传道人是基督的仆人,是 神奥秘的管家,对传道人的基本要求就是「忠心」。


哥林多前书(十二)

出处:好消息TV     主讲人:陈老师

 

陈老师继续要带我们研读《哥林多前书》。依靠属世的智慧不能抵达天国。因这世界的智慧,在 神看是愚拙。所以不可为自己引进多个师傅——那些属世的主张和理论。不可用属世的主张来打量基督的道理;反过来,我们要用基督的道理这把尺子去打量世界。因为我们是属基督的,基督在我们里面、我们是活在基督里面,基督是属 神的。既然我们是配得上基督的,又何必去拿属世的夸口(林前三21)?我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗在信中说明所有的传道人,甚至整个宇宙都是属于教会(基督徒群体),所以不应该自以为有世界的智慧而分党结派毁坏上帝的殿,更不用争论谁是属谁的。基督徒的生命本是丰富的,不应该自己限制自己只有属于一个传道人,因为反过来这些传道人是属于我们的,而且所有基督徒都是属基督,没有人能比其他人还属基督,而终究我们都是属于神的。传道人是基督的仆人,是 神奥秘的管家,对传道人的基本要求就是「忠心」。一起先来看经文:

 

哥林多前书 第四章 1-5

1.人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。

2.所求于管家的,是要他有忠心。

3.我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。

4.我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。

5.所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。

 

保罗在此教导哥林多教会的信徒们一个重要的原则,如何对待不同的属灵领袖:保罗指出,他和亚波罗其实都只是与上帝同工而已,真正让生命成长的是上帝 (林前三6-9)。但是,保罗也很清楚他自己的身份跟地位,不论是他或是其他神的工人都是属教会的,而教会是属神和基督的(林前三18-23) , 保罗说他只是基督的执事,是上帝奥秘事的管家 (林前四1),所以他要哥林多教会的人效法他不可过于圣经所记,免得他们介意在人前被称赞、被高举、还是被论断。本段主题是「不可论断神的仆人」 (林前四1-5),我们做以下二段分述:

 

1.神奥秘事的管家(林前四1-2)

「执事」(林前四1)与林前三5的「执事」原文不同,原意指在大船下层摇桨的奴隶。「管家」(林前四1)原文指管理主人家业的奴隶。「神奥秘事」,即神预定的救恩计划「神奥秘的智慧」(林前二7)。

神的仆人首先应当对自己的地位有正确的认识;他们不是人所高举、追随的对象,而是基督的奴仆。「管家」不会受主人日夜的监督,如果主人要凡事监督,何不自己动手做?因此,「管家」 最重要的条件就是「忠心」。神对自己仆人的要求,不是要他们有多少才干和恩赐,而是要求「有忠心」(林前四2)。

 

2.仆人的主权在于主 (林前四3-5)

神的仆人唯一的主人是基督,别人对他的「论断」(林前四3)、自己对自己的「论断」都不重要,重要的是基督对他的「判断」(林前四4)。「论断」虽然能伤人,但也可以检验出被论断者的事奉是否单单做在神面前。真正的神的仆人固然会因为「论断」而伤心,却不会因此而动摇。因此,神的工人不必介意在人前被称赞、被高举、还是被论断,只需要忠心事奉,因为「各人要从神那里得着称赞」(林前四5),这是唯一有价值的称赞。

 

我们是神的仆人及管家,我们唯一要交账的是主耶稣基督,唯一要得着的称赞也是从主那里来的(林前四5)。有时事情的隐情、动机,无法从表面上看得到,也无法对他人解释,只能带到主面前,有一天我们会从主得称赞。到了那日, 主会公平地审判我们,因为祂知道万事,包括我们的心思意念。甚愿我们要为神的教会摆上最好的,就是「金、银、宝石」(林前三12)的建造,好让我们所建造的,是真的「有忠心」。就算经过火的试验,仍然得以存留。我们每个人将来必照着我们所做的从神得着奖赏!愿神帮助我们成为一个忠心良善的仆人,讨神的喜悦!阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文