神奥秘的智慧已经向属灵成熟的人显明了,这智慧是超越世界上所有的智慧。


哥林多前书(九)

出处:好消息TV     主讲人:陈老师

 

今天我们继续来读《哥林多前书》第二章,保罗进一步阐明何为十字架的智慧以及如何领受这智慧。第一章提到希腊人是高举知识的,而保罗是充满知识智能的人,但他向哥林多教会却只传基督十架和圣灵,把自己最强的智慧隐藏起来,相信这必是出于他的属灵洞见。我们一起先来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

保罗在哥林多建立了教会,他在这里跟在其他地方的过程是不一样的。哥林多的人很想在知识上分门别类,也喜欢分派结党,想强调自己所领受的路线是最正确的,所以这里保罗作出反其道的作法。按着视频陈老师的经文进度,我们先读《哥林多前书》第二章经文:

 

哥林多前书 第二章

1.弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。

2.因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

3.我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢。

4.我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,

5.叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

6.然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。

7.我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。

8.这智慧世上有权有位的人没有一个知道的、他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。

9.如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

10.只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。

11.除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

12.我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

13.并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作:将属灵的事讲与属灵的人)。

14.然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

15.属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

16.谁曾知道主的心去教导他呢﹖但我们是有基督的心了。

 

「只知道耶稣基督并他钉十字架。」(林前二2)保罗透过观察、判断和领受,知道在这个城巿里说什么都不好,其实就是单单地说耶稣基督并他钉十字架,这是信仰的核心,也就是最精华、最具威力的地方。传扬基督的救赎是很容易的事,但当中的能力是靠圣灵工作才有果效。倘若我们不是有能听的耳,神的道是无法进入的;所以当我们用尽方法也无法把事情想通时,我们的需要出来了,这时神的道进入就变得很有果效(林前二4)。例如,神要如何成为我们的公义呢?正是因为我们承受了很多不公不义、不断被欺压践踏,心中就会问:「神是我的公义呢?谁能为我伸冤呢?」这时福音就能进来了,否则是不需要福音的。神的圣洁什么时候能进来呢?就是当我们觉得自己是污秽有罪的时候,才会回转过来需要神。唯有在我们觉得自己没救了、需要被拯救的时候,救恩才能进来。这就是圣灵的工作!当人的心预备好,其实传福音是非常简单的事情;但当人的心未预备好时,谈论什么都是枉然。就是只有经历了「神的大能」(林前二5)而信主的,才能不停留在道理上,而是真实地进入基督、经历基督、享用基督。

 

从第六节开始,保罗从圣父、圣子、圣灵三个层面解释十字架的智能。第六节的「然而」是一个转折,从前面的论述中保罗说到自己传福音的时候并没有用看似很有智慧的「高言大智」 (林前二1),在世人看来,基督徒仿佛就是没有智慧的愚拙之人。「完全的人」(林前二6)在原文中是指属灵成熟的人。 神奥秘的智慧已经向属灵成熟的人显明了,这智慧是超越世界上所有的智慧。 这奥秘的智慧就是十字架的救赎真理。 就如保罗在提摩太前书中的感叹「大哉! 敬虔的奥秘,无人不以为然。 就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」(提前三16)。我们以下做三点来分述 :

 

1.十字架的奥秘是天父所预定的

神既「在万世以前」就拣选了这些哥林多信徒,「神奥秘的智慧」,也是保罗对软弱的弟兄能百般忍耐、劝勉的根据。在旧约中,我们看到神一次又一次拯救他的百姓,呼唤他们回转归向神;而一次又一次,人悖逆神。 人靠着律法,靠着自己不能成就神的义,神就差派他的儿子耶稣基督降世为人,为我们的罪死在十字架上,完全无罪的神的儿子担当了我们所有人的罪孽,成为我们的赎罪祭。 耶稣基督在十字架上成就了神的公义、怜悯、慈爱和圣洁,救赎我们进入神的国度。 而三日之后,神叫他从死里复活了,战胜了死亡的阴霾,让我们这些凭着信心接受耶稣基督的人有今生和永生的盼望。 这是何等大的奥秘!

 

2.十字架的奥秘是耶稣基督成全的

自从人犯罪离开神之后,神十字架的救赎计划就开始了。当耶稣被钉在十字架上的时候,他说「成了」(约十九30)。 正是因为耶稣基督对天父的顺服,让他完成了天父的重托。 耶稣在约翰福音中跟父神的祷告「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了」(约十七4)。「神奥秘的智慧」(林前二7)不是「人的智慧」(林前二5)所能理解和接受的(林前二8),人凭着自己不能明白「神的事」,只能由神自己「借着圣灵向我们显明了」(林前二10)。

 

3.十字架的奥秘是圣灵启示的

「圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」(林前二10)圣灵不启示,我们就不能领会。既然一切都是圣灵的工作,人就没有夸口的余地,也没有「分党」(林前一10)的理由。耶稣在离开世界之后赐下圣灵,「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理」(约十六13)。 在耶稣升天之后的五旬节,圣灵浇灌在使徒的身上,使徒们被圣灵充满,放胆传讲耶稣基督被钉十字架和他复活的信息,教会从此被建立,福音被广传。 使徒们靠着圣灵的大能,将福音传遍耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极。

而如今,圣灵住在我们属神的人身体里,引导我们明白神的启示,和神的心意。「属灵的人」(林前二15),就是被圣灵所改变的人。「我们是有基督的心了」,不是说所有的重生得救的信徒都能完全明白基督的心意,而是说信徒里面既然有了基督的生命,圣灵就会在人心中启示基督自己的心意,让我们能越来越认识神和祂的工作,因此越来越知道「在神面前一个也不能自夸」(林前一29)。所以哥林多信徒若是「属灵的人」(林前二15),就应当知道「不可分党」(林前一10)。

 

有时候我们也和哥林多有相似之处,都是喜欢追求智慧。我们会陷入这个世上智慧的漩涡里,实际上不是更有出路,甚至反而与人的关系变得更糟糕,夫妻关系变得冰冷,自己被罪捆绑又怕被人知道。我们都需要神来帮助,祂鉴察一切。有时我们与神的关系不通,祂就差遣仆人使女来告诉我们。我们真的需要倚靠圣灵,否则很多事情都会不通。求主帮助我们以基督的心为心,不论是在个人生活、家庭关系、职场上、教会服事中,都聆听圣灵的声音,顺从圣灵的感动,活出基督荣耀的生命。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “04/26 每日灵修|哥林多前书(九)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文