使徒约翰一直强调爱,但他从不希望任何人以为能通过爱别人而获得救恩。若我们相信耶稣和他在我们生命中的拯救工作,我们就是从神而生的。


约翰书信约翰一书 (卅二)

出处:好消息TV     主讲人:刘老师

使徒约翰教导我们「爱神的,也当爱弟兄」(约壹四21),因为「爱神」与「爱弟兄」是「律法和先知的总纲」(太廿二37-40;申六4;利十九18)。对于信徒来说,爱不是一个选择,也不是一个建议,而是一个命令;人若爱神,就必须遵守祂的命令(约壹五3),而祂的命令是「彼此相爱」(约壹三23)。一个人若自称「爱神」,却不肯「爱弟兄」,或者只爱那些可爱的弟兄,表明他的生命有问题。继续按视频进度《约翰壹书》五章1-5节的经文,我们再来听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

当约翰提到「爱神的,也当爱弟兄」(约壹四21)以后,立刻就指出,不是所有的人都是「弟兄」,只有那些「从神生的」(约壹五1)才是,我们可以从他们的信心认出他们。按视频经文进度《约翰壹书》五章1-5节,请看如下:

 

约翰壹书 五章1-5

1.凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。

2.我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。

3.我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。

4.因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。

5.胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?

 

我们成为基督徒时,就成为神家里的一分子,其他信徒均为我们的弟兄姊妹。是神决定谁是家中的成员,不是我们。我们只需要去接纳和爱他们。你如何对待弟兄姊妹呢?按视频经文进度我们略做两段分述:

 

一. 信心是重生的记号 (约壹五1-2)

「凡信耶稣是基督的,都是从神而生」(约壹五1),表明信心是重生的记号,我们可以借着信心认出谁是真正的弟兄,并且按照神的命令爱弟兄。使徒约翰一直强调爱,但他从不希望任何人以为能通过爱别人而获得救恩。若我们相信耶稣和他在我们生命中的拯救工作,我们就是从神而生的。「凡爱生他之神的,也必爱从神生的」(约壹五1),从神而生也有这两种效果。假定我们会爱神(生我们的神),因为我们得重生进入祂的家中。也假定我们必会爱从神生的人——我们在基督里的弟兄姊妹。「从此就知道我们爱神的儿女」(约壹五2),正如我们对神子民的爱反映出了我们对神的爱一样(如约壹三10、17所述),我们爱神和顺服神,也显明了我们对基督身体的爱。

 

二. 信心使人胜过世界 (约壹五3-5)

「我们遵守神的诫命,这就是爱祂了」(约壹五3),若一个人说爱神,却过着故意悖逆的生活,就像一个信徒说他与神相交,却仍在黑暗里行一样(约壹一6),他是在说谎。因为爱神就是顺服神、遵守祂的命令(约十四15、21;申廿二5)。而对于重生者来说,「祂的诫命不是难守的」(约壹五3),因为:

1.重生的生命保证我们得胜,「凡从神生的,就胜过世界」(约壹五4)。「胜过世界」原文是现在式,指持续地胜过一切妨碍顺服神的力量,使人能「遵守神的诫命」。

2.信心使我们有得胜的能力,「使我们胜了世界的,就是我们的信心」(约壹五4),「胜了世界」英译原文是过去分词,表示过去的一个事实。当信徒归信耶稣基督的时候,就第一次「胜了世界」,脱离了世界的辖制。

3.使人「胜过世界」的信心,就是「信耶稣是神儿子」(约壹五5),也就是对于救恩真理的清楚相信。得胜者能得胜,是因为耶稣的血胜过了撒但的控告,他们所见证的道胜过了撒但的欺骗,以及他们放下自己性命的意愿胜过了撒但的暴力(启十二11)。

耶稣从未说过顺服是一件容易的事。但事奉基督所需要的自觉性和付出的精力,对爱祂的人并不是难挑的重担。当感到担子沉重难担时,我们可以信赖基督帮助我们去承担(参太十一28-30)。

 

有时人们会说,一个父亲能为他的孩子做的最好的事情,就是爱他的妻子,孩子们的母亲。同样,神的孩子爱他在基督里的弟兄姊妹的最好方式,就是爱神和顺服神。如果你爱父母,你也会爱孩子。这一切都是相互起作用的。耶稣说:「在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界」(约十六33)。因为耶稣已经胜了世界,而我们住在他里面,所以我们在耶稣里是得胜者。阿们! 以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文