别迦摩的基督徒过于宽容,接受错误的教义和不道德的生活,纵容错误的教导和不道德的行为,仍然是教会一种威胁,就如别迦摩的基督徒所面临的问题一样。


启示录给在别迦摩的教会

 出处:好消息TV     主讲人:孙老师

「你所看见的当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉、那七个教会。」(启一11),主告诉使徒约翰把所看见的和将来必成就的事都写出来,要预备教会进入神的心意。我们就是教会,所经历的一切都在神的手中,不会被撇下成为孤儿。神会把复活的生命和复活的信息不断赐给我们。先前在视频中告知我们有关在以弗所、士每拿的教会,接着视频中要探讨的是《启示录》二章 12-17节,我们一起来听听孙老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

根据当时历史资料记载,别迦摩城的学术很出名,当初建造了一座很有规模的图书馆,藏书有二十万册。别迦摩也是古代的宗教中心,还有两个非常有名的庙宇。在当时的政治、商业等领域都居于首位。这些环境对基督徒来说吸引力很大。但圣灵给教会提供了重要的信息和提醒,基督徒在任何环境下,都要过分别为圣的生活。我们再来看《启示录》二章 12-17节的经文:

 

启示录 二章 12-17

12.你要写信给别迦摩教会的使者,说:那有两刃利剑的,说:

13.我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。

14.然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。

15.你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。

16.所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。

17.圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。

 

在使徒约翰年老的时代,别迦摩是罗马帝国中的一个省会,在别迦摩这个城市里,除了各种拜偶像的庙宇以外,还有敬拜当时皇帝的中心。这种对皇帝的崇拜是结合政治目的的信仰,是亚细亚省第一个获准实践的为罗马皇帝建庙的城市。简单说,罗马帝国为了统治所有人民,才会有这种崇拜形式。如果不肯向罗马皇帝该撒下拜的人,就会被视同叛国而遭到处死(如 但三12)。我们从历史的背景来理解今天这一段经文,别迦摩的基督徒是活在撒但的势力中,这一个权势不容许基督徒只拜一个神,凡是要坚守信仰的基督徒,就随时有遇到迫害的可能性。

 

神对这个教会的形象是「那有两刃利剑的」(参启二12),这提醒我们想到《希伯来书》四章12节「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明」。耶稣可以用这把两刃利剑,在别迦摩的基督徒中间做成某种分别的工作。「你的居所,就是有撒但座位之处」(启二13),从许多方面来说,别迦摩是撒但势力的坚固营垒。加上基督「忠心的见证人安提帕」(启二13)不久前在此城中被杀,这座城可谓不折不扣的「有撒但座位之处」、「撒但所住的地方」。但这样的逼迫却没有使教会灰心退后,别迦摩教会因有殉道的事发生,导致他们可能会恐惧,但他们还坚守神的名,没有弃绝神的道(参启二13)。

在原文中的「坚守」(启二13)和「服从」(启二14)的原文是同一词;所以这里看见有人服从主道,也有人服从尼哥拉一党人,就是有各自的坚守。「巴兰的教训」(启二14)就是贪婪的教训,因为他明知道神不喜悦他咒诅以色列人,但为了得到巴勒的满屋金银,所以设诡计让以色列人拜偶像、和庙妓发生关系,好叫咒诅发生(参民卅一16)。而尼哥拉一党的人主张身体和灵魂是分开的,所以身体就算如何败坏也不会影响灵魂,因此形成淫乱纵欲的问题。别迦摩教会是很爱神的教会,然而却未能胜过以弗所所胜过的,就是服从了巴兰的教训(参启二14);巴兰的教训就是可吃拜偶像之物和行淫,与尼哥拉党所讲的一样。

 

「你当悔改」(启二16),在这里“悔改”这个词,简单而又醒目。神对七个教会中的五个教会,提出了悔改的要求。悔改是一个适用于基督徒的命令,而不仅仅适用于那些第一次接受耶稣的人。「若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们」(启二16),除非他们确实悔改,否则别迦摩的基督徒,将要面对那带着两刃利剑的耶稣。到耶稣来攻击别迦摩的基督徒时,祂将要用祂的道与他们对质。因为,审判要从神的家起首(彼前四17)。

「隐藏的吗哪」(启二17)是指神的道,是生命之道,两刃的利剑从基督的口中出来,祂的道是刺破人心的;「并赐他一块白石」(启二17),使徒约翰年老的时代,一块白石有许多用途,也有在法庭上被宣判无罪的标志,耶稣的言下之意至少我们知道这句话含有祝福的保证。白石上有新的名字,意思是有生命的力量。换而言之,生命树的教会是用祂的话语胜过世界的引诱和压力!

 

别迦摩的基督徒过于宽容,接受错误的教义和不道德的生活,为此,耶稣不得不责备他们。撒但无法藉逼迫的手段无法达到多少目的,因为很多信徒像安提帕一样坚定不移。所以别迦摩教会要拒绝死亡的恐惧、金钱的贪婪、情欲的诱惑,他们需要坚守主道!因为神是有两刃利剑的,祂的话如两刀利剑 (参启二12),所以神的道务要坚持。若不坚持神的道,就会被祂口中的利剑击杀;若坚持主道的,会得着隐藏的吗哪,就是灵粮,即领受神特别的教导。错误的教导和不道德的行为,仍然是当今教会所面临的威胁。允许纵容错误的教导和不道德的行为,仍然是教会一种威胁,就如别迦摩的基督徒所面临的问题一样。阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “03/13 每日灵修|启示录-给在别迦摩的教会” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文