《罗马书》第六~八章,即讲到成圣的问题,强调如何能够不再犯罪,并且福音的大能如何使人活出圣洁的生活。


罗马书因信称义到成义成圣(上)

出处:好消息TV    主讲人:黄老师

 

罗马书第五章提及罪的真实性,接着开始谈到成义、成圣之路。黄老师将要和大家分享「因信称义到成义成圣」,在黄老师的讲述中以罗马书第六~八章来综合分述。「成义」、「成圣」让人感到沉重,不轻易达至。然而,却又不知道如何「成义」、「成圣」我们一起来听听黄老师怎么说

视频

附上音频补充

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

福音本是神的大能,要救一切相信的人。这大能不但拯救罪人称义得救,也要拯救信徒成义成圣。按着黄老师所提出几节经文,我们略作以下补充,甚愿有所帮助。 当罪人接受基督的救赎,罪即得到赦免,被称为义,又能与神和好,并蒙神赏赐圣灵在心中而有新生命(参罗三24-26)。

罗马书 2426

24.如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。

25.神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,

26.好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

在正常情况下,圣灵会带领基督徒过成圣的生活,可惜有些基督徒并不随从圣灵的引导,以致虽与神有了「义的关系」,却没能够活出「义的生活」。换言之,就是没有成义、没有成圣。甚至有人以为,反正耶稣宝血己洗清了我的罪,我如果再犯罪,祂就再洗净;我若多犯罪,祂就多洗净。而我们多犯罪岂不把神的恩典更多彰显出来吗?犯罪岂不更有功劳吗?当年,就有人如此质疑说:「这样说来,我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗? 」(罗六1),然而保罗的回答是:「断乎不可」(罗六2) 。保罗认为这是毁谤「因信称义」的人才如此说的(参罗三7-8)。

罗马书 三78

7.若神的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?

8.为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。

神固然可以把坏事变成好事,但如果人「作恶以成善」(罗三8),用恶的方法去做好事,结果也要受到公义的审判。 保罗从《罗马书》第六~八章,即讲到成圣的问题,强调如何能够不再犯罪,并且福音的大能如何使人活出圣洁的生活。这是非常重要的。事实上旧约有一千三百多次讲到「圣」;新约也用了二百七十多次,常常强调「神是圣洁的,所以我们也要圣洁;神是至圣、至荣、可颂、可畏」;「要追求圣洁,非圣洁没有人能见主」。先知以赛亚也在宝座异象中,听见天使呼喊说:「圣哉、圣哉、圣哉。」我们信靠的三位一体真神是圣父、圣子、圣灵;并且举凡与神有关的事,几乎都被冠上「圣」字。譬如:圣经、圣诗、圣工、圣职、圣日、圣城、圣地、圣会等。按理说,基督徒应该就是圣徒,且当过成圣的生活。

 

在圣经中和「圣」相反的有两个字:一是「罪」,一是「俗」。「与罪分别」是指生活上的成圣;而「与俗分别」则是指地位上的成圣。凡归属于神的物,都是分别为圣的。那些不属神的,就是「俗」。所以主耶稣说,牛羊关在家中是俗,若献在坛上,则因祭坛而成圣;黄金戴在颈项上是俗,若献在殿中,则因圣殿而成圣(参太廿三17、19)。罪和义两国度中,我们献上自己遵从哪一边,就是那一边的奴仆。不是作罪的奴仆(结果是死),就是做顺服(顺服上帝的顺服)的奴仆(结果是义),并活出上帝的样式。

■岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。(罗六16)

■我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。(罗六19)

所以,保罗在书信上因读者肉体上的软弱,用人容易了解的话语劝大家:从前怎样把身体献给不洁和不法作奴仆,结果是更不法。现在也要照样把身体献给义作奴仆,结果就是成圣。

 

罪在我们生命的主权究竟有多大?试探发动的程度到哪里?「因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;」(罗六6) 经节中明确提出,「使罪身灭绝」的意思罪失去主权。保罗说,透过浸礼,罪在我们生命中已经没有彻底的主权,无法再辖制我们,只能偶尔作出试探。我们的生命究竟在耶稣的权下或是亚当的权下?已有很好的答案。

【罗七17】既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。

「乃是住在我里头的罪做的」不是推脱责任,而是认清了自己的罪人本性。即使是重生得救的信徒,罪仍然「住在我里头」,深藏在我们的天然生命里面,因此我们必须彻底放弃肉体的挣扎努力。

【罗七20】若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。

「我所愿意、我所不愿意」,就是我们的意志。意志并不能供应我们能力,人没有办法依靠「立志为善」(罗七18)来做个好基督徒。

 

【罗八2】因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

我们的信心一接到「基督耶稣里」,圣灵就在我们身上做工,「赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我」,「主的灵在哪里,哪里就得以自由」(林后三17)。虽然人里面的两律还在交战,但现在出现了第三个「律」,使神的生命能进来,让我们「心中的律」得着刚强和供应,不需要任何规条,就可以顺服圣灵的管理,制服「肢体中犯罪的律」(罗七23),活出蒙神悦纳的生活。我们明天继续《因信称义到成义成圣》下篇。以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “03/28 每日灵修|罗马书-因信称义到成义成圣(上)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文