保罗在感谢中也带出教会的本质;神在人身上的工作就是赐下圣洁、平安、恩惠。


哥林多前书(六)

出处:好消息TV     主讲人:陈老师

 

陈老师继续要带我们研读《哥林多前书》。虽然哥林多教会的问题很多,但保罗的眼目越过人而注视神,所以总能发出感恩。一个真正重生得救的信徒无论多么幼稚、软弱,身上总有「神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠」(林前一4),让我们可以因此感谢神。我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗在信中教导我们所得到的恩赐:才能、资源等,都是上帝在基督耶稣里赐给我们的,不应以此自恃,反而要谦卑感恩,运用这些恩赐实行上帝的旨意,例如:行公义、好怜悯、为主作见证。一起先来看经文:  

 

哥林多前书 第一章 4-9

4.我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;

5.又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,

6.正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,

7.以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。

8.他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。

9.神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子─我们的主耶稣基督一同得分。

 

保罗问安完毕,便为哥林多信徒并神在他们生命中的奇妙作为而感谢(林前一4-9)。保罗生命的一点高尚特质,就是常在其它信徒生命中寻找值得感谢神的地方。如果他们的实际生活并没有什么值得赞许之处,那么他至少也会因着神为他们所成就的一切而献上感谢。这里的情况正是如此。哥林多信徒并不是我们心目中的那种属灵的基督徒。然而,保罗最少也可以因神在基督耶稣里所赐给他们的恩惠而感谢神。按着视频的经文进度哥林多前书 第一章4-9节,我们做以下二段分述:

 一.为收信人感谢神 (林前一4-9)

保罗在感谢中也带出教会的本质;神在人身上的工作就是赐下圣洁、平安、恩惠。虽然哥林多信徒的属灵生命还很幼稚,但他们的生命确实已经被改变,也得着了神所赐的「恩惠」(林前一4),这证明保罗所见证的福音是可信的。信徒的属灵生命是否成熟,并不在于「口才、知识」(林前一5)是否全备。恩惠包括凡事富足,口才、知识都全备;「恩赐」(林前一7)的原文字根源于「恩典」,因此,恩赐也是源于神的恩典。这一切为要显现基督的见证,坚固我们,叫我们成为无可责备的人,并能与主耶稣团契、相交、合而为一、彼此不分。圣灵丰富的属灵恩赐,本身就是主耶稣「坚固你们到底」(林前一8)的一种保证。

我们原不配领受神的恩典,然而,这是神的工作,借着基督宝血的大能,必使我们全然得胜。因此,我们要靠着耶稣,向标竿直奔,因耶稣基督给与我们无比的盼望。

 

二.保罗在问安中提醒他们在基督里的身份:

「我常为你们感谢我的神」(林前一4),保罗为了些什么感恩呢?「因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠」(林前一4),所以他们在基督里「凡事富足,口才、知识都全备」(林前一5)。哥林多教会是一个非常有恩赐的教会,只是他们没有生命去承装如此强大的恩赐,所以教会里非常多问题。即便如此,保罗没有因此抹煞从神恩典而来的恩赐和祝福。保罗强调这些都是从神而来的恩典,所以为他们感谢神!因为我们原本一无所有,但因耶稣我们一无所缺,从里面的知识,到流露出来的口才,是神使我们因耶稣充足有余。当初神迹奇事随着基督的福音临到他们,之后他们领受了各种恩赐,而且圣灵继续在他们当中运作,「以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现」(林前一7)!不但有恩赐,而且还有等候并期待耶稣再来的心志!

保罗说,「他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备」(林前一8)!保罗面对一个那么难搞的哥林多教会,却仍然对神存着如此的信心和盼望。如此的信心,是我们每个服事神教会的人都必须有的信心!如果没有这样的信心,我们在服事中很容易沮丧,看见这么糟糕的教会,我们会想要放弃。保罗服事的确据源自于对神的信心。「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子─我们的主耶稣基督一同得分」(林前一9)。阿们!因为神是信实的,所以祂必成全祂在我们每一个人生命里所开始的善工,使我们共享耶稣所有的一切,包括耶稣的生命,耶稣的美善,耶稣的产业等等,并且与祂一同得分,包括同受苦难,同得荣耀,同得喜乐(罗八17),同得基业(西一12),同掌权(太十九28),同活着(约十四19)。这是我们的盼望,也是我们的追求。不要停留在恩赐的彰显,要进入与基督一同得分的应许!

 

神不会将祂的丰盛放在基督以外的人、事、物里,在基督以外没有神的丰盛。保罗明知道哥林多教会问题颇大,但他还是相信上帝要坚固哥林多教会到底,基督是教会的盼望(林前一7),基督负教会的责任(林前一8),基督为教会接受神的分(林前一9);因此,「一同得分」(林前一9),就是我们都要进入基督、成为一体,让基督替我们接受神赐给我们的一切,然后交给我们享用。在上帝的计划中,神的儿女不是按照个人来承受神的「分」,而是联结成基督的身体教会,在基督一同承受神的「恩惠」、「平安」。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《04/22-23 每日灵修|哥林多前书(六)》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文