我们一起去爱人,然后我们一起来爱神,这个时候神就说︰我相信你是爱我的。

从神而生和与他同在使我们有能力去爱;但是,使用这一资源和爱他人,是我们的意志选择。所以我们领受了爱的命令,「爱神的,也当爱弟兄」(约壹四21)。耶稣在马太福音五章23-24节中说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”神更喜欢你与弟兄和好,然后就能给祂献上赞美或财物。我们继续来看《约翰壹书》五章1-5节的经文:

 

约翰壹书 五章1-5

1.凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。

2.我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。

3.我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。

4.因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。

5.胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?

 

我们是神的儿女,我们爱神,所以必定爱凡从祂而出的。约翰写约翰壹书是给他所牧养的群体。当时,这些群体有很多问题,约翰写信是要让他们的信心和心思意念得以调整。

「从神而生」(约壹五1)就是「神所生的(has been born from God)」。我们所有信基督的都是从神而生。当时有一些基督徒,只信耶稣是人,却不信「耶稣是基督」、是神;也有一些只信耶稣是一个灵,没有身体。他们不信耶稣是百分百的人,也同时是百分百的神,这是基于「二元论」。事实上,耶稣是神,也是人。这是当时教会的问题,亦引起了分裂,彼此为仇。所以,「凡信耶稣是基督的」(约壹五1),就是信耶稣是神又是人。有如此信心的人「都是从神而生」(约壹五1)的,也必定爱神所生的。

「我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。」(约壹五2)在英译原文中,本节起首是「从此(in this)」,是「在这里面」的意思。「我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。」(约壹五3) 英译原文有「因为(for)」在「这就是爱」之前。「胜过世界」(约壹五4)是不受世界所影响,而是反过来超过世界、治理世界。这里的「信心」是指「信耶稣是基督」、是神的儿子。

 

第四章讲到彼此相爱:「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱」(参约壹四7),来到本章,提到爱神的人必定爱神的儿女,因为大家都是从神而生的。天父的儿女信耶稣是基督,也信祂是加利利人耶稣,是有名有姓的,生于伯利恒,长于加利利。祂是人,又是基督,是神差来那一位,是从神而来。

 

我们信耶稣是基督,我们就是神的儿女,因此要彼此相爱。因为第一,大家都是从神生;第二,这是神的命令,并且这命令不是难守的;第三,我们是胜过世界的。世界以为耶稣只是人,或只是个灵,这两种信仰都不对。我们是人,又是从神而生,所以,我们也有神的一部份。

我们要在神面前反省,求圣灵亲自引导我们,给我们爱听神说话的耳,讨论神的事情的口,而不是只有「我」的事情及世界情欲的事。求圣灵亲自浇灌,让我们在圣灵运作中更成熟,有分辨的能力,求圣灵更多恩膏我们。也求主的爱更多充满我们,以致我们可以在爱中合一。阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文