照耶稣的属性,如同圣父、圣子、圣灵之间完美完全的合一,我们也要如此的彼此合一。


哥林多前书(七)

出处:好消息TV    主讲人:陈老师

 

继续我们要共同来看保罗书信《哥林多前书》,保罗问安之后,就立刻切入重点,处理他们纷争结党的问题。关键只有一个,就是将眼目聚焦与耶稣基督。尽管信徒被召是要与基督「一同得分」(林前一9),但哥林多信徒不但没有彼此相交,反而「分党」、「纷争」(林前一10),保罗很柔和地「劝」他们合一。我们一起来听听陈老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗著作《哥林多前书》的起因,是当他在离开哥林多,居留在以弗所(距哥林多以东二百哩,爱琴海之彼岸)三年的期间(徒十九及徒廿31),保罗时闻哥林多教会有纷争结党与严重的问题发生。说明心中挂念,解答这些问题,他为平息这些纷扰,改正教会的弊端而起。我们按「分党分派的现象」(林前一10-17)及「福音与属世智慧」(林前一18~二5)分两段来探讨,今天我们就先看「分党分派的现象」的经文:

 

哥林多前书 第一章 10-17

10.弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。

11.因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。

12.我的意思就是你们各人说:我是属保罗的;我是属亚波罗的;我是属矶法的;我是属基督的。

13.基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?

14.我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗;

15.免得有人说,你们是奉我的名受洗。

16.我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。

17.基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。 

 

保罗提出劝勉的凭借是「耶稣基督」(林前一10)的名字,其意义就是「受膏者–耶和华拯救」。因此,保罗更用「我们主耶稣基督的名」(林前一10)劝他们,这个名字远超过所有党派的名字。「彼此相合」(林前一10)原文意思是恢复正确的状态,也用在「补网」(太四21),以及帖撒罗尼迦人信心不足的「补足」(帖前三10)。保罗是借着耶稣之名的劝勉,就不是以使徒的名,或任何一个人的名。此劝勉,是按照耶稣的属性(nature,character),如同圣父、圣子、圣灵之间完美完全的合一,我们也要如此的彼此合一。耶稣已经拆毁人与人之间隔断的墙垣,所以,我们不要再重新筑起人与人之间的隔阂。我们说话要「说一样的话」是合一的第一步。不要各说各的,也不要话语中互相抵挡或攻击。我们必须在同样的心思和同样的意念上完全连结一起,团结起来。

 

「革来氏」(林前一11)原文中没有「氏」,仅仅是「革来」,字义是「绿色药草」,是一个女性名字。「说你们中间有纷争。」(林前一11),这里指明哥林多教会写给保罗的书信提了一些基督徒生活的问题,但没有提及纷争一事,但是革来氏家里的人与他们相处的日子,观察到他们当中有非常严重的纷争结党,所以他们向保罗如实禀告。纷争,是不认识神所带出不合理的行为之一(罗一28-32),是情欲显而易见的事之一(加五19-21),而且行这些事的人不能承受神的国(加五21),不但如此,这是属肉体的行为,是照世人的样子,与世人没有区别,绝对不是圣徒该有的样式。

 

哥林多教会里,有的说「我是属保罗的」,有的说「我是属亚波罗的」,还有些说「我是属矶法的」,甚至有些觉得自己最厉害,说「我是属基督的」(林前一12)。感觉好像这些使徒和耶稣基督之间是争竞对手,是不是很可笑?哥林多教会竟然拿使徒们来夸口,彼此争竞、彼此比较。这听起来是不是有点像小朋友在争吵谁比较大、谁比较厉害?矶法,就是彼得,是耶稣的十二门徒之一,是大使徒彼得,使徒行传前半段都是彼得在主领教会跟随圣灵、经历复兴。保罗,是哥林多教会的创办人。亚波罗,是在亚历山大(希腊)生长的犹太人,来到以弗所,路加在使徒行传十八章如此描述亚波罗,他「是有学问的,最能讲解圣经」,「这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人」。他原本只晓得约翰的洗礼,后来保罗的同工百基拉、亚居拉将神的道给他更清楚更详细的讲解。他后来去亚该亚,在那里「多帮助那蒙恩信主的人, 在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督」。亚波罗之后去了哥林多,而他留在以弗所的门徒,后来也因保罗的服事领受了圣灵的洗。其实,保罗和亚波罗之间有着美好的关系,是服事的好伙伴(林后十六12;多三13),竟然被哥林多教会拿来作比较。不但如此,甚至有人觉得使徒们不怎么样,他们自称是属基督的,基督比一切使徒还要大。听起来好像还蛮有道理,但他们这样的想法是为自己的。

 

所以保罗质问他们,「基督是分开的吗?」(林前一13)绝对不是!不是只有一小群人说自己属基督就唯有他们才是属基督,而其他信徒都不是。当然不是这样的。其实,我们每一个信徒都是属基督的!保罗继续质问他们说,「保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?」(林前一13)使徒都只是神的仆人,传讲神的道。为我们成就了救恩的,不是使徒,是基督。为我们钉十字架的,不是使徒,是基督。我们受洗不是奉使徒的名,是奉耶稣基督的名。

 

保罗从自己的服事中强调基督差遣他,是为了「传福音」(林前一17),不是为了施洗。他传福音的方法「并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空」(林前一17)。当时一些哥林多信徒受到希腊文化的影响,传福音讲究哲学、修辞等「智慧的言语」,却忽略了「基督的十字架」。高举「智慧的言语」或口才、技巧,只会把人带向传讲的人,夸耀人所做的,而不是带向基督、支取十字架的救赎功效。

 

若是靠着智慧的言语,人就有可夸口的。我们传讲主的道,不是靠着智慧的言语,而是在乎基督的十字架,所以,人就没有什么好夸口的。信徒也不至于夸口自己是属于哪个使徒,更不需要比较使徒之间谁最有口才、谁最有智慧等等。凡是属灵的工作,谁做工不重要,工作的果效叫人归入基督才最重要。因为只有钉十字架的基督,才能改变我们在神面前的地位。我们明天继续谈「福音与属世智慧」,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《04/24 每日灵修|哥林多前书(七)》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文