福音就是好消息,我们得救后,仍要继续努力,成为传神福音的人,带着神的大能去牧养。


罗马书保罗传福音之核心

出处:好消息TV    主讲人:黄老师

 

今天我们要继续共同来看《罗马书》第一章8-17节,保罗写此书时在第三次宣教旅程,刚经历完以弗所的动乱,他留在哥林多有三个月的时间,可以安静下来。保罗刚经历生命危险,能否活命到达罗马仍不知道,所以首先要祷告。保罗要去罗马的目的,是希望分赐些恩赐给信徒,使他们信心坚固。我们一起来听听黄老师的分享

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

福音就是好消息,我们得救后,仍要继续努力,成为传神福音的人,带着神的大能去牧养。我们要牧养,不单在言语上,要靠神的灵得着不同的恩赐,可以先知、医治、关心怜悯人。人在福音上得坚固,就彼此安慰,并得着勇气去传音。我们一起来看经文:

 

 罗马书 第一章 8-17

8.第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神,因你们的信德传遍了天下。

9.我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们;

10.在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。

11.因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。

12.这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。

13.弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。

14.无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,

15.所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

16.我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

17.因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。 

 

福音的内容可能让人在一堆高级知识分子面前觉得羞耻,尤其在帝国首都中聚集的精英中间,但保罗坚持自己不会有这样的想法。我们可以看见这福音表面上是软弱愚昧的,事实上却是神的大能与义之启示。以下我们做两段分享:

一. 保罗与罗马人的弟兄关系(罗一8-15)

福音既是神的大能,就不是我们能做的。所以保罗求神赐他平坦的道路去罗马,也求神为福音开门。福音是在乎神的大能,也在乎人的责任。听过一些歪理,认为神拣选谁得救,谁就会得救,不必刻意去传福音。这是错误的想法。保罗明白拣选是神的旨意,神也有方法叫人信主,只是在祂的全知里,祂知道谁人最终会得救而已。不是不必传福音,而传福音更不需要先祷告领受要不要去传的。其实当时保罗很危险,他独自在哥林多很孤单,人生路不熟,之前在以弗所攻击他的人仍要杀他。但无论得时不得时,他也要传福音,因为他觉得自己是欠了福音的债。

保罗看见福音的能力,并不以福音为耻。当时有些人觉得被挂在木头上的人是被咒诅的,这样的人怎会是基督?这人连做个象样的犹太人都不成,怎会是救主?他怎能拯救犹太民族?于是就逼迫信徒。这人死得如此羞耻,怎可能与神同等?于是也逼迫信徒。当保罗在大马色路上遇见主,有光四面照着他。当耶稣对他说话,他就知道是他列祖的主,这位耶稣就是基督。因此他不以福音为耻。我们也要传福音,因为神在我们中间也做了很大的事。

 

二.保罗不以福音为耻(罗一16-17)

保罗传福音最大的阻力来自犹太教和那些还没脱离律法的犹太信徒,他们攻击他破坏律法,是可耻的。但保罗在依靠律法的犹太教和依靠权势的罗马帝国面前都能说「我不以福音为耻」(罗一16),不怕被人轻看,因为他认识福音荣耀的内容:「这福音本是神的大能」(罗一16)。福音所显明的「神的义」(罗一17)有两层意思:

1、虽然世人都犯了罪,但如果因着信与神建立了对的关系,就可以成为神的义人,不被定罪;

2、福音是神的儿子做成代赎、罪人因信称义,神在方法上没有落入不义。

福音显出神的义、神的对,显出神的旨意、作为和神迹。由信的第一步到最后一步,当主耶稣再来,号角响起,信徒被提到天上与主面对面,那时就不再需要信心了。由开始到最后,得救也是本于信,以致于信。由第一步到最后一步,你生命会因福音的缘故得救而成为义人。要不断用信心,在日常生活里,要因信活出救恩的生命。

 

保罗在今天的章节中清楚的说明「信靠与信赖」是整个福音中,得救的人需要的基本态度,也是唯一的条件。任何外加在这条件之外的得救条件,都不是基督信仰,也是对上帝能力的亵渎与践踏。求主帮助我们凡事敬畏神,看重福音的大能,不论得时不得时,能够随处去见证主耶稣基督,并时刻不忘将一切荣耀都归给神。因为,祂是配得一切尊荣的主。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

在 “03/20 每日灵修|罗马书-保罗传福音之核心” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文