父神为祂的儿子耶稣基督所作的见证,是藉由水,血,与圣灵作的见证。耶稣,他就是基督,他就是旧约里预言要来的受膏者,就是应许的基督。


约翰书信约翰一书 (卅三)

出处:好消息TV    主讲人:刘老师

基督徒如何胜过世界呢?不要犯罪,能够去爱那些不可爱的人,甚至恨我们的人。约翰在这里告诉我们,谁可以胜过世界?凡从神生的人,就可以胜过世界。从神生的人,就是信耶稣是神儿子的人。有了耶稣的救赎,我已经与神和好,我可以勇敢的活在光明里,不会惧怕审判和灭亡。不是因为惧怕而不犯罪,而是因为神的爱,给我们信心,选择不去犯罪。继续我们研读的经文进度是《约翰壹书》五章6-11节,主要探讨〝神的见证〞,我们一起来听听刘老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

当耶稣死在十字架上的时候,祂不是非死不可(死对祂没有权势),但祂舍弃自己的生命,是为与罪人认同,好把我们从罪恶中拯救出来。当祂「藉着水和血而来」(约壹五6)时,是为了使祂能作为罪人代替我们,接受我们的罪所该受的刑罚。按视频的经文进度《约翰壹书》五章6-11节,我们先来看以下经文:

 

约翰壹书 五章6-11

6.这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,

7.并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。

8.作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。

9.我们既领受人的见证,神的见证更该领受了(该领受:原文作大),因神的见证是为他儿子作的。

10.信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。

11.这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。

 

福音书中两次记载神清楚地宣告耶稣是祂的儿子,就是在耶稣受洗(参太三16-17)和登山变像的时候(参太十七5)。「借着水和血而来的」(约壹五6)可能是指耶稣的洗礼和受死。当时的诺斯底主义在亚细亚的教会流传一个错误的教导,说耶稣是基督,但只限于祂的洗礼和受死之间的一段时间。这就是说,祂本只是一个凡人,在受洗时,“基督”降临在祂身上;在祂死在十字架上之前,“基督”便离祂而去。但是倘若耶稣只是以人的身分受死,祂就不能肩负全世界的罪担,基督教也就只是一个空洞的宗教。耶稣受洗的时候,祂不是为自己的罪受洗(祂没有罪),而是因为祂想完全与罪恶的人类认同。当祂藉着水而来时,祂是在说:“我是你们中间的一员。”然而,我们犯罪应该受到刑罚,惟有神的作为才可以除去我们的刑罚。耶稣基督不但有「水和血」作见证,还「有圣灵作见证」(约壹五7),圣灵的工作就是为基督作见证(约十五26)。祂之所以有资格作见证,「因为圣灵就是真理」(约壹五7)。

「就是圣灵、水与血」(约壹五8),这些都是一致的见证,告诉我们耶稣是谁。我们知道这三样也都归于一。不是说圣灵告诉我们一件事,水告诉我们另一件事,而血又告诉我们另一件事;耶稣的降生、死亡、圣灵都一致地告诉我们耶稣是谁。「我们既领受人的见证,神的见证更该领受了」(约壹五9),每个人每天都会领受到关于各种事情的见证。因此,当神告诉我们耶稣是谁时,我们应该对他的见证有更大的信心。「不信神的,就是将神当作说谎的」(约壹五10),十九世纪英格兰最著名的传教士司布真(Spurgeon)说:使徒约翰在这里揭示了不信的大罪。大多数不信神的人(根据“相信”这个词的严格意义),并不故意要把神当作是说谎的。但他们还是这么做了。“不信主耶稣基督的大罪,常常被人以一种非常轻松的语气谈论,好像根本不是什么罪;然而,根据这里的经文,事实上,根据圣经的整体意思,不信就是把神当作是说谎的,还有什么比这更糟的呢?

 

父神为祂的儿子耶稣基督所作的见证,是藉由水,血,与圣灵作的见证。耶稣,他就是基督,他就是旧约里预言要来的受膏者,就是应许的基督。水,代表洗礼,从施洗约翰开始,进行悔改的洗礼,耶稣也接受施洗约翰的洗礼,后来也为其他人施洗。而我们接受洗礼,就是要承认自己有罪,希望罪得到赦免。血,就是耶稣成为赎罪祭,为我们流出宝血,为我们而死,付了罪要死亡的代价。而圣灵的工作,就是运行在我们中间,让我们明白,救恩为我们预备,神的赎罪祭的计划,让我们能够领受。水,血,与圣灵作的见证,就是耶稣是我们十字架的救恩。「这见证就是神赐给我们永生」(约壹五11),使徒约翰刚在前一节告诉我们领受神的见证多么重要。接着他就要把这见证是什么告诉我们,我们明天继续。以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文