我们要在至圣的真道上造就自己,要了解真道,在信心上抓住恩典和福音,不偏向律法主义或非律法主义。靠着神的恩典,我们对福音也要加上信心,否则没有信心是无法得救的。


犹大书警戒与劝勉

出处:好消息   主讲人:蔡老师

《犹大书》一开始,就讲「要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩」(犹3),劝勉我们每一个人都应该在神安置的地方为福音争辩。接着讲到出埃及的问题,接着说天使不守本位的问题,再下来就提到所多玛、蛾摩拉的审判,然后就是米迦勒跟魔鬼争夺摩西的尸首,最后再讲述该隐的问题。我们看见其所包含的时空是很广的,可以一路追溯至该隐和以诺的时代,亦讲到灵界的问题,最后再论述主再来的问题。继续研读是《犹大书》17-25节,我们先来听听蔡老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

犹大写信给教会,在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的,是被召的,这三点都很重要。我们需要被父所爱,因为这是一个怜悯,我们需要神的恩典和基督的保守,否则,我们是无法持守信仰的,所以我们看到一个祝福:「那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神」(犹24)。我们极需要耶稣基督的保守,脱离一切的攻击,不受假师傅的欺骗。当时犹大的读者可能受到异端迷惑,被引诱过不道德的生活,因此《犹大书》彷佛就是讲属灵争战一样。我们再来看《犹大书》17-25节这段经文:

 

犹大书 一章17-25

17.亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。

18.他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。

19.这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。

20.亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,

21.保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

22.有些人存疑心,你们要怜悯他们;

23.有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

24.那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主─独一的神,

25.愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们。

 

犹大鼓励信徒要在信仰上站稳、要信靠神对他们将来所应许的,这比一切都重要,因为他们正活在一个越来越多人离经背道的末世。我们也正活在末世中,而且比以前的读者更近末期,我们也时常面对错谬教义的威胁,也被罪恶试探。虽然假教师到处可见,但我们不用惧怕、灰心、失望,神能够保守我们不至跌倒。让我们做以下两段分享:

 

一.使徒的警告 (犹17-19)

「要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话」(犹17),谨记使徒对假师傅的预言(徒廿29-30;提前四1;提后三1-5;提后四3-4;彼后二1-3;彼后三3-4),才能随时警醒防备。不管是在教会里面或在外面,神的话永远是为何有危害的答案。「末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行」(犹18),那些生活在自己邪恶的情欲里的人,喜欢讥笑那些要讨好神的人。 犹大警告基督徒要预料这样的事, 就不会为此觉得惊讶,或不自觉。犹大明白对信徒的提醒,他们在教会中制造分裂,是「引人结党」(犹19)的人;他们体贴肉体的事,是「属乎血气」(犹19)的人;他们自称有神的启示,其实是「没有圣灵」(犹19)的不信者。因为「人若没有基督的灵,就不是属基督的」(罗八9)。

 

二.劝勉与颂赞 (犹20-25)

「要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告」(犹20),这是活在神爱中的另一个方法。抗拒错误的生活和错误的教导是属灵的战争,需要在灵里祷告。圣灵可以给予我们正确的字眼来帮助我们祷告。 祂可用说不出来的叹息替我们祷告,圣灵也可以借着方言的恩赐帮我们祷告,神把这种恩赐赐给那些有追求的心,那些要以比普通对话更高一层的方式和神交通。「保守自己常在神的爱中」(犹21),神的爱伸展到每个地方,而没有东西可以把我们和神的爱隔绝出来。但我们可以拒绝神爱的好处。 那些不肯保守自己在神的爱里的人,他们最终就好像生活在月亮黑暗的另一边。「仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生」(犹21),这是第三个方法来保守我们常在神的爱里。当我们怀着耶稣再来那个蒙福和活泼的心时,这就能够有效的保守我们在神的爱里, 并且帮助我们不会去失去真道。「要存惧怕的心怜悯他们」(犹23),我们要认识神的怜悯,要知道我们其实是不配服事神的。我们不比别人好,只是因着神怜悯而拣选我们,所以我们要一直仰望神的怜悯,直到永生。「被情欲沾染的衣服也当厌恶」(犹23),人若想挽回弟兄,自己首先要对神、对审判、对罪「存惧怕的心」,免得因为爱心而牺牲真理、因为同情而被缠累。「被情欲沾染的衣服」,比喻罪(参亚三3)就像染了大麻风的衣服,传染性很强,只能用火焚烧(参利十三47-52)。可見這些人是受到情慾與罪惡的誘惑,所以猶大勸告那些要憐憫幫助他們的人,要存著戒心,不要在他們的罪上有分,不要沾染他們的罪。

「那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主─独一的神」(犹24),犹大表达他对神的信心和称颂,以作本书信的结束。「保守」这个词在本书信第三次提到,可见信徒在成圣的道路上多么需要神的保守,自己也要警醒祷告,每天与主连接,活在主的爱中。「你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里」(约十五10)。愿主的话成为我们脚前的光、路上的灯,一生跟随祂,永不失脚。

 

我们要在至圣的真道上造就自己,要了解真道,在信心上抓住恩典和福音,不偏向律法主义或非律法主义。靠着神的恩典,我们对福音也要加上信心,否则没有信心是无法得救的。我们要活出信心,相信神,祷告神。未来的世代会往极端化走,所以我们要起来帮助有需要的人,「要从火中抢出来,搭救他们;」(犹23)。求主开启我们的眼睛,好像犹大一样,为神站立、发声,活出和宣扬至圣的真道,脱离一切法利赛人的灵,帮助更多人归回这至圣的真道。阿们!以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持  

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文