让神的大能在内心启动,如此肉体的表现不再发生,且时时能经历「与主同死」的主观层面。


罗马书因信称义到成圣成义(下)

出处:好消息TV     主讲人:黄老师

 

黄老师在视频中先前提到神用两个秘诀,让基督徒过成圣的生活,一个就是「死」,一个就是「活」。与基督同死,与基督同活。接着黄老师要来讲述「死」与「活」的主观与客观的说明。主耶稣已经让我们在罪里面得释放,我们不再是罪的奴仆,我们不再受罪的辖制,今天我们有资格可以胜过它。我们一起先来听听黄老师怎么说

视频

附上音频补充

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

按着黄老师所提出几节经文,我们略作以下补充,若有不足但请见谅。保罗从《罗马书》第六至八章中提出不再犯罪的秘诀。有两次他提到「脱离了罪」;其中一次与「死」有关,另一次则与「活」有关。他说:「因为已死的人,是脱离了罪。」(罗六7)又说:「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了」(罗八2)。此处「赐生命」也可译成「生命」,或「活」。信徒欲脱离罪就会牵涉到「死」和「活」的问题。故保罗在《罗马书》第六章八节强调:「我们若是与基督同死,就信必与他同活」(罗六8) 。简单来说,脱离罪的秘诀就是:与基督「同死同活」。

 

何以说「死」是不再犯罪的方法呢?由于罪的权势要作王统管人,故惟有人死了,才不会受到罪的管辖。「死」就是没有了反应。如果你骂我一句,我回骂你一句,这表示我是活的;但你若责骂一个死人,他却不会作出任何反应。所以,当我们向罪死了,即便罪的权势还在,却任它如何激动我们都不会对它产生反应。故此,「死」是解决罪的第一个办法。

第两个办法是「活」。「活」是指主耶稣基督的生命,进到我们这已死的人里面,而活出一种新的人生。那不仅是不受罪恶影响的生活,更是有大能活出美善的人生,这与主同死同活的真理,就是生活上成圣的秘诀。只是这简单的道理背后,却蕴藏有深奥的意义,就是保罗所论到两种的「死」与两种的「活」。一是客观的;一是主观的。一是神在历史上为你在客观地位上所完成的;一是神在历史中正为你在主观经历上所成就的。一是神在基督里已经作成的;一是神在圣灵中正在运作的。

信徒「与基督同死」(罗六8),并不是「自表谦卑,苦待己身」(西二23),依靠肉体的方法来治死肉体,「其实在克制肉体的情欲上是毫无功效」(西二23)。真正的「死法」是因信「看自己是死的」。「看」原文是「算」,当我们悔改信主的时候,神已经「算」我们在罪上死了,所以我们对「自己」的看法应当符合基督已经在我们身上做成的工,凭信心「算」自己向罪是已经死了,因此能勇敢地拒绝罪。

【罗六6】因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;

因信称义的人,虽然还会软弱、失败,但「我们不再作罪的奴仆」了,已经脱离了罪的捆绑,不会再长久地停留在罪里。许多人「信主」后仍然是被罪辖制的「罪的奴仆」,因为他们并不是因着从神而来的真实信心称义,而是靠自己努力改善「旧人」的行为,结果却是越努力、越显出「旧人」的败坏。

【罗八12】弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。

神已经算我们的旧人与基督「同钉十字架」了(加五24),但要把十字架的功效一件一件地落实在我们身上,让我们不「顺从肉体」,「治死身体的恶行」、「向罪也当看自己是死的」(六11),我们自己的努力是做不到的,只能靠着圣灵在我们身上的工作。

【罗六11】「这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活

所以一个「真信」耶稣的人,既然把耶稣当上帝,就不可能回头还要去「故意犯罪」,顶多是「偶尔被罪恶所胜」。所以「做恶以成善」这类的想法,都不可能出现在一个看自己已经对罪死的基督徒身上。

世上的人皆因亚当堕落而成为「旧人」(罗六6),但人若悔改信耶稣,就立即得以脱去旧人(或说旧人已被钉死),而穿上新人(或说圣灵重生)。按理说「新人」(西三10)既是照着神的形像所造,且有真理的仁义与圣洁,就理当活出新人的样式。然而事实却非如此,我们反倒不时会活在嫉妒、纷争、污秽、虚谎、恼恨……之中;这些旧人的成分,全是肉体的表现。除非人离开世界,否则「肉体」的存在和权势必如影随形,一直缠扰在我们里面。因此,圣灵和肉体持续相争(参加五17之原文),而不再犯罪惟一的办法,就是不断地靠着圣灵来治死身体的恶行。让神的大能在内心启动,如此肉体的表现不再发生,且时时能经历「与主同死」的主观层面。

 

同样的,基督徒若体贴圣灵,就会经常思念那位差遣圣灵来到心中的耶稣。主耶稣喜欢什么或期望如何,我们就会按照他的心意和喜悦而行。因此,当圣灵将神的旨意感动我们的时候,不但不消灭圣灵的感动,更不会让圣灵担忧。基督徒要让圣灵在生命中作主,请圣灵引导管理我们的人生,并靠他时时治死身体的恶行,如此就能够脱离罪和死的律了。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《03/29 每日灵修|罗马书-因信称义到成圣成义(下)》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文