耶利米希望并祷告神赐怜悯给南国犹大


耶利米书耶利米的时代背景

 

《耶利米书》是继《以赛亚书》之后的一卷大的先知书,耶利米书一章一节确定了先知耶利米是耶利米书的作者,本卷书共52章。耶利米书记录了对犹大的最后预言,警告如果犹大国民不悔改的话将遭毁灭。耶利米呼吁犹大国向神回归。同时,他也意识到南国犹大一如既往地拜偶像和淫荡,其灭亡也在所难免。我们一起来听听刘老师怎么说

视频

 

本书是以先知耶利米的名字而名之,这名之原意是「神必拔出」或「神必建立」。耶利米在约西亚王在位第十三年蒙召,即主前626年;按计算,先知的工作时日至少超过五十多年。故此本书著作的期间,应在主前626至560年左右。

 

先知执事期: 耶一1~3;对应(王下廿二~廿五章;代下卅四~卅六章)

 

约西亚时代20年 先知呼吁请求神使百姓悔改

约雅敬时代11年 先知警戒百姓悔改回转

西底家时代14年 即将来临的审判,恢复应许

 

耶利米书 一1~3
1.便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。

2.犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。

3.从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。

 

本书是圣经中字数最多的一卷,作者包括耶利米和他的门徒巴录(耶三十六4、18、32)。耶利米是南国犹大一位祭司的儿子(耶一1),传统认为是《耶利米书》、《耶利米哀歌》和《列王纪》的作者。在他事奉的年代,南国的属灵光景先起后落、有名无实,国际形势动荡不安,一生目睹了亚述帝国的衰落瓦解,经历了埃及帝国的卷土重来,也见证了巴比伦帝国的崛起称霸。耶利米一面忠心宣告审判即将临到(耶一14-16)、百姓即将被掳(耶十、十一章),一面忍受同胞的反对、误解和逼迫(耶十一18-21)。当国家的灭亡越来越近、自己的预言即将应验的时候,先知内心的痛苦与冲突也达到了顶点,所以被称为「流泪的先知」(耶九1)。他也是一位终身未婚的「孤独的先知」(耶十六2)。

 

先知耶利米的事奉始于约西亚十三年(耶一1;耶二十五3)、终于被掳之后(耶一3;耶四十四1),大约是主前627-586年,对应于中国春秋五霸之秦穆公、晋文公和楚庄王的时代。当神的百姓即将被掳的时候,神并没有撇下他们不管,而是先后兴起了西番雅、耶利米和哈巴谷,陪伴他们走过了最悲惨的一段历史。西番雅可能在约西亚第十二年「洁净犹大和耶路撒冷」(代下三十四3)之前事奉,哈巴谷可能在主前609年约西亚阵亡之后开始事奉,而耶利米在南国的最后四十年中一直在劝诫百姓。但摩西事奉四十年,见证了神把百姓领出埃及、带进应许之地;而耶利米事奉四十年,却目睹了悖逆的百姓被逐出应许之地、回到埃及。

 

「平安 שָׁלוֹם/shaw-lome’」和「约 בְּרִית/ber-eeth’」是本书的重要关键词。在大小先知书的原文中,这两个词在《耶利米书》中使用得最多:一共82次使用「平安」,其中31次出现在本书;一共76次使用「约」,其中24次出现在本书。虽然本书的内容和体裁非常丰富,写作过程也非常漫长,但整体结构却是精心组织的。

 

先知耶利米给信徒一条最难的信息;耶利米爱犹大,但更爱神。对耶利米来说,向自己的族人不断传达审判的信息很痛苦,且不讨人喜爱,但他服从神让他去说和做的。耶利米希望并祷告神赐怜悯给南国犹大,但同时相信神的良善、正直和公义。我们也一定要顺服神,即使在困难时,认识到神的旨意比我们自己的意愿更重要,相信神会凭他无限的智慧和完美的安排,叫神的子民得益处(罗马书8:28)。以马内利

 

 

感谢家人守望,欢迎进入新家,我们优先刊载较新信息,旧文搬移尚需时间处理,但请谅解!


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “03/22 每日灵修|耶利米书-耶利米的时代背景” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文