《使徒行传》记载了耶稣基督借着圣灵、透过祂的身体教会,把福音从耶路撒冷传向地极的经过。


使徒行传使徒行传导论

出处:好消息TV    主讲人:蔡老师

 

今天我们要继续共同来看《使徒行传》,使徒行传大致写于公元61-64年。从路加福音1:1-4和使徒行传1:1-3可以看出是同一个人写了路加福音和使徒行传。早期教会的惯例认为就是路加–使徒保罗的同伴写了路加福音和使徒行传(参歌罗西书4:14以及提摩太后书4:11)。资深圣经教师蔡老师娓娓道出圣经中使徒们的服事见证,以及路加优美的史料记录与故事阐述;诚如路加最后在使徒行传对保罗描述的结语:「放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。」(使徒行传廿八章31节)神仍然也正写着福音历史。我们一起来听听蔡老师的分享

视频

附上音频补充

以下图片仅作重要摘录参考对照:

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《使徒行传》(希腊文: Πράξεις Ἀποστόλων,英文:Acts of the Apostles)原文是希腊文,记载了耶稣基督借着圣灵、透过祂的身体教会,把福音从耶路撒冷传向地极的经过。《路加福音》与《使徒行传》被视为同一卷书(Luke–Acts)的上下册,两者的总篇幅占了新约圣经的27.5%,比所有的保罗书信加起来还长,作者是使徒保罗的同工路加(参提后四11;门24)。这两卷书最初是为提阿非罗写的,他很可能是一位赞助本书刊行的外邦慕道友或初信者,所以本书尽量避免犹太人的特殊用语。路加可能是一位来自安提阿的外邦医生(参西四10-11、14),他详细考察了许多资料,访问了许多目击证人,许多还是他与保罗同工时的亲身经历,所以细节非常精确。路加可能在保罗被囚凯撒利亚的两年期间收集了这些资料(徒廿四27),并于保罗第二次被囚之前写成了本书,写作时间可能在主后57-63年左右。

 

许多人认为,本书与其被称为《使徒行传》,不如说是「圣灵行传」 (徒一8) :「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」,因为使徒并非主角、只是器皿(徒九15),真正叫人归信福音的乃是圣灵,正如主耶稣所说的:「我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证」(约十五26)。但是,更贴切地说,《使徒行传》所记载的乃是至高神通过耶稣基督、借着圣灵在初期教会里的工作,正如主耶稣所说的:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住」(约十四23)。因此,《路加福音》是说圣子如何在十字架上成就了圣父所定的救恩(徒一1;路廿四46),《使徒行传》是说圣灵怎样把救恩施行在圣父所拣选的人身上(徒二39;路廿四47)——明白了这个最重要的写作目的,我们才能理解为什么本书:

虽然记载了圣灵奇妙的工作,但却没有详述圣灵充满和引导,而是显明圣灵怎样主动地施行救恩。

虽然记载了使徒彼得、保罗的事迹,但却没有记录其他使徒的经历,而是显明圣灵怎样有效地推动宣教。

虽然记载了初期教会的聚会,但却没有定义理想教会的模式,而是显明圣灵怎样活泼地带领教会。

虽然记载了初期教会的增长,但却没有提供小组倍增的技巧,而是显明圣灵怎样有力地拓展国度。

虽然记载了四分之一的讲章,但却不是表现人怎样见证福音,而是显明圣灵怎样带听众回应福音。

虽然记载了医病赶鬼的恩赐,但却不是鼓励一些人邯郸学步,模仿不成,反而失去自我。而是显明圣灵怎样印证使徒的权柄。

虽然记载了忠心事奉的榜样,但却不是呼吁某些人东施效颦,而是显明圣灵怎样在门徒心中运行。

神造人的目的,是要得着人做祂的儿子和仆人(玛一6),承受祂的基业(弗一5、11),管理祂的创造(创一26),彰显祂的荣耀(赛四三7)。因着亚当的堕落,人生来就有犯罪的倾向,以致「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗三23),但神还是要照着祂起初创造的心意,把人恢复成祂的儿子和仆人(出四22-23)。因此,《路加福音》显明圣子怎样成就救恩:「照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活」(路廿四46)。而《使徒行传》显明圣灵怎样施行救恩:「人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦」(路廿四47),把耶稣基督所成就的救恩应用在神所拣选的人身上,好让神能「领许多的儿子进荣耀里去」(来二10),并且用他们来「建立基督的身体」(弗四12),叫神「在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀」(弗三21)。

 

神可以藉着圣灵赋予普通人能力行奇妙的事。神本来就是叫一帮渔夫「搅乱」了天下。

「找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:『那搅乱天下的也到这里来了,」(使徒行传17:6)

神让一个仇恨基督的凶手变成最伟大的宣教者、和几乎半部新约的作者使徒保罗。神利用逼迫让一个“新信仰”以史上最快的速度在世上传播。神可以并通过我们作同样的事——改变心灵、靠圣灵给力、富于我们传播基督救恩福音的热情。如果我们试图靠自己的力量去做这些事,必定失败。如使徒行传里的门徒一样,我们要等待圣灵的吩咐,在祂的力量中成就大使命(太廿八19-20)。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “02/20 每日灵修|使徒行传-使徒行传导论” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文