保罗在回答了哥林多教会信上的问题以后,特地把复活的真理详尽地阐明出来。


哥林多前书(四)

出处:好消息TV    主讲人:陈老师

 

先前陈老师已讲述「派别立场」的不同,继续《哥林多前书》的分享保罗的影响及各式各样的问题。显然有人在哥林多教会质疑其使徒的身分,保罗在这一段中说明因为哥林多教会的存在,就验证保罗是使徒的事实,至少对哥林多教会来说,保罗就是带福音给他们的使徒。接着我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

陈老师的分享以外,继续我们将概略谈到哥林多教会的问题。除先前我们所论及的分派结党(林前一~四章)以外,上有以下十二种问题: 

第一个问题:对付淫乱罪恶的弟兄(林前五,六12~20)

当时许多哥林多教会里的人其实赞同淫乱的事(林前五1-2)。保罗要求他们把这样的人赶出教会(林前五13)。

【林前五1-2】风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。

【林前五13】至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

哥林多教会的丑闻(林前五1~林前六20), 乱伦行为–有人收了继母、教会都不理会。保罗的意思是把他逐出教会直到他悔改。只是要除去罪行”把旧酵除尽”, 而不是要把他消灭而已。       

 

第二个问题:弟兄彼此告状在外人面前(林前六1-11)

哥林多信徒互相告状(林前六1-2)。保罗教导哥林多人应该利用而不是损害他们的基督见证。(林前六3-8)。判断的乃是主;由于真理亮光不同、打官司、出版书刊相互攻击,聚会时相互争论甚至打架,羞辱神的名,使元首受伤。【太十八15-17】是解决弟兄间的问题方法之一。其中有六种罪不能相交,不能同桌吃饭(林前五11)。

【林前五11】但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。

这节经文所列的六等人,指教会中那些对这类「恶行」不听劝戒、屡教不改、习以为常的人,并不是那些「偶然被过犯所胜」的人(加六1)。就当时哥林多的希腊文化背景「恶行」细述如下:

1.淫乱:身体乱伦,或者教会事奉上夺取基督为元首的地位。

2.拜偶像:无形的偶像占有心中地位的人与事,与神同等或高于神的地位,敬拜有形的偶像,人手所造的与鬼魔有份。

3.奸淫:婚外情,强奸。

4.娈童:男妓。

5.亲男色:男与男行可耻的事(现今同性恋)。

6.偷窃:夺取不该得的东西。

7.贪婪:填不满的财欲(太六24),贪财是万恶之根(提前六10) 。

8.醉酒:醉酒不能控制自己行动而犯罪。

9.辱骂:侮辱人的咒骂(太五22;雅三9) 。

10勒索:欺骗或强硬手段夺取人的钱财,放高利贷。 

 

第三个问题:婚姻分离(林前七1-17)

若一方有淫乱可以离婚(太十九9)。不信的夫妻,若一方信主了,另一方仍不信吵离婚,不必强留,信与不信不能同负一轭(林后六14)。基督徒夫妻若离婚,可以重婚,若一方已另娶,不可重婚,已经污秽了床(申廿四4;来十三4)。保罗认为夫妻之间应该维持合理的性关系。若是鳏夫或寡妇如果要再婚,会遭遇各种社会性的麻烦(继承、家族接纳、事奉分心等等) ,所以能保持不在婚姻之内的状况不错。但如果这样会遇到淫乱的诱惑,那不如还是透过良好的婚姻 关系来避免淫乱的诱惑。

 

第四个问题:割礼问题(林前七18-19;加六15)

外面已受割礼,或未受割礼都无关紧要,乃是里面外面作新造的人。我们常常忽略最后的教训「要守神的诫命」(林前七19),亦即要守律法的精神。

 

第五个问题:地上身份与得救无关(林前七20~24)

地上的关系不能带到主面前,在基督里不分男女,奴隶与主人,外邦人与犹太人,受割礼与未受割礼,美国人与中国人,都是神国的人(加三28;西三11)。

 

第六个问题:守童身问题(林前七25-40)

「为天国的缘故自阉」(太十九12)指有人自愿保持独身,以免受家庭的分心,得以专心为主和国度的事挂虑。专心为天国的缘故守独身,其中守独身的原因归纳如下:

一.是今世代艰难,加上家庭重担更苦。

二.是肉身受苦难,妇女生产必痛苦,养儿育女劳累更甚,受丈夫管辖(创三16)。

三.是主必快来,当预备遇见主,不必把时间精力化费在小家庭中。

四.是独身灵魂体都圣洁为主而活。

五.是专心殷勤事奉主,没有分心的事,免得服事儿孙。

天国子民无论不离婚还是不结婚,都需要接受十字架的对付,不坚持自己,单单领受和遵行神的旨意。

 

第七个问题:滥用社交的自由(林前八~十章)

一个基督徒的行为, 往往可以影响到软弱的肢体(如:弟兄去庙里参加社交,吃祭过偶像的食物)

林前八9   — “那软弱的人”林前八13 — “叫弟兄跌倒”

林前九22 — “为要得软弱的人”

林前十24 — “无论何人, 不要求自己的益处, 乃要求别人的益处”

林前十32 — “都不要使他跌倒”

我们是在基督里的自由,基督之外没有自由;一切的自由是为了爱神。保罗为叫人不花钱得福音,他自织帐棚,放弃靠福音养生的权利,为得多人信主。凡事以基督律法约束自己,如同赛跑运动员,守赛场规矩,接受训练,为得冠冕。保罗提到赛跑有三次:林前九24;提后二3-7;腓三13。

【林前十17】我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。

 

 第八个问题:蒙头灵意(林前十一1~16)

【林前十一3】我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。

妇女地位常被曲解,古代希腊人所说的「头」通常并非指「权柄、控制」,而是指「源头」(弗一22;西一18)。保罗实在是在替妇女说话, 可惜常常被曲解。这原则应用在日常生活上(林前十一4-7)。哥林多教会中确实有妇女”讲道”(包括教导, 劝勉和安慰)。蒙头是服权柄的记号,妻子顺服丈夫是蒙头,基督是夫妻的头,妻子不必顺服不顺服基督的丈夫,家庭之事顺服丈夫,神的事顺服神,也顺服「听从神」的丈夫。头盖布是外面的形式,重要的是灵里蒙头(希腊文意表谦卑与敬畏),撒但不在乎妳盖块布或者留长头发,撒但害怕的是我们内心绝对顺服神。

 

第九个问题:不尊重擘饼(林前十一17~34)

在擘饼前吃喝,穷人没有吃,有钱人大吃,当各人回家吃喝,免得影响教会失去见证。擘饼是纪念主的死,血肉分离是死的表现。

 

第十问题:恩赐混乱运用(林前十二~十四章)

【林前十二13】我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

林前十二4-31说「恩赐原有分别, 圣灵却是一位;身子是一个, 却有许多肢体;只有一个教会, 却有不同的岗位和职分」。今天许多的教导是“说方言”乃是被圣灵充满的“记号”, 这并不是保罗在林前十二13的教训。圣灵随己意分给各人恩赐,为要见证基督,使身体长大,满有基督的身量。各人恩赐的运用不能随己意,是为肢体相互联络,爱的生命是肢体合一配搭的根基,爱的十五种(林前十三4-8)表现是耶稣基督的性格。

信心要成为眼见,盼望要成为事实,真正的基督之爱是许多问题的答案,唯有「爱是永不止息」是存到永远。恩赐大生命小的人,是容易跌倒的人,追求生命长大,恩赐随之增加。过度追求灵恩恩赐,给邪灵假冒的机会,先知的灵是顺服先知的。神叫人安静,凡聚会中大叫大喊的是魂的激动,并不助人生命长进,许多方言是人的按手传递,或从邪灵而来。可靠的方言是圣灵自己赐予的,并不是求来的,神的心意并没有叫我们求恩赐,乃是叫我们求圣灵的本身,即神永远的生命。耶稣在地上的宣告是:「我来了,是要叫人得生命(灵的得救),并且得的更丰盛(魂的得救)」(约十10)。 

 

第十一个问题:不信复活(林前十五章)

一.基督复活的明证 — 林前十五5-19节

耶稣基督全备的福音,是钉死、埋葬、第三天复活、升天、再来。耶稣复活以后在地上显现四十天,基督徒若不信复活,比外邦人更可怜。保罗在大马士革的路上看到复活的基督(徒九4)。「未到产期而生的人」(林前十五8),可能指保罗认为自己不象其他使徒跟随过主耶稣,在跟随主的时间上比不上十二使徒。 根据全部新约的记载,主耶稣从死里复活以后,在地上四十天向门徒显现的详情如下:

1.向抹大拉的马利亚显现(约廿一11-18;可十六9-11);

2.向别的妇女们显现(太廿八9-10);

3.向前往以马忤斯的两个门徒显现(可十六12-13;路廿四13-35);

4.向西门·彼得显现(路廿四34;林前十五5);

5.向多马以外的十个使徒显现(约廿19-23;路廿四36-43);

6.向十一个使徒显现(约廿24-29;可十六14);

7.在加利利显现(太廿八16-20),可能在那里一时显给五百多弟兄看(林前十五6);

8.在提比哩亚海边显现(约廿一1-23节);

9.四十天之久多次多方显现(徒一3);

10.以后显给雅各布看,再显给众使徒看(徒一3;林前十五6-7);

11.在橄榄山升天前显现(路廿四50-51;徒一6-12);

12.最后向使徒保罗显现(徒九4;林前十五8)。

基督里众人复活的次序(林前十五20-28),是基督首先复活,然后是得胜者复活与基督一同作王一千年。大灾难第七支号吹响时,所有的基督徒复活在空中审判台前受审判。千年国度以后所有不信的人复活,接受白色大宝座的审判,进入永远的火湖。 

二.将来复活的形体及特点 — 林前十五42-50节, 有七点:

(a) “所种的是必朽坏的, 复活的是不朽坏的” — 林前十五42节

(b) “所种的是羞辱的, 复活的荣耀的” — 林前十五43节      

(c) “所种的是软弱的, 复活的是强壮的” — 林前十五43节

(d) “所种的是血气的身体, 复活的是灵性的身体” — 林前十五44节      

(e) “所种的是属土的身体, 复活的是属天的身体” — 林前十五49节

(f) “所种的是属血肉的身体, 复活的是改变的身体” — 林前十五50-52节

(g) “朽坏的身体, 成了不朽坏的身体” — 林前十五53节 

 

第十二个问题:处理奉献事宜,需要预备好(林前十六章)

保罗对于金钱的小心谨慎,实在是可以当我们的榜样,以免因为奉献处理不当,造成神国的损失。「为圣徒捐钱」(林前十六1)指为耶路撒冷教会的穷困信徒募捐,并非一般的社会关怀。在这里「捐钱」希腊原文就是指「收集捐献」,特别是指「宗教上的捐款」,需两人以上送往教会(林后八~九章)。送耶路撒冷教会款的人是众教会的使者,是合乎神心意的人。 

 

保罗给哥林多教会一些教导(哥林多前书第七章),关于婚姻和独身、祭偶像的食物(哥林多前书第八章和第十章)、基督徒的自由(哥林多前书第九章)、女人蒙头(林前十一1-16)、主的晚餐(林前十一17-34)、属灵的恩赐(哥林多前书第十二章至十四章)、和复活(哥林多前书第十五章)。尽管哥林多信徒已经接受了福音,重生得救,但有些人还是没能透彻地认识复活的真理,因着希腊哲学的影响而怀疑「死人复活的事」(林前十五12)。因此,保罗在回答了哥林多教会信上的问题以后,特地把复活的真理详尽地阐明出来。保罗把哥林多前书的结构,按回答哥林多信徒问他的问题和回应信徒们接受的不当行为及错误信仰来安排。我们明天继续,以马内利  


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《04/20 每日灵修|哥林多前书(四)》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文