无论如何,即使我们知道「至于死的罪」是甚么,也不能确实知道哪些人犯了这罪。因此我们应该继续为弟兄姊妹祈祷,把审判权交给神。


约翰书信约翰一书 (卅八)

出处:好消息TV     主讲人:刘老师

使徒约翰教导我们「人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求」(约壹五16),从罪所应当受到的刑罚和判决的方面来说,圣经说所有的罪都是至于死的。罪都是严重的。但相对的从人类公正的法律方面来理解,在神那里确实存在着这样的区别,有的罪是不至于死的,有的罪却是死罪。继续按视频进度《约翰壹书》五章16-17节的经文,我们再来听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

当约翰提到「既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。」(约壹五15)以后,很明显,使徒约翰在这里告诉,有一些基督里的肢体犯罪,他们会陷入在上帝极大的管教之中,但由于他们是在基督里的事实,由于他们内心仍然被基督的恩典牵引着的事实,由于他们微弱的信心仍然愿意转向基督呼求怜悯的事实;尽管他们犯罪,还是有可能得到赦免的。借着神对他们的管教,他们仍愿最终悔改去到主面前的,这样的“不至于死的罪”,教会应当为他们祈求神,神必搭救他们,无论在身体上或在灵魂上带来什么问题。按视频经文进度《约翰壹书》五章16-17节,请看如下:

 

约翰壹书 五章16-17

16.人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。

17.凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

 

「至于死的罪」(约壹五16),包括不认神的儿子(约壹五12)、沉溺于犯罪(约壹三8)。他们「亵渎圣灵」(太十二31),本来就「不是属我们的」(约壹二19)、并不是神的儿女(约壹三10)。这种人祷告了也没有用,所以约翰「不说当为这罪祈求」(约壹五16)。在人看来,罪有轻重之分,但在神眼中,「凡不义的事都是罪」(约壹17),结局都是死,「因为罪的工价乃是死」(罗六23)。但是,重生的信徒不会犯至于死的罪,因为「在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督」(约壹二1);没有什么能夺走我们的永生,这就是我们为弟兄代祷的确据。

 

解经家对这「至于死的罪」(约壹五16)有完全不同的见解。至于这“死”是肉体的死还是灵性的死,意见也有分歧。使徒保罗说过,有些基督徒因“轻率地”领圣餐而死亡(参林前 十一27-30)。亚拿尼亚和撒非喇因欺哄圣灵而倒毙(参徒五1-11)。亵渎圣灵的引致灵性的死亡(参可 三29),敌对基督的人也同样(参来 六4-6)。使徒约翰可能是指那些离开基督,参加“敌基督”圈子的人。他们拒绝了惟一得救的途径,把自己置于祷告之外。无论如何,即使我们知道「至于死的罪」是甚么,也不能确实知道哪些人犯了这罪。因此我们应该继续为弟兄姊妹祈祷,把审判权交给神。注意使徒约翰所说「我不说当为这罪祈求」(约壹五16),他并不是说「不能为这罪祈求。」,他承认人对这罪是不肯定的。

 

「你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(饶恕:原文是释放);」(路六37),得救的罪人仍然难免犯罪,但我们若不肯放过得罪自己的人,等于让神也不要放过我们。信徒可能会犯罪到这样的地步,以至于神认为最好是把他们带回天家,可能是因为他们在某种程度上严重地破坏了他们的见证,所以他们应该回到神那里去。这些死亡不是作为定罪的审判,乃是作为惩治的审判,这是神的主权。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪(参林前十一32)。阿们! 以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文