神所重视的逾越节

 

 

平安,45 日是逾越节前夕,我们从明天会正式开始“40天脱离埃及习性的身心灵医治禁食祷告。祷告的力量若要沛然全备,就必须禁食。

这是主耶稣在马太福音十七章19 – 21中曾教导我们的。

有些人或许会以为禁食就是为了祷告而不吃东西或者于吃某一种食物,这40天的禁食祷告,你可以自己决定每日禁戒一餐不吃或者只吃流质食物,也可以选择40天用但以理禁食方式,用蔬果进食,非常的自由。

不管什么方式,都是为了使我们在这40天禁食中,攻克己身。脱去缠累进入得胜,一旦决定了要参加,就是与神之间的立约。

然而,除了食物以外,禁食其实有更深的涵义。为了全心全意地事奉神,而禁戒一切属世的事物。是另一种禁食,因为我们无法同时事奉神又贪爱这个世界。如果我们同时事奉神和世界的话,就注定会失败。

 

弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。罗马书11:25~26

祷告:

亲爱的主耶稣! 感谢祢将医治、赦免释放在以色列这地,祢是从锡安出来的救主。

主啊!感谢祢,使我们有机会为以色列举手呼求,献上我们最诚挚的祷告;我们深知为耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊!爱你的人必然兴旺,我们的心与出于锡安的神心相连,甚愿野枝子插回,甚愿外邦人的数目添满了。

主啊!惟愿父神的心意因我们的敬拜赞美得以满足。我这样祷告、呼求是奉基督耶稣得胜的名求,阿们!


我为锡安心里极其火热 

 我心旋律

为锡安 我心里极其火热

我要回到他们中间 

为锡安 我心里极其火热

我要在他们当中掌权

我要与她 另立个新约

我要赐她 新造的心

将那施恩 叫人恳求的灵

重新浇灌大卫的家

这称为我名下的子民

若肯自卑寻求我的面

我必垂听 垂听他们的祷告

将医治赦免释放在这地

我为锡安心里极其火热      


你们要以本月为正月,为一年之首。 你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。 若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。 要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。 要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。 

各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。 当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。 不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。 不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。 你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。这是耶和华的逾越节。 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。 这血要在你们所住的房屋上做记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。 你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。

 “你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。 头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可做。 你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。 从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。 在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的是本地的,必从以色列的会中剪除。 有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。

于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。 拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。 因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。 这例你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。 日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。 你们的儿女问你们说:『行这礼是什么意思?』  你们就说:『这是献给耶和华逾越节的祭,当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。』于是百姓低头下拜。 耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。(出埃及记 第12128节)

 

神非常重视逾越节。

因此他把逾越节的那个月订为一年之首,这就是以色列人宗教历,也就是神的历的由来。

另一种是犹太人的民事历,以西历的七月为他们的正月,是法定的新年。

假如神以那个月为正月,为何不在一月一日,领以色列人出埃及,不是更容易记得吗?

为何要在那个月的十四再宰羊羔,第二天才走呢?

假如我们明白逾越节的规矩,很可能就会想到,要过逾越节的男子都必须受割礼。受割礼后,至少要7-10天才能行动正常,所以他们需要一段时间来恢复。

因为在埃及四百年之中,有多少以色列男子有实行割礼,这实在很难讲。

尤其是以前的法老要杀死所有的男婴时,可能很多人要保护孩子都来不及,更不会想到行割礼了,所以神订了时间,给他们有准备和复原的时间。

逾越节之夜,神要巡行埃及,击杀埃及所有一切头生的,又要败坏埃及一切的神。

有的人问,为何长子的名份有那么重要,值得雅各想尽办法等时机去要过来,可是以扫又不见得认为长子名份有何什么宝贵之处。

但是从神击杀长子和头生的牲畜,我们可以明白一件事,长子和头生的都是最宝贵的。因为那代表了一个家庭的希望之所系。

假如你明白埃及人为何为失去长子而痛哭时,就要想到好像法老失去长子,就失去了继承人一样。别的人也可以继承,但是跟法老对他长子的心情是不一样的,长子成长后就代表着父亲,要成为一家之主的。

国人不也是这样形容长嫂如母,因为长兄如父吗?

所以长子在家里有一定的权力,父亲若不在,大家都得听他的。长子有如一个家庭的主心骨。而这次,因为埃及法老不知悔改,神使出了他最终的方式就要除去这主心骨,这也是一个对法老最大的挑战,因为法老在埃及人的心中就是个神,他也自以为神。

神让所有埃及人知道谁才是掌管生命,有权柄主生死的神!他们过去长期拜的都是假神。在逾越节之夜,神要让法老回到人的位置上。

当我们太骄傲时,神也常常会把我们打回原形,让我们看到自己的本相。法老若是个神,他为何连自己的长子都保不住呢?

为何他也保不住他子民中所有头生的呢?

因此所罗门王说:骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。(箴 16:18

神要采取的手段,让法老不敢再和神作对。因为他究竟是个人,他将要丧失一切,包括他最宝贵的长子。

这不像被蝗虫吃掉、被冰雹打掉,可以重新长出来的农作物,这不像生了疮后还可痊愈的身体皮肤。这是生命,生命一旦被取走,就回不来了。

无奈,无知使法老仍心存侥幸,不肯降服。

神给以色列人非常仔细的教导,因为以色列人一直在埃及做奴工,没有出过远门,所以神要教导他们每一个细节。

十日要取一只无残疾的羊羔,十四日才可以宰;宰了羊羔,要把牠的血涂在门框和门楣上。这一点和中国人过年有点类似,都要贴红的。

羔羊只可以烤,不可以用水煮,也不可生吃。是否因为烤熟吃了不怕拉肚子?而且用水煮很难清理,汤汤水水,拖拖拉拉,怎能上路?

当夜就得吃完,所以家里人少,就要和邻舍共烤,不可留到早晨。当时没有冰箱,埃及天气又热,是否怕万一坏掉,吃坏肚子,一路上就很麻烦了?

总之,神要保证这大约两百万的人都能平安上路。

有酵的饼容易坏掉,不易储藏,做无酵饼,吃它七日,比较安全。有酵之物在那七天里都不可吃。

是否也是怕以色列了吃坏肚子?所以逾越节的第二天,就是无酵节的开始。当然,从信仰的角度来看,酵被认为是罪,所以也代表要将心里的罪除去。

羊羔也代表主耶稣,羊羔的骨头一根也不可折断。

有的人说当羊羔被烤时,用几根木架绑住,正好像是一个十字架。苦菜则代表记念在埃及受的苦楚。

在守无酵节的七天里,除了预备食物,无论什么工都不可做,要守圣会。

用现在的话说,就是要去聚会敬拜,记念神把以色列人从埃及领出来。七天不做工,对于勤快的以色列人是个功课,但也是学习交托的功课。

现代的犹太人称逾越节晚餐为Sedar,意思是一套仪式的秩序(order of service),以特殊的食物与晚餐仪式来提醒百姓有关旧约神领以色列百姓出埃及所行使的神迹,并且世世代代得以重述上帝这项作为。

传统上,欢庆逾越节时,大家会故意摆出一副悠然自得的姿态,甚至会斜躺在靠垫上,表明自己不再是奴隶,而是自由人。

一般是由家长出来主持这顿晚餐的流程,重述出埃及的故事、带领全家祷告、解释食物的意义、确保没有遗漏任何细节。

每一年,大卫之家的拉比,柯澜濯,也都会教导我们大家,如何过一个犹太逾越节晚餐。

这是一个十分欢乐的日子,因为脱离了奴隶的生涯,实在值得庆祝;

但是对于当时的以色列人而言,那真是一个十分特别的时刻,吃羊羔时要腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,准备随时要上路了。

好紧张啊!四百年来的自由梦一旦要成真时,真有如在梦中啊!


 

亲爱的天父:

你是至高天地的主宰,我向你俯伏敬拜,称颂你的圣名。我在祷告中祈求主耶稣基督的宝血遮盖,作我的护卫。

我愿与又真又活的天父交通,使我能拒绝撒但对我祷告的扰乱。

撒但,我奉主耶稣基督的名,命令你和你所有的差役从我面前离开,现在就离开,因为我是主耶稣的宝血所买赎的,你在我生命中,无权无份无纪念。

慈悲的天父,我敬拜、赞美你,因为你配得一切的荣耀、尊贵和颂赞。求你更新我的心志,求圣善的灵帮助我祷告。

感谢天父,你从古时就爱我,差遣你的独生爱子到这世界,为我受死,使我得赎。感谢主耶稣为我受死,借着你的受死,父神已完全赦免我,并且赐给我永生。

主耶稣,你完全的义成为袍子披在我身上,使我可以称义,在你里面得以完全,所有的过犯不再被记念。

感谢圣灵保惠师用说不出来的叹息为我祷告,并领我进入一切的真理,作我每日的帮助与力量。

奉主耶稣基督的名,凭着信心和完全的交托,我愿脱去旧人,进入主耶稣基督在十字架上所预备的胜利;我愿穿上新人,进入主耶稣基督复活的荣耀。

今天,我脱去自私的旧性情,穿上慈爱的新性情;脱去惧怕的旧性情,穿上勇敢的新性情;

脱去软弱的旧性情,穿上大有能力的新性情;脱去各种诡诈私欲的旧性情,穿上公义圣洁的新性情。

在耶稣里,我拥有得胜的地位,可以胜过一切的仇敌。

奉主耶稣基督的名宣告,我愿奉献身体当作活祭,不再效法这个世界,求主使我的心意更新而变化,像枝子连于葡萄树般与主联合,永不分离。

主耶稣,我灵魂的大牧人啊!谢谢你使我苏醒、复兴,不致陷入迷惑;用你的杖、你的竿管教我、指正我,使我不偏离上帝的道路。

你的应许安定在天,更要行在你儿女的身上。哈利路亚!

感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《0405音频【看见荣耀祷告火墙】神所重视的逾越节》有2条评论
  1. “奉主耶稣基督的名,凭着信心和完全的交托,我愿脱去旧人,进入主耶稣基督在十字架上所预备的胜利;我愿穿上新人,进入主耶稣基督复活的荣耀。
    今天,我脱去自私的旧性情,穿上慈爱的新性情;脱去惧怕的旧性情,穿上勇敢的新性情;脱去软弱的旧性情,穿上大有能力的新性情;脱去各种诡诈私欲的旧性情,穿上公义圣洁的新性情。
    在耶稣里,我拥有得胜的地位,可以胜过一切的仇敌。奉主耶稣基督的名宣告,我愿奉献身体当作活祭,不再效法这个世界,求主使我的心意更新而变化,像枝子连于葡萄树般与主联合,永不分离。”阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文