耶稣要彼得不要受其他人遭遇的影响,专心跟随耶稣。


约翰福音

出处:好消息TV     主讲人: 孙老师

 

我们继续来看《约翰福音》的世界,也是孙老师运用《约翰福音》做视频信息分享的最后一辑。我们的神是位忌邪的神,我们爱任何事物都不能超过爱祂,祂是我们唯一所爱,我们才能活得更好。彼得是打渔专业户,他很爱好打渔,也是他谋生的手段,耶稣对西门彼得说:「你爱我比这些更深吗?」(约廿一15),如果我们爱生活所需比爱主更深,我们的生活需要就是一个问题。我们一起来听听孙老师怎么说

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

约二十31已经明显地作了全书结束的交代,但是圣灵感动使徒约翰,特意加上廿一章。比较可能是这章还是约翰的著作,只不过是属于附录性质,或者如某些学者推断的,这是约翰晚年,再对《约翰福音》的补充。我们一起先来看经文:

                                                                                          

约翰福音 第廿一章

1.这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:

2.有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。

3.西门彼得对他们说:我打鱼去。他们说:我们也和你同去。他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。

4.天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。

5.耶稣就对他们说:小子!你们有吃的没有?他们回答说:没有。

6.耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

7.耶稣所爱的那门徒对彼得说:是主!那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。

8.其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。

9.他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。

10.耶稣对他们说:把刚才打的鱼拿几条来。

11.西门彼得就去(或作:上船),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。

12.耶稣说:你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他:你是谁?因为知道是主。

13.耶稣就来拿饼和鱼给他们。

14.耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

15.他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰(在太16:17称乔纳)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。

16.耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。

17.第三次对他说:约翰的儿子西门﹐你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。耶稣说:你喂养我的羊。

18.我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。

19.耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:你跟从我吧!

20.彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:「主啊,卖你的是谁?」的那门徒。)

21.彼得看见他,就问耶稣说:主啊,这人将来如何?

22.耶稣对他说:我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!

23.于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,乃是说:我若要他等到我来的时候,与你何干?

24.为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。

25.耶稣所行的事还有许多,若是一一的都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。

 

从「我来的时候」(约廿一23)中,作者谨慎的说明别人对耶稣的话之误解。因为此时约翰已经老了,如果他去世,而耶稣尚未再来,恐怕造成信徒的信心打击。但事实上耶稣并未预言约翰不死,而是要彼得不要受其他人遭遇的影响,专心跟随耶稣。约翰福音记载耶稣多次显现祂自己。这次是第三次向门徒显现。耶稣向门徒显现,祂向门徒不单显现祂已复活,更要向门徒显现自己,让门徒更能认识复活的主耶稣基督,让门徒更有信心跟随。今天读到约翰福音最后一章,我们把这章概分为五段如下:

一、耶稣的显现为要人等候 (约廿一1-3)

彼得与另外六个门徒打鱼去。耶稣本要他们在加利利海等候他,然而,门徒只等一会便等不下去,下网去打鱼,作他们自己想要作的事情。门徒等得不耐烦,彼得带着门徒们出去打鱼去了。整个晚上,他们没打着甚么。耶稣这次的显现,是要门徒学习等候。耶稣说他必再来。耶稣盼望门徒按着他的吩咐等着。明显地,门徒并没通过这次考验。

 

二、耶稣的显现为表明祂自己 (约廿一4-14)

「天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。」(约廿一4) 天将亮的时候,门徒还看不清楚,门徒不知道祂是耶稣。耶稣询问他们可打着鱼吗?接着耶稣吩咐他们往右边下网。对比路加福音第五章时,这章与西门遇见主的情况相近。耶稣呼召彼得作得人的渔夫。这时约翰醒悟,是耶稣到了。彼得听到却甚么也不要,跳在水里要跑向耶稣。耶稣拿饼和鱼给他们,也与他们一起吃。

耶稣的显现更让门徒回想起初的呼召,因为耶稣从前曾这样的呼召他们成为得人的渔夫。弟兄姊妹,不要为食物忙碌,我们要为永生而经营,追随耶稣。耶稣是关心门徒的需要,祂更关心我们永恒的生命。耶稣在这场景里,虽然没说甚么,然而环境却在提醒门徒,暗暗诘问各人起初的呼召在哪?昔日在加利利海的异象在哪?复活的主在问我们,你可有违背当初的呼召?你曾经奉献自己吗?对主的立志,对主曾说的话,主都牢记。今天,你还在跟从吗?

 

三、耶稣的显现为要让门徒起来牧养 (约廿一15-17)

「他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:『约翰(在马太福音十六章十七节称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?』彼得说:『主啊,是的,你知道我爱你!』耶稣对他说:『你喂养我的小羊。』」(约廿一15) 。

耶稣和彼得的这段对话(约廿一15-17)中,出现了两个不同的希腊文「爱」字:agapao与phileo。首两次是完全、奉献的爱 (agapao),彼得却用 “phileo” (朋友之间的爱)。

耶稣问彼得是否以完全、奉献的爱来响应主,二番的询问,彼得只愿意以朋友的爱响应主。最后耶稣也接纳彼得。接着,耶稣再问:「你爱我比这些更深吗?」(约廿一15) 相信耶稣是针对彼得他们再次打鱼而问。你们爱我比这些鱼更深吗?这些鱼代表门徒对世界所关心的,看重的。耶稣知道我们对他的爱,耶稣也知道我们的爱是不足够,我们有时甚至爱世界的物质比爱神多,西门彼得对耶稣的爱是从奉献的爱到朋友的爱,从神圣的爱到朋友的爱。我们对神、对人的爱是属乎神圣的爱,朋友的爱,对己的爱或是对世界的爱呢?求主帮助我们用爱去牧养,牧养组员时,我们也就能放下对世界的爱。

 

四、耶稣的显现为要让门徒跟从 (约廿一18-23)

第四个考验,耶稣对彼得说:「你跟从我吧!」(约廿一19) ,约翰福音第十三章记载,耶稣「爱他们到底」(约十三1)。当门徒的,又该怎样跟随他呢?「耶稣对他说:『我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!』」(约廿一22) 。 很多时,我们只是马虎的跟随,并没有完全跟随,然而耶稣却爱我们到底。我们也当撇弃世界到底,跟随耶稣跟随到死的地步。这是我们每人都要面对的考验。求主帮助我们,我们跟从神的,不要与别人比较,不要嫉妒,也不要竞争。

 

五、耶稣的显现为要让门徒作见证 (约廿一24-25)

「为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒,我们也知道他的见证是真的。」(约廿一24) 。我们是耶稣的门徒,耶稣要我们起来为祂讲见证。我们的见证、我们的灯究竟放在哪里呢?放在斗底下还是灯台上呢?

 

感谢神,从前耶稣向门徒显现,今天祂也向我们显现。求主赦免我们,我们当初回应呼召,今天却又离开了呼召。求主帮助我们等候神,领受和坚持神给我们的呼召,一同起来牧养主的羊,跟从耶稣到底,成为耶稣的见证人。求主帮助我们,勇敢跟随,完成主要我们做的事。阿们!我们下次继续进入《使徒行传》。以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “02/18-19 每日灵修|约翰福音-呼 唤” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文