如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。


罗马书因信称义的道理

出处:好消息TV    主讲人:黄老师

 

黄老师继续《罗马书》的分享「因信称义的道理」。神将祂的律法刻在我们的心坎上,让我们里面照着祂的心意去行,顺从圣灵,治死肉体的恶习;如果我们顺着肉体,按照行为,就必要死。人在神面前既不荣耀神,又是污秽可憎,这就是「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」 (罗三23)。接着我们一起来听听黄老师怎么说

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

神造人的目的,是要人按祂所给人的形像(真理,仁义,圣洁)来表彰神荣耀的形像。如果犯罪,只有表彰罪,就见不到神的形像了。因此,罗马书三24就说明用因信称义的方法,叫基督的义成为我们的义。基督的生命在我们里头,使这基督的生命—是有真理的,圣洁的,仁义的,真爱的生命表彰出来。这就是将神的形像表彰出来,神就得了荣耀。我们同样按着黄老师在视频中所提及的经文,作文字分述:

 

罗马书二7-10

7.凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;

8.惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。

9.将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;

10.却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。

保罗不是教导靠行为称义,而是强调神对犹太人和外邦人同样公平(参徒十34-35),人能否得着永生,都是根据人里面真实寻求神的心思。这种寻求神的心思不可能从肉体里面生发出来的,而是神所赐的,所以人要完全凭自己在神面前蒙恩是不可能的。祂的救恩、定罪(罗二9)和赐福(罗二10)的工作次序都是「先是犹太人,后是希腊人」。所以一旦一个人以行为为本,他就陷入咒诅,常常论断别人,就算他自己其实做的也没有很好。神会照着人论断的审判人,神审判人不一定在死后审判,或许神审判人,总是在人活着的时候。

 

罗马书二 26-29

26.所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?

27.而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?

28.因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。

29.惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

犹太人以受割礼而与上帝立约自豪,而保罗论证受割礼的身份不能在上帝审判时帮助犹太人,所以受割礼而犯律法不如不受割礼而行律法。「未受割礼的」(罗二26)指外邦人信徒。神要我们「用心灵和诚实拜祂」(约四23-24),「真割礼」(罗二28)的实际是「在乎灵」(罗二29),真事奉、真敬拜的实际也「在乎灵」。凡是里面不需要基督的生命、不必倚靠圣灵、不必经过祷告交通就能做的事奉,就不是「在乎灵」的真事奉。凡是只借着建筑、音乐等来营造敬拜气氛,还没等圣灵来感动,自己就先感动了,就不是「在乎灵」的真敬拜。

 

罗马书三 20-26

20.所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

21.但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:

22.就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

23.因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;

24.如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。

25.神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,

26.好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

人里面迷失了,就做不出在神眼中看为好的事。不认识神律法的人,不知道神看为好的标准。认识律法的人,知道神的标准,却没有办法行出来。因此,「没有一个因行律法能在神面前称义」(罗三20)。神赐律法给人的目的,不是要人靠行律法称义,而是要证明人不能遵行,借此认识自己的败坏和邪恶,回转归向基督。凡是没有「满有基督长成的身量」(参弗四13)的人,都是「亏缺了神的荣耀」(罗三23),都需要耶稣基督的救恩。按着公义的原则,犯罪的就应当受刑罚。从开始人就都犯了罪,但是人却没有都受刑罚,因为神的计划是到了时候「设立耶稣作挽回祭」(罗三25),所以在十字架的「挽回祭」做成之前,「祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪」(罗三25)。现在主耶稣已经作了挽回祭,满足了神正义的要求,神才「称信耶稣的人为义」(罗三26)了,就显明了神自己是公义的。

 

旧约中,神的忿怒是对于人类的罪和不顺服的神性表现。福音书中,耶稣的教导支持了神是一位审判罪的忿怒之神的概念。神的忿怒和人的忿怒有着极大的差别。神的忿怒是神圣的、永远正当的,且是公平、公正的;人的忿怒从不是神圣的,也很少是正当的,可能是自私的、老我的、自以为意的。黄老师特别用罗马书来讲述神的忿怒为何?

原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(罗一18)

你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。(罗二5-6)

 

可见,相信圣子的人不会因罪被神忿恨,因为圣子代我们死在十字架上的时候带走了神的忿怒。那些不相信圣子、不接受他为救主的人会在忿怒的日子得到审判。神的忿怒是一件可怕的事。只有那些被基督为我们在十字架上流的血所覆盖的人才能确定神的忿怒永不会降在他们头上。这是因为那位得胜者的慈爱与怜悯,所以“现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。”(罗马书五9)

我且照着人的常话说,我们的不义若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是他不义吗?断乎不是!若是这样,神怎能审判世界呢?(罗三5-6)

现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。(罗五9-10)

 

我们不能过于强调神的爱而忽略了神的忿怒,更不能否认圣经的权威和默示。如果一段经文不能反映出他们所定义的「神的爱」,它就不会被承认为圣经的一部分。然而,今天领受「因信称义的道理」,相信真正认识神的人都会作见证说,最深的属灵喜乐源于认识祂的爱。祂的爱首先吸引我们来到祂那里:「我们爱,因为神先爱我们」(约壹4:19)。祂的爱,而不是我们本身拥有任何有价值的东西,是祂拯救我们并赋予我们如此丰富的属灵特权的原因。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文