神将智慧赐给我们,人若常祈祷,寻求神智慧,神必大大祝福我们,常与我们同在!约翰在本章最后,再勉励我们,要住在耶稣基督里面。


约翰书信约翰一书 (四十)

出处:好消息TV     主讲人:刘老师

先前我们提到「凡从神生的,必不犯罪,从神生的必保守自己 ,那恶者也就无法害他」(约壹五18),如果我们是从神生的,必会保守自己免遭那恶者的伤害,不是从神生的,没有这种独特的保护。认识到这一点会使我们在属灵争战中有神圣的自信。接着视频经文进度是《约翰壹书》五章 18-21节,我们再来听听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

「我们知道,凡从神生的必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。」(约壹五18),这节圣经很多时候会被引用,也很难理解,并很难做到;我们可从这节圣经去看这段圣经。我们要知道,凡从神生的,就不犯罪。我过往以为我们只能继续不犯罪,因为罪好像总是屡屡再犯,其实这是一个信心的宣告。我们先来看《约翰壹书》五章 18-21节经文:

 

约翰壹书 五章18-21

18.我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(有古卷作:那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。

19.我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。

20.我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

21.小子们哪,你们要自守,远避偶像!

 

当我们信耶稣是神的儿子,相信我们是从神生的,我们就能脱离世界,远避恶事。昔日我们面对情欲的软弱时,我们每次犯罪后都与神立约,但不久又会再犯,我们发现靠自己根本做不到。然而当我们不断宣告,神后来就帮助我们脱离那恶者,我们就能不犯罪。这就是永生,是有耶稣帮助我们脱离罪恶的生命。

「我们知道,我们是属神的」(约壹五19),若我们是从神生的,就是与世界分开的——我们不再卧在那恶者手下,虽然全世界仍然卧在那恶者手下。认识这一点,意味着我们可以自由地做我们在耶稣里的自己,将自己从违背神的世界体系中分别出来。若是对照约翰福音十七章13-19节记载,耶稣最后晚餐结束之前,为祂门徒的祷告,相当类似。「现在我往你那里去;我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将祢的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者(或作脱离罪恶)。他们不属世界,正如我不属世界一样。求祢用真理使他们成圣。祢的道就是真理。祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」

 

为何恶者不能害我们呢?因神听我们的呼求;另神生的,必蒙神保护,如得医治,有时会时间拖长一点才医治,有时会很快,也许要我们靠神多一点,多一些经历,感恩颇会更大。我们相信是受保护的,耶稣是我们的朋友、元帅,长兄,故那恶者是无法害我的。「使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面」(约壹五20),在这封书信的结尾,约翰回到了他的主题:与耶稣基督相交。我们必须认识他,约翰用来表示「认识」(ginosko)的这个词,是指通过经验获得的认识。这就是耶稣希望我们认识他的方式。神将智慧赐给我们,人若常祈祷,寻求神智慧,神必大大祝福我们,常与我们同在!约翰在本章最后,再勉励我们,要住在耶稣基督里面。「在那位真实的里面」(约壹五20),指独一的真神,祂乃是惟一真正与实际的,除祂之外,一切都是虚假、虚空的。接受耶稣,就能得着神。

「小子们哪,你们要自守,远避偶像。」(约壹五21),这一节好像是独立的一节经文,其份量和前面的似乎可以相提并论。偶像,可以讲是眼见的偶像,但因为这一书卷是写给信耶稣的人,所以这里的偶像也是指凡高举超过耶稣的,是那看不见的,包括:成就感、不可被冤枉、儿子、爱情、金钱等等。凡是与神属性不同,我们不能服下来的就是偶像,若我们抓着不放,则「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增」(诗十六4)。偶像是虚妄欺骗人的,因为撒旦是说谎者。我们是用信心胜过世界,而世界属魔鬼,企图用一切来吸引我们远离神,这些东西就是偶像。

 

信耶稣的遵守神诫命,信耶稣的彼此相爱,信耶稣的就胜过世界,信耶稣的就有生命,信耶稣的就有永生,信耶稣的就有祷告,信耶稣的就远避偶像。这是老约翰从年青跟随神到超过九十岁时所写的,我们虽然明白道理却难以持久,一下子和神有沟通;一下子读圣经很信圣经,一下子却又信世界的那一套,又相信风水,我们好像是被蒙蔽、被拉扯。但老约翰告诉我们,信仰要单纯、要彻底,要在各方面展现出来,展现我们彼此相爱,有喜欢祷告的生命,常连结于神,这就是在地如在天,我们与神有美好的关系,有永远的生命。阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “02/21 每日灵修|约翰书信-约翰一书 (四十) 从神生的.下” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文