在以弗所的教会若不悔改,祂就要收回他们的灯台和祂的同在。一旦他们的灯台被移走,他们可以作为一个组织继续存在,但不再是真正的耶稣基督的教会。


启示录给在以弗所的教会

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

在先前《启示录》的教导「我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。」(启一18),主安慰使徒约翰不要惧怕,因祂已经脱离了我们的时空,带领教会直到永远。教会无论遭遇什么患难,仍然在主的手中,而并非四面受敌,无人理会。事情还未发生,神已透过施洗使徒约翰把这个真理前瞻性地启示给教会。继续我们研读的经文进度是《启示录》二章1-7节,主要探讨当时异教的宗教中心〝以弗所〞,我们一起来听听孙老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

主责备在以弗所的教会「把起初的爱心离弃了」(启二4),并非「命上加命,令上加令」(赛廿八10)的苛求,而是提醒我们:神在教会中所要得着的,不是人的肉体表现,而是基督的生命彰显。神儿子的生命里既有真理、也有爱心。继续研读的经文进度《启示录》二章1-7节,我们先来看以下经文:

 

启示录 二章1-7

1.你要写信给以弗所教会的使者,说:那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的,说:

2.我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。

3.你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。

4.然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。

5.所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

6.然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。

7.圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

 

虽说在解经中,有人认为教会会经历七期,每个教会是一期,连续这样下去,接着七印、七号、七碗就都是按顺序连续下去,但这么解经的话,很难找到合理的对应。其实,七教会、七印、七号、七碗都在重复地讲神对末世的启示,并没有先后时序之分,所讲的是种类(type)。七个教会都是同一类的,七印、七号、七碗也就都是同一类的,只是用不同的名称/符号(symbol)来表达。七个教会并不是讲七期,而是指末世时全地教会都会有什么特点。第一站是以弗所城,以弗所教会建于保罗第三次传道之旅。 保罗曾经在以弗所停留两年多,教导神的道并行神迹奇事,「主的道大大兴旺,而且得胜」(徒十九20)。保罗离开后,差遣提摩太作以弗所教会的监督,嘱咐他要刚强,抵挡假教师对教会的侵蚀。 以弗所教会因为他们的信心和爱心而得着保罗的称赞。按《启示录》二章1-7节经文「写信给以弗所教会」(启二1),我们概做以下分述:

一. 耶稣对在以弗所的教会了解 (启二1-3)

在写给以弗所教会的信中,耶稣称自己为「右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的」(启二1)。 这让我们看到,在地上的任何一件敬拜神的教会,都是神设立在当地的一个「金灯台」,是能够发光照亮周围的黑暗,吸引人得着生命之光的。 而耶稣基督不会忽略祂自己的教会,祂是教会的头,祂每时每刻都与祂的教会同在。「我知道你的行为」(启二2),耶稣察看祂的教会,祂知道它的情况。耶稣称赞以弗所教会的殷勤劳苦、为主的名忍耐试炼、逼迫,而且有属灵的洞察力,抵挡假使徒、假教师。相信今天,祂仍对我们说同样的话,无论是对个人还是教会群体「我知道你的行为」。就如「你的行为、劳碌、忍耐」(启二2),耶稣知道这个教会做了什么正确的事。他们为神辛勤做工,并且有敬虔的忍耐。

「曾为我的名劳苦,并不乏倦」(启二3),此外,以弗所教会继续发扬保持这些优点,并没有因此感到乏倦。他们表现出一种敬虔的毅力与坚忍,是我们应当效法的。从表面上看,这是一个坚固的教会,努力做工,有很大的外展事工,并且保守了福音的纯正性;但却把起初的爱心离弃了(参启二4)。

 

二. 「把起初的爱心离弃了」(启二4)

他们离弃了什么爱心?作为基督徒,神教导我们要爱神,也要彼此相爱。他们离弃了对神的爱吗?他们离弃了彼此相爱吗?有可能,这两种情况都应该考虑,因为这两种爱是密切相关,相辅相成的。你不能说你爱神却不爱祂家中的成员,没有先爱神,你也不能真正爱祂家中的成员。

 

三. 「要悔改,行起初所行的事」(启二5-6)

「行起初所行的事」(启二5)这就意味着他们必须重回根基,回到起初的地步,去行起初所行的事,就是他们起初爱耶稣时所做的事。在这些事情上,我们要一直保持,永不止步。「你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去」(启二5),耶稣对他们提出一个严厉的警告。他们若不悔改,祂就要收回他们的灯台和祂的同在。一旦他们的灯台被移走,他们可以作为一个组织继续存在,但不再是真正的耶稣基督的教会。没有了灯台,教会就成了“以迦博教会”,神的荣耀已经离开他们(参撒上四21)。

「就是你恨恶尼哥拉一党人的行为」 (启二6),因为他们恨恶尼哥拉一党人的行为,所以他们在这件事上受到主的称赞——不过,尼哥拉一党人到底是什么人?他们的行为又是怎样的?在《启示录》二章14-15节里,也谴责了尼哥拉派的教义,那段经文指出他们的罪在于行淫和膜拜偶像。

 

四. 劝诫与应许 (启二7)

三位一体的神之间和谐相通。 圣灵向教会所说的话,就是圣父和圣子的旨意。 在对每一个教会的书信中,基督都劝勉教会听从圣灵。「凡有耳的」(启二7),这句话表明每个人都符合条件——或者至少是每个愿意听从的人,都符合条件。这封信不仅是写给使徒约翰时代在以弗所的教会。这封信也是写给我们的,写给历世历代所有基督徒的。「我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃」(启二7),对这些得胜者,神的应许是他们可以重回伊甸园,得到恢复和永生。首先,从永恒的意义上来讲,这意味着进入天堂,对于一个受到警告,要收回耶稣同在的教会来说,这绝对是一个不小的应许。这也意味着通过与主同行,倚靠耶稣的救赎之爱,我们看见咒诅的影响在我们个人的生活中退却消失。

 

或许谈到得胜,我们会想到一些引人注目的词汇,诸如胜过罪恶、属灵的争战,然而以弗所的教会此处,耶稣所指的似乎是胜过内心冷漠、爱心匮乏,这种“病症”的标记就是离弃起初的爱心。当爱死去后,正统教义就变成了一具尸体,一种毫无能力的形式主义。当对耶稣那甜蜜、光明的爱被遗弃后,对真理的执着及诫命的总纲(参太廿二37-40),就会变成狭隘偏执。我们相信耶稣基督已经复活,祂必要带领教会在历史进程中经历一切。阿们! 我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文