30天为穆斯林祷告:七个族群(一)

 

南普什图人(Southern Pashtuns)

  • 所在国家:阿富汗(Afghanistan)
  • 现有人口9,000,000
  • 昔日、今时:

古拉莱(Gulalai)名字的意思是“美丽”,但是 四十多年来,她所见过的美丽少之又少、丑陋倒是很多。

她居住的南普什图村落非常贫穷,由于长期 饮用受污染的水,她的孙子经常生病;  因为缺乏医 疗保健,村里很少有人能活过 50 岁以上。

尽管如此,古拉莱总是让家里充满音乐和诗歌,她 会背诵记录母族历史的长诗,和其他村妇在一起庆祝的时候,她也很喜欢唱歌。

南普什图人是个爱恨交织的族群。普什图男人相当自豪,并且以报复那些羞辱他们的人而闻名,但是他们非常忠心于所爱的人。

古拉莱家中的男人们称自己是“和平使者”和“女性卫士”,在公开场合中, 他们充当古拉莱的监护人、陪伴着她。

每逢出门在外,古拉莱会穿着传统的全身罩袍。这 种衣服很难穿,但对于像她这样的女性来说,罩袍 就像一面安全而舒适的盾牌,保护她免于受到羞辱 的威胁。

  • 神话语的盼望:

91:3-4:他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用 自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下; 的诚实是大小的盾牌。

2:46-47 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼, 存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。 主将得救的人天天加给他们。

 

  • 百姓的异象

保护:祷告普什图妇女认知上帝才是她们最 强大的保护,她们要因主耶稣的名而得荣耀。

平安:祷告上帝为不安定的阿富汗南部地区 带来和平,仅有极少数的基督门徒在当地服事

:祷告福音能转化阿富汗的每个角落, 使教会基督美丽的新娘,能在这片饱受战争蹂躏的土地上兴旺发达。


 

阿尔及利亚阿语系人(Arabic-Speaking Algerians)

  • 所在国家:阿尔及利亚(Algerians)
  • 现有人口29,000,000
  • 昔日、今时:

哈利姆(Halim)热爱哲学,梦想成为一名教授;  他从小就会说阿拉伯语、柏柏尔语和法语,现在正在 大学里学习英语和德语。

哈利姆和许多阿尔及利亚青年一样,过去都曾参加 抗议示威活动,呼吁政府终结该国自 1962 年独立以来一直掌权的精英统治。

这些大规模抗议活动的确带来了一些改革,但是哈利姆认为还不够,他竭尽 所能想看看还能为自己以及数百万阿尔及利亚年轻 人的未来贡献些什么。

哈利姆不是很在意他的阿拉伯身份或穆斯林背景,这点与其他阿拉伯穆斯林很 不一样;  身为阿尔及利亚人,他对自己独特的柏柏尔血统感到自豪。

七世纪初期,一波又一波的阿拉伯人席卷了柏柏尔人的家园,有些柏柏尔部族逃亡, 但也有些部族留下来,他们学习阿拉伯语,皈依了 伊斯兰,与阿拉伯人融合创造出独特的文化。

但是,只有少数的阿尔及利亚人知道,在阿拉伯穆斯林到来之前,基督信仰曾经盛行在该地区,哈利 姆的柏柏尔祖先曾经也是耶稣的追随者。

 

  • 神话语的盼望:

使徒行传 2:46—47他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用 自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下; 的诚实是大小的盾牌。

百姓的异象他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼, 存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。 主将得救的人天天加给他们。

百姓的异象

身份:祷告阿尔及利亚人能听到、并回应福 音,敬拜上帝,宣告他们的身分是主耶稣的跟随者。

梦想:祷告主耶稣赐下翻转生命的异梦,和 基督的异象给阿尔及利亚阿语系人。

浪潮:祷告教会在逼迫当中仍能有超自然的 成长,耶稣信仰能传遍阿尔及利亚全 地,带来大复兴。

 


 

西尔赫蒂斯人(Sylhetis)

  • 所在国家:孟加拉(Bangladesh)
  • 现有人口8,500,000
  • 昔日、今时:

玛丽哈(Maliha)汗流浃背地搅拌着一锅热气腾腾 的扁豆,只能掀起身上的“纱丽”(sari,南亚妇女 用来包裹全身的长条薄布)一角擦了擦脸,她的孩 子们刚从隔邻的村庄放学回来,随时都可能进家门。

玛丽哈本人从未上学过,她和大多数贫穷且未受教 育的西尔赫蒂斯妇女一样,一生居住在大片稻田中 的小房子里。

虽然她不识字,但玛丽哈的头脑非常灵敏, 她不但记得苏菲穆斯林的祈祷文,也能背诵 古兰经的内容。

她们夫妇以种稻为生,孟加拉拥有肥沃的土地和丰富的水源,因此位居全球主要的稻米生产国之一。

但是,河流纵横交错的低洼乡村年年洪水泛滥,某 些年份甚至暴雨成灾,淹水深达 15 英尺,面积广逾 数百英里。许多生活在孟加拉的贫穷百姓,都和玛丽哈一样有 深深的无力感,常常没办法为家人做好防灾准备。

 

神话语的盼望:

43:2 你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必 不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着 在你身上。

 

百姓的异象

医治:祷告上帝向西尔赫蒂斯人伸出保护的 膀臂,在天然灾害中彰显出祂的力量和荣耀。

启示:祷告信奉伊斯兰苏菲派的西尔赫蒂斯人,能在祈祷和冥想中与主耶稣相遇。

敞开:祷告上帝软化西尔赫蒂斯人的心,能接受福音信息的真理。

 


 

波士尼亚克人(Bonsiniaks)

  • 所在国家:波士尼亚与赫塞哥维纳(Bosnia and Herzegovina)
  • 现有人口1,600,000
  • 昔日、今时:

达武德(Davud)最喜欢和家人、朋友一起享用家常菜;对他来说,没有什么比享受一个有音乐、舞蹈和 ćevapi(洋葱烤香肠、搭配酸奶和白面包)的夜晚更棒的了。

但是,回忆起多年前的时光,达武德也曾经历过害 怕到笑不出来,穷得三餐不继的日子。

经几个世纪不同的统治者,波士尼亚与赫塞哥维纳 在二战之后被拉入南斯拉夫共和国(Yugoslavia); 然后,1992 年时国家分裂为三个宗教主流,以致内战爆发,波士尼亚克人遭到无情地迫害。

最后,大 约有20万人丧生、200万人流离失所,无数城镇和村庄被摧毁;曾经团结的社群至今背负着深深的伤痕,生活在彼此对之中。

达武德对自己的波士尼亚穆斯林身份感到无比自豪, 尽管他算不上是虔诚的伊斯兰教徒。

他对民族的人仍旧心怀怨恨,而唯一能够他忘记几十年伤痛的 短暂时刻,就是与朋友们一同欢笑的时光。

 

神话语的盼望:

30:17  耶和华说:我必使你痊愈,医好你的伤痕,都因人称你为被赶散的,说:这是锡安,无人来探问的!

百姓的异象

医治:祷告波士尼亚穆斯林能在主耶稣身上 找到永恒的盼望,耶稣医治他们的伤 口,使他们恢复,能与人团契。

收养:祷告波士尼亚克人摆脱在伊斯兰中的 肤浅身份,接受基督而被收养为上帝 国度的儿女。

丰收: 祷告波士尼亚克人能在万国中宣扬和 解的福音,为上帝做有力的见证。


 

比拉拉人(Bilala)

  • 所在国家:乍得(Chad)
  • 现有人口295,000
  • 昔日、今时:

优素福(Youssef)拿起他的“古库马”(coucouma 类似小提琴的单弦乐器),老人引弓拉弦,缓缓奏 出旋律、开声吟唱,优素福渐渐融入乐声中,一遍 又一遍地反覆弹奏。

优素福不只热爱音乐,他也是比拉拉人中的民俗治疗师;但是对优素福而言,古库马不只是用来娱乐的乐器,他相信古库马也是一个他与超自然灵界交易的管道。

村落里各处的穆斯林男男女女都会来寻求优素福的治疗建议,他的能力和权威在比拉拉人中备受推崇。

优素福经常告诫人要谨守虔诚的穆斯林生活来荣耀真主安拉,但在他的内心里,优素福被真相吓坏了: 伊斯兰完全无法拯救他。

在多年的修行中,他见识过邪恶的力量,也被他所遇到的邪灵震摄住了,他对伊斯兰缺乏信心,这个宗教无法保护他免受伤害,也无法引导他走上安全的道路。

 

神话语的盼望:

14:6  耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我, 没有人能到父那里

百姓的异象

自由:祷告奉万王之王、万主之主耶稣基督的名,将比拉拉人从恐惧、黑暗和邪恶中解救出来。

救恩:祷告上帝差派长宣工人进到比拉拉人当中生活,帮助他们领受从基督而来的盼望。

敬拜:祷告比拉拉人能接受福音,将他们对音乐的热爱转化为敬拜、赞美救主的诗歌。


 

维吾尔人(Uyghurs)

  • 所在国家:中国(China)
  • 现有人口12,000,000
  • 昔日、今时:

小米 (Xiaomi) 在大城市的大专修读小学教师课程,今年6月将要毕业。在校三年,她仍未能通过汉语水平及小学教师资格考试。

此外去年受到疫情的影响,校方未能安排她去小学实习,只能呆在家里。在家时,她变回乖乖女,衣着保守,又帮忙做家务和照顾妹妹。

然而父母担心她浪费时间,希望她随便找一份工作当是实习,增加家庭收入。由于她缺乏自信而且工作能力不足,一直说要待校方安排,最后大半年过去了,她仍未找到工作,因此常常跟父母吵架。

四年前,她打算报读自己喜欢的美容美发课程,但父母比较传统,觉得这个行业要抛头露面,收入又不定,所以没让她报读

现在小米及她父母都很后悔当时的决定。随着时代急速变化、网络发达、乡村城市化,伊斯兰信仰对年轻一代的维吾尔人的影响也淡化了不少。

在社会风气日趋世俗化下,新与旧、年青与长辈之间两代鸿沟日益明显,冲突亦随之增加。

 

  • 神话语的盼望:
    • 10:9-10  我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,害,毁坏;我来了, 是要叫羊(或作:)得生命,并且得的更丰盛。

 

  • 百姓的异象

生命:在中国的宗教政策下,维尔族人对伊斯兰信仰不太热心。愿上帝引导他们可以寻求神,在基督里得着永生。

自由:祷告维吾尔人不受世俗化的影响,耶稣基督成为他们新与旧、两代之间的中保,并让他们得到真正自由。

保护:大多数维吾尔人仍居于偏及医疗落后的地区,防疫意识薄弱。愿上帝施行医治及保护并祝福他们遇见救赎主。


 

阿法尔人(Bilala)

  • 所在国家:吉布提(Djibouti)
  • 现有人口317,000
  • 昔日、今时:

传说阿法尔人是挪亚儿子含(Ham)的后裔,而且是保家卫国、英勇无比的战士,卡利拉(Kalila)对此感到非常自豪。

直到今日,阿法尔人在战场上仍是出了名的勇敢与无情。身为游牧民族,像卡利拉这样的阿法尔家庭穿梭在世界上最贫瘠的地区之一,努力带着畜养的牲畜在高温和干旱的环境中求生存。这里基本上没有医疗保健,阿法尔孕妇的死亡率是世界上最高的。

卡利拉的母亲教导她如何安抚绵羊和山羊,以利提高羊乳的产量,这是阿法尔人主要的营养来源;她的父亲则指示她要尊崇伊斯兰,并且谨守阿法尔人的传统,比方说:要敬拜坚韧不拔、看守土地的神木。但是,随着水源日渐枯竭以及内战愈演愈烈,阿法尔人越来越无法延续他们的生活方式。

许多人卖掉了牲畜,搬迁到都市的贫民窟,希望能过上比较好的日子。

 

神话语的盼望:

    • 36:25  我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁 净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。

 

百姓的异象

敬拜:祷告阿法尔人能悔改,不再敬拜神木和亡灵,回转敬拜耶稣基督。

水泉:祷告阿法尔牧民能寻见生命中真正的活水泉源,上帝记念他们经常需要在沙漠中游荡寻找干净的水源,有时甚 长达半日以上的时间。

荣耀:祷告阿法尔人舍弃在战争中的自豪,改以奉基督之名为他人服务为荣。


 

为穆斯林祷告30

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “0329 【国际守望台】30天为穆斯林祷告:七个族群(一)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文