求主帮助我们以真理成为生命的中心,让我们行事为人都以真正为依据;帮助我们行在真理中,按着真理彼此相爱。


约翰书信约翰二书 ()

出处:好消息TV    主讲人:刘老师

约翰二书没有直接说明其作者。教会最早时期的传统称其作者是使徒约翰。这些年来一直有不同的猜测,觉得这封信可能是另一个基督的门徒约翰所写。然而,所有证据都表明其作者是写约翰福音的基督爱徒约翰。约翰二书急切地恳求约翰书信的读者通过遵守神的命令彼此相爱并在生活里守着经文的教训来表现他们对于神和他的儿子耶稣的爱。约翰二书也强烈地警告人们小心那些四处宣扬耶稣不是道成肉身的迷惑言行。继续视频中再带领我们进入《约翰贰书》一章 1-4节,我们一起来听听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《约翰贰书》的原文是希腊文,又被称为「约翰的第二封信 Second Epistle of John」。《希伯来书》、《雅各书》、《彼得前、后书》、《约翰壹、贰、叁书》、《犹大书》被称为「一般书信 General Epistles」或「大公书信 Catholic Epistles」,因为这些书信都没有指明特定的收信人,原件是写在当时一张蒲草纸上的书信。我们再来看《约翰贰书》一章 1-4节的经文:

 

约翰贰书 一章 1-4

1.作长老的写信给蒙拣选的太太(或作:教会;下同),和他的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。

2.爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。

3.恩惠,怜悯,平安从父神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!

4.我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。

 

「作长老的写信给蒙拣选的太太(或译:教会)和她的儿女,就是我诚心所爱的;」(约贰1) ,这里约翰按照希腊书信的习惯,首先说明自己是谁。但却没有像保罗一样写出名字,而是自称「作长老的」,表明收信者熟知约翰的这个称呼。这里称收件人为「蒙拣选的太太和她的儿女」即指受信的教会和教会的会众。将民族、城市和居民拟人化为女性,是古代常用的文学手法。在圣经中,教会被形容为许配给基督的新妇。约翰也表达了对这个教会和会众的爱,同时表达了各个教会,教会的会众在基督耶稣里彼此相爱的心。

「爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在」(约贰2) ,说明爱的缘由,这真理就是基督。基督就是真理(参约十四6),因为有「这真理在我们里面,也必与我们同在,直到永远」(新译本),所以我们才能永远彼此相爱。离开了基督「这真理」,普世教会的合一必然是真理迎合谬误、博爱变成滥情。

「恩惠、怜悯、平安从父神和祂儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在」(约贰3) ,既不是祷告,也不是愿望,而是宣告。「恩惠、怜悯、平安」是三重恩典:「恩惠」是给不配者,「怜悯」是给无助者,「平安」是给得救者。这三重恩典来自于父神和神的儿子耶稣基督,并且当我们在爱心中遵行真理,在真理中彼此相爱,这三重恩典就「必常与我们同在」。

「我见你的儿女行在真理中」(约贰4) ,约翰欢喜,因为神的百姓行在真理中的时候,他们也住在神里面。同样在《约翰壹书》二章24节你们若将从起初所听见的常存在心里,也必常在子和父里面。真理不仅因其本身而重要,而且我们行在真理中也表明我们与主同行。「我甚欢喜」(约贰4) ,这是一个牧者的心肠——知道他的会众行在真理中。虽然真理不是牧师唯一关心的问题,但却是关心的一个大问题。对于一个牧者来说,看到他所爱和关心的人行在真理中是极大的安慰。

 

求主帮助我们以真理成为生命的中心,让我们行事为人都以真正为依据;帮助我们行在真理中,按着真理彼此相爱。求主赐下更大恩典,帮助我们活在爱和真理里,使我们能彼此相爱;使我们有牧者的心肠,用爱心牧养神所交托的羊;并且常以欣赏别人的心,与弟兄姊妹相处。阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文