通过撒狄的例子,提醒我们要戒骄戒躁,不可恃才傲物。撒狄自以为固若金汤,不可征服,结果轻易失守,落入敌手。


启示录给在撒狄的教会

出处:好消息    主讲人:孙老师

在耶稣要使徒约翰写给七个教会的信中,耶稣称赞教会的优点,责备他们做得不好的地方,目的是为要炼净教会,使之成为圣洁荣耀的新妇。 以弗所教会离弃了起初的爱心;士每拿教会在患难中仍然忠心;别迦摩教会坚守主的名,却服从了巴兰的教训;推雅推喇教会努力行善,但容让假先知耶洗别的引诱。 今天我们要来继续探讨耶稣基督对接下来撒狄的教会有何劝勉。继续视频经文进度是《启示录》三章1-6节,一起来听听孙老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

第一章除了指出基督是昔在、今在、永在的全能者,还描述了基督的形象,在异象中非常真实,这对七教会很重要,因为他们所有的需要都在基督里得着满足。基督在教会当中行走,教会有神的同在,面对黑暗势力的攻击不用惧怕。然而,基督耶稣责备撒狄的教会是死的教会,要他们警醒、回想、悔改,以免基督临到审判。少数坚持到底的信徒将获得穿白衣、写入生命册、基督当神的面前认他的奖赏。我们再来看《启示录》三章1-6节的经文:

 

启示录 三章1-6

1.你要写信给撒狄教会的使者,说:那有神的七灵和七星的,说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。

2.你要警醒,坚固那剩下将要衰微(原文是死)的;因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。

3.所以要回想你是怎样领受、怎样听见的、又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。

4.然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。

5.凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。

6.圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!

 

主耶稣在对七教会说话之前,总是针对各教会的不同光景,先启示祂自己是怎样一位主,接着称赞教会的优点、责备她的缺欠,最后是劝勉和对得胜者的呼召。「撒狄」(启三1)是古代的著名城市,原来是吕底亚王国(Lydia)的首都,位于传说盛产金沙的帕克托罗斯河(Pactolus)岸边,有五条大路汇聚于此,商业发达、经济繁荣,所以财富来得容易,市民懒散自信,君王克罗苏斯( Croesus,主前596-547年)不听梭伦警告(Solon,主前630-560年)。撒狄分为上下两城,卫城建于险峻的山上,易守难攻。但山崖上有许多裂缝,曾经两次因为守夜的疏忽,分别被波斯帝国古列王和塞琉古帝国安提阿古三世的军队攀岩而上、偷袭攻陷。虽然撒狄教会懒散懈怠,但仍在圣灵的管理之中。我们概略做以下分享:

 

在给撒狄教会的书信中,耶稣称自己是“有神的七灵和七星的”。 从《启示录》一章的描述中,我们知道「七星」指七个教会的使者。 “七灵”在这里指运行在七个教会中的圣灵。撒狄的教会是七个教会中遭受最严厉谴责的教会。 撒狄的教会没有受到异端的搅扰,也没有来自外部的逼迫,但却完全与异教环境妥协,保留了生命的外貌,在灵命上却是死的。

撒狄教会的问题就是灵性的迟钝和死亡,虽然有少数忠心的人,在教会中的大部分基督徒都只是徒有其表。 没有圣灵的带领和同在,基督徒只是一个躯壳而已,因此耶稣责备他们「我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的」(启三1)。更进一步,耶稣指责撒狄教会的行为「我见你的行为,在神面前,没有一样是完全的」(启三2),这说明他们虽然有外在的行为,却没有达到神的标准。外在表现出来的行为是不够的,因为神对我们所有的行为都有特别的要求和目标。

 

撒狄教会要如何改变呢?耶稣提醒他们「要警醒,坚固那剩下将要衰微的」(启三2)。 这节经文显示撒狄教会虽然已经几乎要全军覆没,还是有剩下的好的品格。 「所以要回想」(启三3),耶稣呼吁撒狄教会「醒过来」,「回想」起初所领受的,「遵守」纯正的教训,并且悔改他们的行为。 「若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。 我几时临到,你也决不能知道」(启三3),耶稣警告他们不警醒的巨大危险。如果他们忽视祂的命令,没有保持警醒,那么耶稣就会在他们完全没有想到的时候,临到他们那里,如同贼一样。这里所说的「几时临到」(启三3)不是指耶稣的第二次再临,而是为着审判而来。 撒狄教会就像那五个没有预备灯油的童女,耶稣的临到只会让他们哀哭悔恨。

 

「然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的」(启三4),说明仍有几名忠于主的人,是一件值得注意的事。之所以引人注目,或许是因为这座城市道德败坏,声名狼藉。然而在这样邪恶败坏的城市里,在基督徒中间仍有一些人没有同流合污,没有犯罪玷污自己。「他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。」(启三4),整间教会只有几个人穿白衣与神同行,但神也看到了。「穿白衣」指有好行为、圣洁公义、不羞耻,与神同行。神盼望教会与祂同行,有好的生命见证。神赏赐给教会的是「凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名」(启三5),凭着这句话,得胜者得到了他们属天公民身份的保证。「且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。」(启三5),生命册是天上的英雄榜,基督要在最终的时候,在天上称赞和肯定我们。神对教会的心意是︰「要我们与祂同行,毫无玷污,圣洁无瑕疵」(参弗五27),使父神的荣耀得着称赞,这是最高的敬拜,是教会的价值。通过撒狄的例子,提醒我们要戒骄戒躁,不可恃才傲物。撒狄自以为固若金汤,不可征服,结果轻易失守,落入敌手。在什么事情上我们说“我绝不会那样做”,那恰好就是我们必须谨慎小心、时刻警惕的地方。

 

现今许多教会的现状与撒狄教会相似。 若然,我们习惯甚至安逸在“信仰的自由”,不自觉偏安于此,忘却了神起初所吩咐传福音的使命。 我们的行为,“按名是活的,其实是死的”。 失去了属灵的洞察力和跟随神的热情,忘记我们被选召的大使命,在行为上与世界妥协。 盼望我们能够听见耶稣对教会的警告『要警醒,坚固那剩下将要衰微的,回想起初的领受,遵守并悔改』。阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文