唯有耶稣基督十字架的道理能够拯救凡相信的人。这,就是神的智慧!


哥林多前书(八)

出处:好消息   主讲人:陈老师

 

继续陈老师要分享保罗的《哥林多前书》,讲述的是福音与属世智慧 (林前一18~林前二5)。在这段中,保罗认为世上只有「灭亡的人」与「得救的人」。十字架的道理在灭亡的人为愚拙,但对基督徒而言,却是上帝的大能。我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

「十字架的道理」(林前一18)简单直接,并不需要华丽的修辞技巧、高深的哲学思想之类「智慧的言语」(林前一17)。这种传道的形式与内容在那些没有蒙召的「灭亡的人」听来,自然是「愚拙」的,不够聪明、不合情理,通不过理性和眼见的理智审查。我们先来看经文: 

哥林多前书 第一章 18-31

18.因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。

19.就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。

20.智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?

21.世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。

22.犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,

23.我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;

24.但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。

25.因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

26.弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。

27.神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。

28.神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。

29.使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

30.但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

31.如经上所记:夸口的,当指着主夸口。

 

「十字架的道理」(林前一18)人看为愚拙,因为十字架对他们来说是羞辱、是刑罚。现实生活中人人都是拼得你死我活,可是十字架却是舍己牺牲的爱,所以人认为是愚拙的。但正因为人天然的理性难以接受这样「愚拙的道理」(林前一21),那些蒙召的「得救的人」才能真实地感受到,他们得救的信心完全不是根据传道人的口才、本事,也不是出于自己理智、情感或意志,而是「神的大能」(林前一18)在吸引、改变他们的内心。我们概分两段分述:

 

一.世界的标准是以「智慧」传福音 (林前一19-25)

「我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。」(林前一19)保罗引用以赛亚书廿九14。神当初责备以赛亚时代那些败坏的以色列领袖和教师,废弃他们所夸的智慧聪明,如今,保罗引用此经文责备在哥林多教会的人。「智慧人」(林前一20)指当时的哲学家或博士,高举当时盛传的各种知识言论。「文士」指犹太人的教师。「辩士」指那些喜欢聚在一起辩论的人。他们都是属于这世界的。他们与他们所夸口的智慧聪明转眼成空,强调他们的短暂和空虚。这些是「世上的智慧」,在「神的智慧」(林前一21)当中他们什么也不是。他们在自己所夸的智慧里,并不能认识神。无论多少跟随者,无论多有说服力,就算听起来高深难测,这世界的智慧不能把人带到神面前来认识神,反而拦阻人来认识神,所以他们所夸口的智慧就不是智慧,而是愚昧无知,是愚拙的。唯有耶稣基督十字架的道理能够拯救凡相信的人。这,就是神的智慧!

「犹太人是要神迹,希腊人是求智慧」(林前一22),即便如此,我们并不是按照人的喜好和要求来决定我们所讲的道,所以保罗说,「我们却是传钉十字架的基督」(林前一23),这在「在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙」(林前一23)。十字架对犹太人来说软弱无助,他们要的是神迹,所以基督钉十字架的真理成为了他们的绊脚石,他们无法接受一个钉十字架的弥赛亚。十字架对外邦人来说是刑罚羞辱,他们要的是智慧,所以基督钉十字架的道理对他们来说成为了愚拙,他们一点都不感兴趣。即便如此,我们仍然要忠心传讲钉十字架的基督,因为「基督总为神的能力,神的智慧」(林前一24),是本信的中心。「因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮」(林前一25)!人把神的智慧看为神的愚拙,神的能力看为神的软弱。即便如此,就是他们所认为是神的愚拙也比人更加有智慧,他们所认为是神的软弱也比人刚强。

 

 二.人蒙召是因神的拣选,是本乎神(林前一26-31)

保罗让他们回想当初蒙召的时候,「可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多」(林前一26)。初期教会大部分的信徒不是高知识分子,也不是社会的尊贵人,或有钱有势的人。大部分的信徒是社会的低阶层人士。神并不轻看任何人的出生或背景或学历或地位。所以福音的扩展,不在乎人的学历、或是人的口才能力,而是在乎十字架的真理,在乎神的大能,神的智慧,神的恩典,和神的选召。对一个骄傲自大、纷争结党的教会,保罗告诉他们,「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧」(林前一27)。「神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的」(林前一28),「使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸」(林前一29)。既然如此,我们为什么还要人与人之间比较呢?为什么还要纷争结党呢?你我原本就没什么了不起,我们有的,都是从神领受,都是蒙神拣选和呼召来认识神,来服事神的。「但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」(林前一30)阿们!亲爱的,我们要看清楚,我们要醒悟过来,一切都本乎神!一切都从神而来!我们的眼目要聚焦于神,不是人。引自耶九24:「夸口的,当指着主夸口。」(林前一31)一切荣耀都归给神!「神本性一切的丰盛」(参西二9-10)都在基督里,而我们「得在基督耶稣里是本乎神」(林前一30),因此,信主的人在神、在人面前都没有任何值得自夸的地方。

 

 保罗提到犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;保罗却是传钉十字架的基督。 在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。保罗阐明「十字架的道理」,进一步又讲到何为十字架的智慧?按着视频陈老师的经文进度,我们先读经文:

 哥林多前书 第二章 1-5          

1.弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。

2.因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

3.我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢。

4.我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,

5.叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。 

 

保罗刚到哥林多教会宣教时,「没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。」(林前二1),因为要强调基督的十字架替赎。「耶稣基督并祂钉十字架」(林前二2)是福音的核心:基督是神工作的目标,十字架是神工作的手段;基督是我们的生命,十字架是我们的道路。保罗福音的中心就是耶稣基督的替死代赎。关于上帝奥秘的其他讨论,当然不是不能讨论,但是整个福音的中心应该是基督的十架替死。这一点,我们也许可以常常反省一下,毕竟我们身边多的是把「丰盛」、「拯救被压迫者」等当成是福音本质的教导。保罗在哥林多教会不是用「智慧、委婉」(林前二4)的言词,而是用圣灵和大能的明证,使哥林多教会基督徒的信不在乎人的智慧,而在乎上帝的大能。保罗却知道,福音的果效并非靠人自己的所有,而是靠「神的大能」(林前二5)。传福音不能在属灵的外衣下用人的口才、哲学、科学、经济学等等来代替「圣灵和大能的明证」(林前二4),而要单单传讲「耶稣基督并祂钉十字架」。

 

人被选召,是因神的旨意,是因神的拣选。人得着恩赐,是因神的恩典!人听信福音,是因神的大能,是因神的智慧!我们的服事,是奉耶稣基督的名,我们等候耶稣基督的显现,我们期盼在耶稣基督的日子毫无责备,我们传扬的是耶稣基督的十字架!一切都在乎神,所以我们没什么好夸口的,我们不能骄傲,也不需要自卑!求主帮助我们,眼光对焦于耶稣基督,看见一切都在乎耶和华,好让我们时时刻刻都将荣耀归给神!阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “04/25每日灵修|哥林多前书(八)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文