甚愿我们要作个属灵智慧人,要明白我们是为神摆上。


哥林多前书(十三)

出处:好消息TV    主讲人:陈老师

 

先前《哥林多前书》第四章一开始保罗所求的是,哥林多信徒将他与其他使徒(我们),看作执事(奴仆)。保罗慎思择言,向哥林多信徒指出应当怎样正确地看待——不偏不倚,既不高举,也不轻看——他本人和其他使徒。继续我们要共同来看保罗书信《哥林多前书》第四章第6节开始,我们一起来听听陈老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

如果说我们在主内对自己有什么评价的话,保罗看「有忠心」(林前四1-2)就是最高评价了。有时,我们对自己的评价不是自己的正常高度,而是跳起来的高度,这样的高度我们可以达到,但不是经常可以达到。要多在内心回顾自己的软弱、无能、无知、惶恐等,「 我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢」(林前二3)。把自己的成绩归荣耀于主,我们心里怎么想的,主都知道、主都听见;并非只有祷告时主才听见。我们的信心、勇气和爱心都是 神所赐。主不叫我们骄傲、自夸、自以为义,这是爱护我们。按视频的经文进度,我们就先看今天的经文: 

 

哥林多前书 第四章 1-13

1.人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。

2.所求于管家的,是要他有忠心。

3.我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。

4.我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。

5.所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。

6.弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。

7.使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?

8.你们已经饱足了!已经丰富了!不用我们,自己就作王了!我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。

9.我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。

10.我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。

11.直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,

12.并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;

13.被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。 

 

保罗提出在这章开头的几节经文里,保罗谈到使徒是基督的执事和管家。保罗的意思并非字面上的,他采用了比拟的方法,好让哥林多基督徒能更好地学会从正确的角度来看待使徒。接续先前我们继续来看「使徒」 ,保罗慎思择言说明「为主受苦; 信徒不可轻看」。继续按着视频的经文进度哥林多前书第四章6-13节,我们做以下二段分述:

 

一. 分党结派的丑态 (林前四6-7):

「这些事」所指的是「保罗忠心于作仆人的身份,却被众人论断」;「转比」则指「应用在……」。保罗将这些事应用在他与亚波罗的身上,为要叫人效法他们的忠心,不要越过他们的位置。保罗如此劝勉他们,是因他发现他们的六个问题。他们自高自大;重这个,轻那个;并自夸又自以为饱足和丰富;认为所有的不是领受而得;自以为饱足;自以为王,这些都是属血气的。我们的所有依据都必须来自圣经。过去,如果某件事源自圣经,它就被认为是“合乎圣经的”;而今天,如果找不到明确谴责某事的经文,人们就说这种事情是“合乎圣经的”。看人看事「过于圣经所记」,就是如此。

「你」(林前四7),是保罗假设对一个自大的哥林多信徒说话。三次发问,让骄傲之人谦卑。这三个问题发人深省,假设我们被保罗问自己:「我真的把我所得的救恩归功神吗?在生活中,我是否带着一颗谦卑感恩之心?当我明白了所有的一切都是从神那里领受的以后,那什么是我能给神的?」。保罗谦卑的表明,除了从神那里所领受的,我们里面没有任何美善。

 

二. 为主受苦的仆人(林前四8-13):

「我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。」(林前四8),是保罗反讽用词的提醒,他引用了当时希腊斯多亚派哲学家的自称:「只有我富足,只有我掌王权」。「不用我们」(林前四8)指「不用我们在场」,哥林多信徒自以为已经很属灵,不必再凭借保罗或其他使徒了。他的目的不是取笑嘲弄哥林多基督徒。他想要唤醒他们,让他们摆脱骄傲、任性的思想。

1.使徒好像一台戏被人观看 (林前四9-10)

保罗在书中提及自己是列在末后,好像定死罪的囚犯,彷佛成了一台戏,让世人和天使观看,正是真正使徒的印记。「戏」(林前四9)这个词是“theatron”,英语词语“戏院”(theater)就是源自“戏”(theatron)这个词语。保罗说「我们成了一台戏,给世人……观看」(林前四9),他指的是使徒们当时是如何受到公开的羞辱。对骄傲的哥林多基督徒来说,这种羞辱是他们最恐惧的事。「你们有荣耀,我们倒被藐视」(林前四10)保罗再次用反话,讽刺哥林多信徒自夸聪明、强壮、荣耀。使徒保罗以传道遭遇和苦难来力劝哥林多教会放下优越感和骄傲,效法他自己的忍耐,因他为这教会实在是付出了巨大心血,好似是自己所生,情感所系、责任所托、不得不言。

 

2.使徒的考验 (林前四11-13) 。

使徒从来不会撇弃哥林多教会,是哥林多教会撇弃他。作为使徒真的会「又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处」(林前四11),且被攻击、被欺负、被羞辱。但我们静默不语、不回应,为主摆上自己,并经过这一切的考验,否则就做不了使徒。因为当我们作主工的时候,仇敌会千方百计来攻击我们。反之,软弱的人就被利用来攻击我们。当时的希腊文化蔑视劳动,看作奴隶的分,保罗却「亲手做工」(林前四12)。「被人毁谤,我们就善劝」(林前四13),这样的行为对希腊人来说是懦弱。(林前四12-13)是保罗把使徒与希腊文化的价值观作对比,结论是:使徒是世人眼中的「污秽、渣滓」、一文不值。

 

或许,教会中弥漫着与哥林多基督徒一样的态度。这些人在意的是属世的成功形象和权力,这些人中有许多人鄙视保罗和其他使徒,因为他们没有体现出这种形象。今日的教会不缺少想要体现出属世成功形象和权力的牧师,也不缺少只看重牧师的基督徒。使徒共有十五個印記:被人看为愚拙、是软弱的、被藐视的、又饥、又渴、赤身露体、挨打、没有一定的住处、亲自作工、被人咒骂、受逼迫、被毁谤、被看作世界的污秽和万物的渣滓。保罗表示自己是真使徒,虽被人轻看,却不因此而自卑、自怜。甚愿我们要作个属灵智慧人,要明白我们是为神摆上。好比看见别人非常富有,我们却不要因此而自卑。因为我们知道自己的身份,是为神服事、牧养主的羊。我们要保守自己的身份,被人论断并不重要,最重要是我们不要论断人。我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《05/01 每日灵修|哥林多前书(十三)》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文