我们因神荣耀的盼望,因神无比的大爱,因神自己而欢喜快乐,愿主将诸般的喜乐充满我们的心灵。


罗马书-因信称义的结果

出处:好消息TV     主讲人:黄老师

 

「称义」是恩典的开始,这恩典首先是我们在基督里「与神相和」(罗五1),恢复人在伊甸园里所失去的与神的正常关系,神的儿子基督是「恩典」的内容,恩典的结果是把神的儿子显明在人身上。然而,罗马书第五章 1-11节讲述因信称义的果效和原理。我们一起来听听黄老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

蒙神称义信徒的主要特点就是喜乐,今天我们有喜乐吗?是什么夺去了我们的喜乐?今天我们是否因神荣耀的盼望,因神无比的大爱,因神自己而欢喜快乐?愿主将诸般的喜乐充满我们的心灵。我们就从保罗讲称义的结果或福乐开始,一起先来看经文:

 

罗马书 第五章 1-11

1.我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

2.我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

3.不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,

4.忍耐生老练,老练生盼望;

5.盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

6.因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。

7.为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。

8.惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

9.现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。

10.因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

11.不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。

 

我们既因信称义,就已经透过耶稣与上帝有健全的关系。「与神相和」(罗五1)不仅是主观的感觉,更是一种客观的地位,表示我们与神的关系健全。我们因着耶稣基督已经称义了,就白白地享受以下七个因信称义的果效:

 

1.与神相和(罗五1 )

第一个果效是我们与神和好。如果我们没有与神和好,我们就是神的敌人,就是与神为敌,这比一切都可怕。当你的敌人是全能全知的神,你就无路可走,正如乔纳始终没有办法逃避神一样;你就永远是输的一方,很辛苦,每件事都被封锁和拦截,都不成功。相反,如果你与神和好,无论你在怎样黑暗恶劣的环境中,你也有神的平安,有神的帮助;你就永远是赢的那一方,很轻松,很喜乐。圣经中有三方面的「和好」真理:1)我们与神的和好;2)我们与他人的和好;3)我们与自然界的和好。整个世界都在神的命定中,我们与掌管一切的神和好是很重要、是好得无比的。

 

2.进入所站的恩典中(罗五2a)

第二个果效,就是进入现在所站的恩典中,而不是在审判中。在审判中,我们要靠行为、努力来证明自己是可以的;如果没有恩典,我们每件事都要在律法里,但没有人能达到律法的要求。所以我们一定被审判、被处罚。但是我们因着信,借着耶稣基督,可以进入恩典中。当我们软弱的时候,我们认罪,神就来补我们的不足,这就是恩典,是我们不配得的,神却白白地赏赐给我们,使我们永远站在祂施恩给我们的位置上,让我们常常经历神的恩典。

 

3.欢欢喜喜盼望神的荣耀(罗五 2b)

第三,「欢欢喜喜」就是可以夸胜。神的荣耀是甚么呢?《以弗所书》说,神要在我们身上得着称赞,在末后的日子,神要兴起祂的子民,让他们带领万物来归向基督,这是神的智慧和荣耀(参弗1:3-23)。所以我们要常常欢欢喜喜地盼望神的荣耀。

 

4.在患难中有盼望(罗五3-5)

第四,不单在平时盼望神的荣耀,就是在患难中,我们也可以欢欢喜喜盼望神的荣耀。我们在艰难里都可以有盼望,因为患难生忍耐,忍耐生老练(老练可以翻译为经历或者考验;在忍耐当中,我们慢慢就经历了),有经验不惧怕自然生盼望。当我们在忍耐中继续盼望,继续往前走,我们就会经历神的恩典和帮助,因为我们与神和好,以神为乐,神就帮助我们。当我们越多有经历,就越看到神的荣耀。「因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」(罗五5b),所以在患难当中,我们会常常经历神的爱。

 

5.免去神的忿怒(罗五6-9)

第五个果效,因着神的大爱大恩,他赐下他的儿子耶稣来到这个世界,为了成就神与人的和好,耶稣基督自己背起了十字架,为我们死在十字架上,做了挽回祭,平息了上帝的忿怒。神早知道我们得救后还会软弱和失败,但祂却始终不放弃我们。因为神的恩典是没有条件的,神的爱完全是出于祂的拣选,我们完全是「因信称义」。我们既然靠着耶稣的血称义,(much more)就更要借着耶稣免去神的忿怒。我们能够称义,就能够免去神对我们的愤怒。

 

6.因祂的生得救(罗五10)

第六个果效,因为我们犯罪得罪神,我们与魔鬼同一阵营,与神做仇敌。与神做仇敌,我们必要死。因着耶稣基督的牺牲,借着人的信,神就赦免我们的罪,使我们得救。这里的得救,不单指生命的得救,就算在患难中,或者在任何的困局、病痛中,我们的灵、魂、体都会因着主耶稣基督得救。因为我们与神和好、与神相连,我们的心思意念和情绪,都有神的恩典和帮助,我们是得救的。

 

7.以神为乐(罗五11)

这里以神为乐的「乐」和前面的「欢欢喜喜」(罗五 2)是同一个词。以神为乐也就是以神为夸口,以神为自豪,以神为满足。我们借着耶稣,以神为「欢欢喜喜」,常常感恩,就是因为有神,看到的东西都很好。神是无穷的宝贝,跟祂一起,我们会常常发现有恩典和祝福,这就是以神为乐,是因信称义的第七个果效。

 

恩典的起头是基督(罗五1)、丰盛的内容是基督(罗五2)、得救的方法是基督(罗五9-10),结局是「借着祂以神为乐」(罗五11),这一切都是耶稣基督自己做成的,我们只需要凭着信心接上神儿子的所作。蒙神称义信徒的主要特点就是喜乐,今天我们有喜乐吗?是什么夺去了我们的喜乐?今天我们是否因神荣耀的盼望,因神无比的大爱,因神自己而欢喜快乐?愿主将诸般的喜乐充满我们的心灵。我们下次继续进入《罗马书》。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《03/25-26 每日灵修|罗马书-因信称义的结果》有2条评论
  1. 阿们感谢神!愿主记念祂仆人的付出!大大赐福他一切的需要!奉主耶稣的名祝福!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文