以西结书

天然人实在很难认识立约之神,不是明明地悖逆神,就是暗暗地把自己当作神


以西结书临近的审判

 

出处:好消息TV    主讲人:邵老师

 

以西结书六~七章用两段信息预言以色列地的结局,神七次宣告了祂的名。六章是宣告神要攻击敬拜偶像的百姓;七章是三次宣告以色列的结局已到。我们一起来听听邵老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下篇幅按视频介绍顺序 : 

 

今天的进度多次宣告「日子近了」,让人感到时间的紧迫;以西结蒙召到耶路撒冷被毁,中间只有约五年的时间,神藉先知宣告刑罚将至,而且神的审判是全地的(大山,小冈,水沟,山谷),不只是在圣城,因为全地的百姓都离弃神拜偶像。 这段经文也多次以「他们就知道我是耶和华」来宣告神烈怒的可畏。祸害来的时候,是毁灭,饥荒,瘟疫,战争,掳掠…神将离开祂的殿,使其被敌人践踏。

 

以西结书 第六章

1.耶和华的话临到我说:

2.人子啊,你要面向以色列的众山说预言,

3.说:以色列的众山哪,要听主耶和华的话。主耶和华对大山、小冈、水沟、山谷如此说:我必使刀剑临到你们,也必毁灭你们的邱坛。

4.你们的祭坛必然荒凉,你们的日像必被打碎。我要使你们被杀的人倒在你们的偶像面前;

5.我也要将以色列人的尸首放在他们的偶像面前,将你们的骸骨抛散在你们祭坛的四围。

6.在你们一切的住处,城邑要变为荒场,邱坛必然凄凉,使你们的祭坛荒废,将你们的偶像打碎。你们的日像被砍倒,你们的工作被毁灭。

7.被杀的人必倒在你们中间,你们就知道我是耶和华。

8.你们分散在各国的时候,我必在列邦中使你们有剩下脱离刀剑的人。

9.那脱离刀剑的人必在所掳到的各国中记念我,为他们心中何等伤破,是因他们起淫心,远离我,眼对偶像行邪淫。他们因行一切可憎的恶事,必厌恶自己。

10.他们必知道我是耶和华;我说要使这灾祸临到他们身上,并非空话。

11.主耶和华如此说:你当拍手顿足,说:哀哉!以色列家行这一切可憎的恶事,他们必倒在刀剑、饥荒、瘟疫之下。

12.在远处的,必遭瘟疫而死;在近处的,必倒在刀剑之下;那存留被围困的,必因饥荒而死;我必这样在他们身上成就我怒中所定的。

13.他们被杀的人倒在他们祭坛四围的偶像中,就是各高冈、各山顶、各青翠树下、各茂密的橡树下,乃是他们献馨香的祭牲给一切偶像的地方。那时,他们就知道我是耶和华。

14.我必伸手攻击他们,使他们的地从旷野到第伯拉他一切住处极其荒凉,他们就知道我是耶和华。

 

「他们就知道我是神」是本书的钥句,出现接近七十次,先知的使命是要说明:引致选民被掳受苦的原因之一乃是神的管教,为要使选民认识耶和华是独一真神。神四次重申「他们就知道我是耶和华」,表明天然人实在很难认识立约之神,不是明明地悖逆神,就是暗暗地把自己当作神;不是不听从神的警戒,就是把内心的偶像当作圣灵。神的话,人可以自己决定「或听,或不听」。但总有一天人会发现,神说过的话必然要实现;祂会让我们知道一切偶像都是虚空,也让我们认识祂才是独一的神、全地的神、历史的神,也是不说空话的神。

 

「结局已经临到」,指耶路撒冷即将被毁。一百多年前,缺乏信心的百姓担心耶路撒冷城的安危,不是求助于亚述(代下八16)、就是投靠埃及(赛三十六6);先知以赛亚却宣告,神必会保护圣殿和圣城(赛七7)。一百多年后,自信的百姓却走到了另一个极端,他们相信耶路撒冷固若金汤,神一定会保护圣殿和圣城(耶七4);但先知以西结的信息变成了「结局已经临到」。

 

以西结书 第七章

1.耶和华的话又临到我说:

2.人子啊,主耶和华对以色列地如此说:结局到了,结局到了地的四境!

3.现在你的结局已经临到,我必使我的怒气归与你,也必按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。

4.我眼必不顾惜你,也不可怜你,却要按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你。你就知道我是耶和华。

5.主耶和华如此说:有一灾,独有一灾;看哪,临近了!

6.结局来了,结局来了,向你兴起。看哪,来到了!

7.境内的居民哪,所定的灾临到你,时候到了,日子近了,乃是哄嚷并非在山上欢呼的日子。

8.我快要将我的忿怒倾在你身上,向你成就我怒中所定的,按你的行为审判你,照你一切可憎的事刑罚你。

9.我眼必不顾惜你,也不可怜你,必按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你。你就知道击打你的是我耶和华。

10.看哪,看哪,日子快到了,所定的灾已经发出。杖已经开花,骄傲已经发芽。

11.强暴兴起,成了罚恶的杖。以色列人,或是他们的群众,或是他们的财宝,无一存留,他们中间也没有得尊荣的。

12.时候到了,日子近了,买主不可欢喜,卖主不可愁烦,因为烈怒已经临到他们众人身上。

13.卖主虽然存活,却不能归回再得所卖的,因为这异象关乎他们众人。谁都不得归回,也没有人在他的罪孽中坚立自己。

14.他们已经吹角,预备齐全,却无一人出战,因为我的烈怒临到他们众人身上。

15.在外有刀剑,在内有瘟疫、饥荒;在田野的,必遭刀剑而死;在城中的,必有饥荒、瘟疫吞灭他。

16.其中所逃脱的就必逃脱,各人因自己的罪孽在山上发出悲声,好像谷中的鸽子哀鸣。

17.手都发软,膝弱如水。

18.要用麻布束腰,被战兢所盖;各人脸上羞愧,头上光秃。

19.他们要将银子抛在街上,金子看如污秽之物。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们,不能使心里知足,也不能使肚腹饱满,因为这金银作了他们罪孽的绊脚石。

20.论到耶和华妆饰华美的殿,他建立得威严,他们却在其中制造可憎可厌的偶像,所以这殿我使他们看如污秽之物。

21.我必将这殿交付外邦人为掠物,交付地上的恶人为掳物;他们也必亵渎这殿。

22.我必转脸不顾以色列人,他们亵渎我隐密之所,强盗也必进去亵渎。

23.要制造锁炼;因为这地遍满流血的罪,城邑充满强暴的事,

24.所以我必使列国中最恶的人来占据他们的房屋;我必使强暴人的骄傲止息,他们的圣所都要被亵渎。

25.毁灭临近了,他们要求平安,却无平安可得。

26.灾害加上灾害,风声接连风声;他们必向先知求异象,但祭司讲的律法、长老设的谋略都必断绝。

27.君要悲哀,王要披凄凉为衣,国民的手都发颤。我必照他们的行为待他们,按他们应得的审判他们,他们就知道我是耶和华。

 

「他们要求平安,却无平安可得」,因为百姓把金银当作平安的保障,当毁灭临近的时候,却发现「他们的金银不能救他们」。人总是很难信靠眼不能见的神,总想倚靠看得见摸得着的保障,结果就把名利、权力、学问、健康、朋友、家庭甚至宗教传统当作偶像,还以为「耶和华必不追究」(诗十4)。但是,「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么」(加六7),等结局到了,神「必照他们的行为待他们,按他们应得的审判他们」,好让我们知道祂还有另一个名字叫「耶和华伊勒基目拉 Yahweh El Gemuwal」,因为「耶和华是施行报应的神,必定施行报应」(耶五十一56)。

 

一个人无论信主多久、事奉多热心,只要被「圣殿里的偶像」占据了心灵,与神与人的关系就会出现问题:明明是肉体冲动,还以为是圣灵感动;明明是自我陶醉,还以为是祷告交通;明明是钻牛角尖,还以为是属灵亮光;明明是一意孤行,还以为是唯我独醒。这时,神也会让我们倒在自己「祭坛四围的偶像中」,使我们所做的一切成空,并且「因行一切可憎的恶事,必厌恶自己」。神不会毫无原则、永无止境地迁就人,我们若是「藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐」(罗二4),任着自己「刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到」(罗二4),神也会让我们知道, 祂还有另一个名字叫「耶和华玛加」!。以马内利

 

温馨提示,以下文字请自行收藏

在圣经中,神向人启示了一百多个名字,每个名字都代表了祂某个方面的性情。神借着这些名字启示自己,帮助我们认识祂。常见带有「耶和华」的复合名包括:

「耶和华阿多奈 Yahweh Adonai」(创十五2),意思是「主耶和华」;

「耶和华以勒 Yahweh Yireh」(创二十二14),意思是「耶和华必预备」;

「耶和华拉法 Yahweh Rapha」(出十五16),意思是「耶和华医治」;

「耶和华尼西 Yahweh Nissi」(出十七15),意思是「耶和华是我的旌旗」;

「耶和华玛卡代西 Yahweh Maccaddeschcem」(出三十一13),意思是「耶和华是叫你们成为圣的」;

「耶和华坎纳实末 Yahweh Kanna Shemo」(出三十四14),意思是「耶和华名为忌邪者」;

「耶和华伊罗欣 Yahweh Elohim」(申十五2),意思是「耶和华是大能的神」;

「耶和华沙龙 Yahweh Shalom」(士六24),意思就是「耶和华赐平安」;

「耶和华哈斯哈配得 Yahweh Hashopet」(士十一27),意思就是「审判人的耶和华」;

「耶和华撒巴阿 Yahweh Sabaoth」(撒上一3),意思是「万军之耶和华」;

「耶和华罗伊 Yahweh Roi」(诗二十三1),意思是「耶和华是我的牧者」;

「耶和华欧瑞 Yahweh Ori」(诗二十七1),意思是「耶和华是我的亮光」;

「耶和华基伯 Yahweh Gibbor」(诗二十四8),意思是「有能的耶和华」;

「耶和华何西努 Yahweh Hoseenu」(诗九十五6),意思是「造我们的耶和华」;

「耶和华齐根努 Yahweh Tsidkenu」(耶二十三6),意思是「耶和华我们的义」;

「耶和华伊勒基目拉 Yahweh El Gemuwal」(耶五十一56),意思是「耶和华是施行报应的神」;

「耶和华玛加 Yahweh Makkeh」(结七9),意思是「耶和华击打」;

「耶和华沙玛 Yahweh Shammah」(结四十八35),意思是「耶和华的所在」。

 


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文