而七教会之所以会出现异端和世俗化,根源是目光只在地上,而不是在天上;只想解决眼前的问题,而不是与再来之主同坐宝座。


启示录给在老底嘉的教会

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

先前《启示录》在耶稣写给六个教会的信中,耶稣称赞教会的优点,责备他们做得不好的地方,目的是为要炼净教会,使之成为圣洁荣耀的新妇。启示录中七间教会中的任何一间教会,均是圣经对一间教会情况的归纳,摘要。老底嘉城的教会是第七间教会,也是最后一间教会。是神对所有教会的最终宣告,也是神对基督徒最终的一篇宣告。继续我们研读的经文进度是《启示录》三章14-22节,我们一起来听听孙老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

七个教会的位置刚好在小亚细亚形成一个圆圈,使徒约翰说写信给他们,其实是写给所有的教会。他要向当时面对罗马政权逼迫的教会和基督徒说话。在罗马极权统治下,所有国民都要拜罗马皇帝,并且这些皇帝都有庙和偶像供人膜拜。基督徒遭受排挤,无法聚会,生命、财产和家人都没有保障。教会在艰难、软弱和争战中,要相信一切的答案和盼望都在基督身上。继续按经文进度《启示录》三章14-22节,我们先来看以下经文:

 

启示录 三章14-22

14.你要写信给老底嘉教会的使者,说:那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:

15.我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。

16.你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。

17.你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

18.我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

19.凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。

20.看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

21.得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

22.圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!

 

在罗马时代,老底嘉成为弗吕家最富裕的城市。 老底嘉生产一种柔软光滑的黑色羊毛,农业、商业、银行业发达。老底嘉也是崇拜凯撒和医治之神阿斯克勒庇俄斯的中心,老底嘉因一种治眼疾的眼药膏出名。他们的主要水源来自希拉波里斯(Hierapolis)温泉,就是现今土耳其的『棉花堡』(Pamukkale),通过约9.66公里长的高架水渠输送到城中。因为水来自温泉,所以到水输送到城里的时候,已经变成了令人倒胃的温水。当时有大量的犹太人在此居住,一部分也是初代教会的成员。富足的生活让老底嘉的教会对神的热情减退,因之被耶稣责备为「不冷也不热」(启三15)的教会。

 

在给老底嘉教会的信中,耶稣称呼自己是「为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的」(启三14) 。「阿们」是基督徒在祷告时的响应,表示「同意以上所说」。 保罗称耶稣基督为「阿们」(林后一20),就如在此处耶稣对自己的称呼,这乃是因为耶稣基督的信实,祂是「为诚信真实作见证的」,因此我们可以完全地信靠祂。 「在神创造万物之上为元首的」与保罗在歌罗西书中对耶稣的描述一致:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」、「祂在万有之先,万有也靠他而立」(參西一15,17)。

 

「我巴不得你或冷或热」(启三15),耶稣最想改变他们(和我们)的内心,使他们(和我们)不再用这种充当两面派的欺骗手腕,想要既讨好世界,又讨好耶稣。耶稣责备老底嘉的教会「如温水,也不冷也不热」(启三16)。 这描述了教会在属灵上的冷淡。 导致他们冷淡、对主缺乏热情的原因是他们的『自满』和『眼瞎』。「却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、眼瞎、赤身的。」(启三17),耶稣怎样看待他们,比他们怎样看待自己更重要。士每拿的教会认为自己是贫穷的,但其实他们是真富有的(启二9);而老底嘉的教会以为自己是富有的,但其实他们是真贫穷的。

属世的富足是神的祝福。 但是神的祝福远超过属世的物资财富。一个教会或者信徒的成功与他所拥有的财富无关。在圣经中,有敬虔的富人,如约伯、所罗门;也有敬虔的穷人,如献上两个小钱的寡妇。有不义的财主,也有不义的穷人。关键在于,我们是以何种心态看待神所赐给我们的财富。

 

「我劝你向我买」(启三18),耶稣劝勉老底嘉的教会向基督买三样东西:火炼的金子;白衣和擦眼睛的眼药。

1.火炼的金子:指属灵的财富,比如信心、爱心、盼望和忍耐;如果他们领受了耶稣所赐的财富、祂的金子——因火炼而美丽;那么他们就能成为富足的。

2.白衣:是神的公义和圣洁,能够遮掩老底嘉教会的羞耻;如果他们领受了耶稣所赐的纯洁、公义的遮盖,那么他们就能穿上,他们赤身的羞耻不再露出来。

3.买眼药:虽然老底嘉盛产眼药膏,能够医治人的眼睛,叫人看清楚,老底嘉的教会却是属灵的眼瞎,看不见自己的缺乏,也看不见他们里面对耶稣的需要。如果他们领受了耶稣的医治,使他们属灵的视力得到恢复,他们就能看见。

 

「所以你要发热心,也要悔改」(启三19),耶稣劝教会要恢复属灵的视力,更多认识神、明白神的旨意。同时,耶稣也劝勉老底嘉教会的信徒要摆脱他们属灵的不冷不热,为主发热心。 这一切都从「悔改」 开始。「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去」(启三20),自满、不冷不热的老底嘉教会在无形中拒绝了耶稣。 然而,耶稣是如此爱他的教会,他并没有因此而离弃她,反而忍耐他们的无知,在门外叩门,希望进入教会的团契中。 这个邀请,也是耶稣对所有人的邀请。 盼望我们听见耶稣的声音,为祂打开心门,让耶稣进入我们的心里,享受与主的同在。

在最后,耶稣应许在老底嘉教会的背景中「得胜的」(启三21),也就是悔改自己的不冷不热,重新对神大发热心的人,耶稣要「赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。」(启三21)。那些战胜了冷漠、妥协和自我依靠的人,会得到特殊的奖赏。「圣灵向众教会所说的话」(启三22),不单是向着老底嘉教会说的,也是向着历世历代的信徒说的,很少有人愿意承认自己和老底嘉教会一样。我们更愿意承认自己和非拉铁非教会一样。

 

地上的七教会没有一个是完全的,不是需要基督再来管教(启二5、16、25;启三3、20),就是盼望基督再来拯救(启二10;启三11),这正是圣灵要让我们看见的。而七教会之所以会出现异端和世俗化,根源是目光只在地上,而不是在天上;只想解决眼前的问题,而不是与再来之主同坐宝座。亲爱的肢体家人,我们是否想要与基督同坐席呢?这是何等大的殊荣。 盼望我们都能够悔改自己的自满,再一次回到耶稣的话语中,倚靠圣灵,在属灵上成长得胜。阿们! 我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文