从保罗的问安语中,值得我们去深思自己蒙受的恩典与福分。


罗马书保罗问安之言

出处:好消息TV     主讲人:黄老师

 

新约圣经由历史和书信组成,历史包括四福音和使徒行传,四福音是讲神如何借着衪的儿子来预备救赎,把人恢复到起初被造的目的里;使徒行传是讲圣灵带领使徒传扬福音,建立被称为基督身体的教会;书信是讲到教会的属灵建造,神指导祂的教会在地上如何行事,成就神荣耀的目的。然而,罗马书第一章 1-7的引言中的问安,此段问安是所有保罗书信中最长的,并富深刻的神学意义。我们一起来听听黄老师怎么说

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

旧约通常称先知为「耶和华的仆人」、「主的仆人」,保罗在此将之换为「耶稣基督的仆人」,显然就是把「耶稣基督」当成是至高上帝。而保罗启首表明自己身分是耶稣基督的仆人、奉召为使徒、特派传神的福音。我们就从保罗问安开始,一起先来看经文: 

 

罗马书 第一章 1-7

1.耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。

2.这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,

3.论到他儿子─我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;

4.按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

5.我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;

6.其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。

7.我写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们!

 

「仆人」(罗一1),此字在旧约是对神效忠的意思。在希腊的思想中是表示「奴隶」的意思,服侍主人没有任何人权与报酬。这自称表明保罗愿意放下自己的主权,终身归属主耶稣基督,无条件顺服主的心意行事为人,也相信主必负责祂仆人生活工作上的一切。耶稣基督的仆人保罗奉召为使徒,特派传神的福音,叫万国的人对神、对福音有信心,以致可以有信服的生命。「信服真道」(罗一5)的根源来自信心,许多解经书都提到「信服真道」有很多种可能的解释,不过一定包含「信心」与「顺服」。保罗领受了「使徒的职分」(罗一5),并不是由于他的长处,而是由于神的「恩惠」。我们在教会中被神使用,也不是因为自己比别人强,完全是因着神的恩典。

 

保罗是神和耶稣基督所差派作传福音的。我们对神的信心越大,以致我们更能信服于神。信服就是人谦卑在神面前,相信一切事情的发生都在神的安排、掌管和心意中。就是说,不论环境有多糟,我们都不以自己的方法去处理或决定,不用自己的聪明,相反仍然信服神,相信这是神的安排,并且信服在其中。在通膨市场下,大家都感压力,但你相信这是神的命定吗? 在困境中的弟兄姊妹,你相信神仍然掌权吗? 当我们坚定相信时,我们就不会越界,以致我们不留下任何的破口让魔鬼仇敌不能难阻攻击及敌挡神的施恩、神的作为,使神的荣耀不受亏损。求主帮助我们对神有极大的信心以致我们可以信服于神。

 

「其中也有你们」(罗一6),暗示当时罗马教会的信徒大都是外邦人。罗马基督徒是蒙召属基督的,也是属于非犹太基督徒中间的一份子。「蒙召」(罗一6),保罗的意思是罗马基督徒也是属于他蒙召的工作范围,人若不是蒙发怜悯的神拣选呼召,绝无可能凭着自己的理智、意志和情感来信从福音(罗九16)。保罗的问安语结合了希腊式的「恩惠」(罗一7)和希伯来式的「平安」(罗一7)。在保罗心目中,「恩惠」(Charis)几乎就是「基督」(Christos)的同义词,因为除基督之外没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。「恩惠」是「平安」之源,「平安」是「恩惠」之果。

 

从保罗的问安语中,值得我们去深思自己蒙受的恩典与福分。求主帮助我们能对神有信心,放下我们许许多多的理性主义,以致我们能做一个信服神的人,领受从神而来的恩赐能力,为神得着更多的灵魂。愿意我们的心不断向神感恩及将荣耀归给神。我们下次继续进入《罗马书》。阿们!以马内利


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

《03/18-19 每日灵修|罗马书-保罗问安之言》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文