基督已经为祂的百姓赢得了称义与成圣。


罗马书成圣之不同说法

出处:好消息TV    主讲人:黄老师

 

先前黄老师已讲述成圣的重要及秘诀,继续《罗马书》的分享「成圣之不同说法」。在我们内心深处我们要作一个聪明的决定,这个聪明的决定就是顺从神活着,要不断地治死我们肉体的恶行。让我们向着神是活着,向着罪是死的,我们不欠罪什么。神照着我们心里所信的来审判我们,或者照着我们心里所信的奖赏我们。接着我们一起来听听黄老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

依然按着黄老师所提出几节经文,我们略作以下补充,若有不足但请见谅。世人因受罪和死之律的影响,以至拒恶不能、行善乏力,且无一人能置身于犯罪之外。所幸的是,圣灵带来了一个不会犯罪却能行善的生命,而且这「生命的律」更远远超越了罪和死的律。神的救赎也是如此,肉体之中那「罪和死的律」,一直在指使人去犯罪,然而圣灵所带给人那崇高的「生命之律」,却可以救人脱离罪和死的律,让人过成圣的生活。

罗马书八4-6

4.使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。

5.因为随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事。

6.体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。

故惟有那些肯随从圣灵、体贴圣灵的基督徒,才能够让「生命圣灵的律」得以正常运作,使自己脱离那个「罪和死的律」。事实上,「随从」与「体贴」是密不可分的。因此,当圣灵将神的旨意感动我们的时候,不但不消灭圣灵的感动,更不会让圣灵担忧。基督徒要让圣灵在生命中作主,请圣灵引导管理我们的人生,并靠他时时治死身体的恶行,如此就能够脱离罪和死的律了。

《罗马书》第八章讲随从和体贴圣灵而成就律法的义(也是成义或成圣)。《罗马书》第六章讲「献」给神、「献」给义做器具以至成圣。

【罗六13】也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

其实「献」和「随从」是相同的,因为献给谁作奴仆,就顺从谁(参六16)。基督徒若想经验神的大能,而过不犯罪的成圣生活,秘诀即在:将自己全然献给神、追寻神的旨意、随从并体贴圣灵、依靠圣灵治死身体的恶行。如此必能时时经历圣灵释放脱离罪和死的律,而圣灵所结的果子——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制——也就自然彰显在成圣的生活之中了。惟愿你我在成圣的过程中日日进步,充满基督馨香之气及荣美的形象。

 

从罗马书章17-18节中,保罗在此把自己的本体和「罪性」分开讨论。「乃是住在我里头的罪做的」不是推脱责任,而是认清了自己的罪人本性。即使是重生得救的信徒,罪仍然「住在我里头」,深藏在我们的天然生命里面,因此我们必须彻底放弃肉体的挣扎努力。

罗马书七17-18

17.既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。

18.我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。

因为「我肉体之中,没有良善」,已经彻底败坏,所以神拒绝一切「肉体」的活动,不但拒绝「恶行」,连从肉体中出来的「善行」、「美德」也拒绝。所以圣经不是劝人为善,而是指明人靠自己无法行善,因为「立志为善由得我,只是行出来由不得我」,所以需要接受基督的救恩、与基督联合。

 

我们今生的身体因着罪的后果,一定要死亡,但我们的灵却因信称义而活过来,将来我们的身体也必要被圣灵复活(罗八11)。当我们在基督里的时候(罗六23),「心灵却因义而活」(罗八10)基督才能在我们里面。

罗马书八10-11

10.基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。

11.然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

住在我们心里的圣灵,是我们将来身体复活的保证,为此神「赐给我们圣灵作凭据」(林后五5)。天父要藉我们心中的圣灵,使我们必死的身体又活过来。我们的身体已经被救赎,终究也会活过来,都是因为耶稣的替赎和圣灵的内住。

 

称义和成圣都是福音的恩典,两者总是彼此相随,两者都与罪人的罪有关;但它们在一些重要方面存在差异。首先,称义处理的是我们的罪过,而成圣处理的是罪在我们生命中带来的挟制与败坏。称义是上帝宣判罪人为义;成圣是上帝更新并且转变我们的全人──我们的心思、意志、情感和行为。在耶稣基督的死与复活上与祂联合,并且有基督之灵的内住,我们如今对罪的权柄死,却向义活着(罗 六1-23 ,罗八1-11)。因此我们有义务要治死罪,并要 “ 将肢体作义的器具献给神”(罗 六13 ,罗八13) 。

 

再来,我们的称义是一个完整和已完成的作为。称义表示每一个信徒都完全且彻底地脱离了咒诅与上帝的愤怒(罗八1 ,罗八33-34 ;西 二13-14)。而成圣则是我们生命中一个持续进行、渐进式的作为。虽然每一个信徒都是一次永远地从罪的捆绑中被拯救出来,但是我们并没有立刻就变得完美。直到我们在末日那天得到复活的身体之前,我们都无法完全脱离罪恶。

 

基督已经为祂的百姓赢得了称义与成圣。对于在耶稣基督里的信仰来说,这两件事都是重要的,只是有所不同。就称义来说,我们的信心使我们被赦免、被接纳,并且在上帝眼中被算为义。就成圣来说,同样的信心会使我们主动且热切地遵行基督赐给祂门徒的一切命令。我们不该把称义和成圣分开或混为一谈,但我们确实会区分它们。并且,在这两个恩典当中,我们藉着信靠耶稣基督,得以经历在基督里与祂团契的丰盛与喜乐。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “03/30 每日灵修|罗马书-成圣之不同说法” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文