主耶稣希望他的喜乐可以存在门徒心里,并让门徒的喜乐可以满足。


约翰福音何以为继

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

 

主耶稣的喜乐来自遵守父神的命令(约十五10),门徒的喜乐也来自遵守主的命令(约十五10)。顺服主的权柄,才能让主喜乐。主喜乐了,祂的喜乐就成了我们满足的喜乐。我们与主之间的实际关系就从合一的生命,进到合一的喜乐。今天孙老师继续分享《约翰福音》第十五章11-17节。主耶稣希望他的喜乐可以存在门徒心里,并让门徒的喜乐可以满足。我们一起来听听孙老师怎么说

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

主耶稣所强调的命令,是要叫门徒「彼此相爱」(约十五17)。神的旨意是用基督的身体来见证祂,不但肢体要与元首基督合一,肢体之间也要合一。因此,我们若没有「彼此相爱」的合一见证,传福音就没有果效(约十三35)。我们一起来看经文:  

 

约翰福音 第十五章 11-27

11.这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

12.你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。

13.人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

14.你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

15.以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

16.不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

17.我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

18.世人若恨你们,你们知道(或作:该知道),恨你们以先已经恨我了。

19.你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

20.你们要记念我从前对你们所说的话:仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。

21.但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。

22.我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。

23.恨我的,也恨我的父。

24.我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。

25.这要应验他们律法上所写的话,说:他们无故的恨我。

26.但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。

27.你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。

 

耶稣说要「遵守他的命令、常在耶稣里面」(约十五10),看起来好像很烦很受拘束,而祂却说这样要求的目的是希望我们拥有耶稣的喜乐、拥有满足的喜乐(约十五11)。这是值得我们去深思体会的地方。耶稣命令门徒要彼此相爱,有如耶稣爱门徒一样。耶稣即将开始把门徒当成是朋友,因为耶稣已经与门徒分享祂的计划了。

如何成为耶稣的真朋友有两个特质:

首先是顺服主耶稣的吩咐 (约十五14)。再则明白主耶稣 (约十五15)。

「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(约十五14) 耶稣把最重要关键和窍门告诉我们。我们常有一个问题,我们知道神爱我们,然而总是感到不够。怎样常在父的爱中?我们要得父的爱,就当顺服,多领受父的爱。我们多听话,多爱父母、主管,我们的权柄者就更爱我们。

 

1.平辈 – 舍命的爱

「你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」(约十五12-13) 这里讲到朋友之间的爱,门徒相爱是舍命。这或许比较严重,简单说是时间,金钱,与肢体互相分享,彼此了解,接待朋友,舍下时间,愿意多陪一点,体力多舍一点。

 

2.晚辈 – 多顺服多蒙爱

不要说别人给你的爱太少?作为你的同事,你的上司,你的遮盖、肢体家人、朋友,不可能给你无尽的爱。这是下对上的。我们有两个结论,就是多顺服,多蒙爱,夫妻相处也是同样道理,我们不要说别人的爱是少的,因为对象的爱是有限的。愿意我们多摆上、多顺服,就能多蒙爱。

 

如何当?如何成为耶稣的真仆人 (约十五18-27)

「你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。」(约十五19) 这里讲到基督徒是被恨恶的,因为耶稣说:世人不但恨我,也恨跟随祂的人,我们要清楚知道我们是被恨的。

「你们要记念我从前对你们所说的话:仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。」(约十五20) 耶稣保证我们是被逼迫,也会有人遵守教导。这个世界是真的恨到一个程度,必需要体认有股抵挡的势力,是会无缘无故的讨厌。我们若无好见证也会,还有出于灵界,最后会走到这条路,被人无故的恨恶。

这个世界真的是如此讨厌我们吗?其实跟随耶稣的人总是有一股恨恶祂的势力。面对这样的环境,我们要明白我们还得做好见证。「你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。」(约十五27) 耶稣是值得我们跟从,因为这是符合圣经的教导。

 

当人愈坚持,愈越走愈荣耀。耶稣提醒我们要作主的真门徒,常保持在被修剪的状态,我们可以向神说:求主更多的破碎我。当我们愿意,神就作工。我们千万不要忘记修理我们的主是为我们死的。求主使用我们,求主来修剪、破碎我们,纵然过程会痛,但我们愿意。因为我们要成为耶稣的真门徒。我们愿意荣耀父神,愿意为神多结果子。感谢赞美主!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “02/10每日灵修|约翰福音-何以为继” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文