七山 :家庭-夫妻要合宜相待

为免失联,请家人收存网站二维码 

第一音源

第二音源

 

神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。  约翰一书 4:16

阿爸父啊!感谢祢给我一颗受教的灵,让我更多来爱祢,因耶和华就是爱,这样爱在我们里面得以完全,感谢祢以救恩使我们可以在审判的日子,坦然无惧。因祢的爱有温柔有怜悯,甚愿我能走在祢的旨意里,主啊!帮助我更多地祷告,帮助我更深地依靠祢,赐给我属天的爱,因为爱既完全,就把惧怕除去。恳求祢再次侧耳听我的祈求,因我一生要跟随祢。祷告奉基督耶稣的名,阿们!    

     


  《耶和华是爱》  

耶和华是爱 让我安歇青草溪水边

神令我省察心中的幽暗 共度每一天

耶和华是爱 在困境中保守引领

神为我摆设丰盛的恩典 再危难也不改变

在世间主恩与共 祂的爱常在我身边

神为我施恩惠保守勉励 共同度此生

耶和华是爱 让我安歇青草溪水边

无限满足快乐涌自心田 再危难也不改变

 


丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。(哥林多前书7:3)

根据《丁道尔圣经注释》,保罗应该结过婚。虽然他在写哥林多前书时是单身,但并不表示他未曾结过婚。

主要原因是从一般的立场上,保罗是个受过拉比良好教育的年轻人,也可能在22岁后就成为拉比成员;何况他的老师就是那位伟大受人尊敬的迦玛列,他也是耶路撒冷犹太公会的主席;出身如此背景的保罗,似乎不太可能未婚。在加拉太书中保罗说过:“我在犹太教中、比我本国许多同岁的人更有长进、为我祖宗的遗传更加热心。(1:14)。而这个热心是去实践犹太公会所托:“你们听见我从前在犹太教中所行的事、怎样极力逼迫残害神的教会。”

根据正统的犹太信仰,有明文规定结婚的责任。如果一个人不结婚,没有儿女,他就“断绝后代”,“在世界上减少了上帝的形像”。犹太人结婚的一般年龄是十八岁;像保罗这样虔敬的、正统的犹太人,不大可能不结婚。

加上他也是犹大公会(Sanhedrin)的成员,因为他曾投票赞成反对基督徒(徒26:10)。有一种规定,凡为公会的成员必须是结过婚的人。所以,假设他若有结婚,那么他的妻子可能早逝,而他因为基督的缘故就未再婚娶。

而圣经从来没有提及保罗是否结过婚?有或没有都基于历史猜测,没有定论。

另一方面,从保罗的教导里,我们发现,他对夫妻生活非常理解,超过一个单身男人对婚姻的理解,如此实际又贴切。

“丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此”,”合宜”若直接翻译是指责任。

这是神给夫妻的关系的一种责任,而且合宜还有另一个意思是要让对方感到舒服、满足。

合宜的责任不是强制的义务,所以不包括虐待,强制或忽略对方的感受或需要。而是要注意到对方的需要包括要清楚明白男女的分别。

因此做丈夫的要学习怎样温柔地去向妻子表达爱意,不要用粗暴的态度对待妻子。

他接着说:“妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。”这是谈到平等。

  你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(以弗所书 5:22-25)

很多弟兄很喜欢用”你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”这二节经文来要求姐妹对自己的顺服。

特别是华人甚至是亚洲的男性有些比较大男人主义,其他经文可能不见得背得起来,但是这二节经文倒是背的滚瓜烂熟,因为对自己有益。可是他们却忽略了经文的后二句:教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

特别是在”爱妻子”、”舍己”方面。一个只会要求妻子顺服自己的人,是不可能甘心为妻子舍己的。唯有真实的爱才会带出牺牲和舍己。如同基督一样。这就是平等的合宜之份彼此相待。在生活上互相关照,在主里同心同行。愿天父祝福每一对夫妻在主里都更加明白主的心意,用主对我们的爱来彼此相爱。


 

主啊,您说过,如果我们心里注重罪孽,您必不听(诗篇六十六18)。请您垂听我的祷告,求您显明我生命中任何的不顺服,特别是对我的配偶有任何不合宜的地方。如果我对他有心存自私、无情、挑剔、愤怒、憎恶、怀恨、或苦毒的地方,主啊,求祢显明和指教我。

主啊,当我对配偶说话时,使我口说和善的言语。但愿我所说出的是带着生命气息且造就人的话,而不是成为定罪与怒气的来源。当我带着怒气说话,我不能期待我所爱的人保持冷静,但我不想一直与配偶处在争吵中。

请以真挚且能摒弃怒气的温柔言语赐福于我们的关系,使其好得无比。唯愿我的婚姻充满了祢的平安,而不是充满忿怒之心所激起如枪林弹雨般的严厉话语。请让我因着爱的言词得着祢的平安!

我祷告求主能赐给我的配偶(配偶的名字)一颗渴望顺服主律法和道路的心。在主以外,显明并根除一切他(配偶的名字)想保留的东西。帮助他(配偶的名字)能让主来管理他一切的思想和行动。提醒他行出各样的善事,不要毁谤,而要和平、温柔、谦卑 。教导他欣然接受操练和做门徒该承受的。求主照着他的公义和他手中的清洁报答他 。

喔,主啊,将你的道指示他,以主的真理引导他,因为主祢是救他的神 。

主啊,我愿我的配偶(配偶的名字)是一个赞美的人,我们的生命能够被转变、并获得能力行出主的道。

求主帮助他能聆听主所赐给他的话语,也引导他能够遵行。赐他一颗愿意行出你旨意的心,愿他享受那因完全顺服主诫命而有的平安。

奉主耶稣基督的名祷告!阿们!


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “0203-04 音频【看见荣耀/祷告火墙】七山 :家庭-夫妻要合宜相待” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文