任何得胜又遵守主耶稣命令到底的基督徒都是有属天权能的,这是 神的旨意、是主的恩赐。


哥林多前书(十四)

出处:好消息    主讲人:陈老师

 

继续陈老师要分享保罗的《哥林多前书》第四章后半段,讲述哥林多信徒要升高,保罗和他的同工们却甘愿降卑;哥林多信徒在争夺人的荣耀,保罗和同工们却甘心为主受苦(林前四11-13节)。这个比较显明了经过十字架对付的信徒、和没有经过十字架对付的信徒的差别,经过十字架对付的信徒只求神的荣耀和神心意的满足,没有十字架经历的信徒就只求人的荣耀和人的满足。我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

哥林多教会是保罗所生的,所以保罗要求他们效法他 (林前四14-16)。但是,保罗也很清楚他自己的身份跟地位,不论是他或是其他神的工人都是属教会的,而教会是属神和基督的 (林前三18-23)。「父亲」和「师傅」 ― 带着爱和管教的权柄; 要信徒效法和记念 (林前四14-21),我们先来看经文: 

 

哥林多前书 第四章 11-21

11.直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,

12.并且劳苦,亲手做工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;

13.被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

14.我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。

15.你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。

16.所以,我求你们效法我。

17.因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱,有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。

18.有些人自高自大,以为我不到你们那里去;

19.然而,主若许我,我必快到你们那里去,并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。

20.因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。

21.你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?

 

保罗在《哥林多前书》第四章中用了三种不同的身分来劝勉歌林多教会的信徒,先前提到管家 ― 有忠心; 信徒不可妄加批评 (林前四1-5);使徒 ― 为主受苦; 信徒不可轻看 (林前四6-13)。接着就是父亲 ―爱的权柄 ,我们概分两段分述:

一. 当效法神的仆人的榜样 (林前四14-17):

1.神的仆人在基督里供应生命给信徒 (林前四14-15);

保罗知道用如此尖刻的讽刺,可能会让哥林多基督徒感到十分羞愧。保罗想让他们知道,他的目的不是要让他们感到羞愧,而是要警告他们有一个十分严重的属灵威胁——骄傲。「师傅」(林前四15)指当时罗马人雇来陪伴照料孩子的奴隶或差役,其职责是教导、看护孩子。这种「师傅」对孩子的爱当然比不上孩子的生身父亲。

2.劝勉信徒要效法神的仆人并记念他们的行事和教导 (林前四16-17) 。

保罗一面指明效法人「不可过于圣经所记」(林前四6),以致高举人、依附人;一面指出,每一个传福音的人都要能让别人效法自己(林前四16),如同自己「效法基督」(林前十一1),从自己的身上看到属灵的路该如何走。另为了开展治理,使徒保罗派遣「提摩太」(林前四17)到哥林多教会去。受使徒差遣的人都肩负着使命,他是提醒者,要以纯正的道理扭正教会的方向。 

 

二.当顺服神的仆人的权柄 (林前四18-21):

1.自高自大的人只有言语却没有权柄 (林前四18-19)

有些哥林多教会的成员「自高自大」(林前四18),诋毁保罗因为智慧与修辞能力不够,所以不敢回去哥林多教会,必须在外面把自己练强一点才能回去。保罗表示自己当然希望尽快回去,但总要神许可。在他成行之前,先派提摩太作为代表回哥林多教会去帮助他们。

2.主的仆人活在神国的实际里,故有属灵的权柄 (林前四20-21) 。

「神的国」(林前四20节)就是神施行权柄的范围,不是根据人的热心或恩赐,也不单倚靠「言语」(林前四19)的传讲或表白,而是「在乎权能」(林前四20)。在罗马时代,「为父的」(林前四15)不但是慈爱温柔的(林前四14),也是严厉而不妥协的。因此,保罗是带着「刑杖」(林前四21)来管教,还是「存慈爱温柔的心」(林前四21)来,完全取决于哥林多信徒是否肯接受他「为父的」劝勉。 

 

福音并不只是告诉人应该行道,而且赐能力让人能够行道。因此,人行道的光景,显明了圣灵的「权能」(林前四19)在自己身上通行的程度;而人接受了多少圣灵的「权能」,生命才能彰显多少属灵的「权能」。在这里,使徒保罗为我们昭示: 神的国不在乎言语,乃在乎权能。圣徒有主赐予的属天权柄治理教会、刑罚罪恶。任何得胜又遵守主耶稣命令到底的基督徒都是有属天权能的,这是 神的旨意、是主的恩赐。我们要在 神面前谦卑,同时不能轻看自己,因为 神看重我们。我们要圣洁,因为那召我们出黑暗、入光明者是圣洁的。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “05/02每日灵修|哥林多前书(十四)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文