耶稣基督要我们以彼此相爱成为生命的中心,因此我们作任何决定,都要以彼此相爱为中心,这样我们就能行在真理、饶恕和光明中。


约翰书信约翰二书 ()

出处:好消息TV     主讲人:刘老师

使徒约翰教导我们「我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜」(约贰4),以此来鼓励会众遵行真理。同时约翰也看到了会众的不足,就劝勉会众「大家要彼此相爱」。并且表明「彼此相爱」(约贰5)是一条命令,而且是「从起初所受的命令」(约贰5)。继续按视频进度《约翰贰书》一章5-13节的经文,我们再来听刘老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《约翰贰书》圣经的内容是鼓励我们要行在爱和真理里。在复兴的时候,我们去爱是容易的,然而当时《约翰贰书》的背景,教会却受环境逼迫且濒临撕裂,「爱」实在是不容易的事。这是约翰写这封书信的一个重要原因。老约翰提醒教会不要接待这些假教师,不然就与他们的恶行有份。我相信老约翰本不想写这信,但为了假教师的缘故而特别写信给教会。约翰在此给了我们两个持守教导的秘诀,就是真理和爱。面对这个问题,约翰指示他们要行在爱和真理里。按视频经文进度《约翰贰书》一章5-13节,请看如下:

 

约翰贰书 一章5-13

5.太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。

6.我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。

7.因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。

8.你们要小心,不要失去你们(有古卷:我们)所做的工,乃要得着满足的赏赐。

9.凡越过基督的教训、不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。

10.若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;

11.因为问他安的,就在他的恶行上有分。

12.我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。

13.你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。

 

为何使徒约翰看见教会遵行真理就欢喜呢?因为当时已经有不认「耶稣基督是道成肉身来」的人出现,就是约翰壹书2章18-19节所提及的敌基督,有不少人随从这些异端离开教会。这是由于当时「二元论」的兴起,人认为肉身是败坏的,但耶稣是圣洁的,所以否定耶稣基督是道成肉身而来,然而圣经却说万物都是神所造,都是圣洁的,因此主耶稣复活也是带着身体而来,然而不少人均受这「诺斯底主义」影响,认为得救和操练灵性是借着行为、方法。我们概略可以分两段做分享:

 

一. 彼此相爱的命令 (约贰5-6)

约翰很高兴看见这位「太太」(约贰5)的儿女行在真理中。我相信令父母最高兴的事,莫过于看见儿女遵行真理。原来当我们遵行真理,这生命可以传递给儿女。如何让真理实践在我们的生活和行动中?就是要彼此相爱。这不是容易的功课,老约翰从《约翰壹书》开始就不断重复这个主题,可见是何等重要。那我们要如何彼此相爱呢?不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。当我们发现自己很难爱一个人,先不要说出对方的问题,倒要反问自己为何无法爱对方。从积极层面,我们是在学习如何爱对方;从消极而论,就是省察自己对人是否有不饶恕。「并不是我写一条新命令」(约贰5),约翰知道这对他的读者来说并不是什么新鲜事,因为他在《约翰壹书》和《约翰福音》书中一直重复这一主题。然而,因为它如此重要,所以一定要重复提醒。

我们要学习彼此饶恕,彼得问耶稣饶恕七次足够吗?但耶稣说要饶恕七十个七次,就是很多次的完全饶恕。我们怎样学习饶恕人呢?就是在觉得不公平的时候,不要周围跟人说,却要学习忘记。我们如何能忘记呢?就是不断祷告直到能把事情放下,饶恕对方。不知大家有否经历过一些事,想向人倾诉,却不能说出来。这时我们的心理压力真的会很大,但我们要起来祷告,学习祝福对方。我们要学习为冒犯我们的人祝福,因为当我们不能接纳、饶恕一个人的时候,圣经说我们就是在黑暗里行,我们的眼睛也会因此而瞎了。接着我们就会进入蒙敝当中,使关系变得越来越复杂。

使徒约翰要我们学习定意爱一个人。是因为「我们从起初所听见当行的,就是这命令。」(约贰6),在「现代中文译本」把这句翻译为「我们要以爱为生命的中心」。耶稣基督要我们以彼此相爱成为生命的中心,因此我们作任何决定,都要以彼此相爱为中心,这样我们就能行在真理、饶恕和光明中。人的关系真的很复杂,有时候我们甚至会觉得养头狗更好,但耶稣却要我们切实地彼此相爱,持守真理。

 

二. 使你们的喜乐满足 (约贰7-13)

「因为世上有许多迷惑人的出来」(约贰7),若果我们不能切实地彼此相爱,持守真理,我们在理性中就会进入蒙敝,容易听从错误的教导。初期教会有很多异端都以耶稣的肉身为攻击目标,他们说耶稣只是个灵,所以钉十架不会痛;也有人认为基督不是百分百的人,所以没有人的自由意志。这样使人质疑救恩的根据,让人质疑耶稣与我们有甚么关系。我们真的要相信耶稣是百分百的人,有些异端会尝试把耶稣的人性淡化,然而一个人若没有自由意志的选择,就不再是人,而是机械人,所以当面对攻击耶稣的人性的教导时,我们务要小心。其实这些教导已经过数千年的检察,但在耶稣将近再来的日子,与这些相似的教导又出现了。有人说耶稣再来时不带着身体,然而圣经告诉我们,耶稣再来时是带着荣耀的身体的,我们也能得着新身。

「常守这教训的,就有父又有子。」(约贰9),这里提到教训,也就是真理教义。我们要对真理清晰,不容让「二元论」进入我们的教义里。有些人觉得只要用灵敬拜神就可以,身体则可以被劳役,其实这也是二元论的思想,因此我们要以爱为生命的中心。常常在基督的身体里仰望耶稣的再来;保守我们的身体,不容让我们败坏它。教会最近常常提倡我们要保健身体,这不但为健康的缘故,也因为身体是神的灵宫,所以对我们与神的连结非常重要。

「我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来」(约贰12),本信写到这里,已经写到当时一张蒲草纸的尾端,所以约翰就不再继续了。他比较喜欢「当面谈论」(约贰12),而不是写信。只有面对面的交通,才能避免误解,深入地探讨真理、实际地彼此相爱,「使你们的喜乐满足」(约贰12)。对基督徒来说,满足的喜乐无疑是有可能的,但这并非是必然的。约翰写信的目的是渴望信徒喜乐满足,如果这喜乐是必然的或是容易得着的,他就不写这信了。

 

我们对家中亲人、职场同事、教会同工、弟兄姊妹,是否能彼此相爱?我们在什么地方能放下自己去爱对方?求神把祂的父爱浇灌在我们里面,让我们懂得爱教会、爱肢体家人,懂得在真理里彼此相爱,让我们像约翰一般去爱教会。我们本都是自私的,都按自己的私意去行,求神赦免我们在爱里做不到的地方。爱要在真理中行,人若爱心泛滥、接待「敌基督的」(约贰7),必然会伤害肢体的属灵生命,实际上对弟兄没有爱心。求主帮助我们继续为真理放下自己,去爱神的家,让神的爱涌流在我们中间。求主把为父的心给我们,也求主的真理在我们中间兴旺。阿们! 以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文