我们不要追求在今世身份的拔高,身份拔高的过程伴随一路的委屈苦毒,因为你要当贵族,就必须紧紧抓住神做一个「跪族」。


哥林多前书(十八)

出处:好消息TV     主讲人:陈老师

 

陈老师继续要带我们研读《哥林多前书》第七章。哥林多前书第七章整章都是处理哥林多教会淫乱的问题。圣经记述婚姻关系在神眼中是圣洁的,因此男子当各有自己的妻子;女子也当各有自己的丈夫。保罗知道哥林多教会的纵欲问题严重,因此再次强调婚姻圣洁的重要性。夫妻要持守圣洁,就当用合宜之分彼此相待。考虑视频长度,课座中学员问题探讨上,仅做陈老师的答复讲述。我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

基督徒的婚姻是一件大事。很重要、十分重要。保罗教导我们,妻子不可离开丈夫,丈夫也不可离弃妻子。夫妻之中若有一位信主,另一位也会受益,儿女也会受益。受 神祝福的婚姻,也必受 神管辖。然而,使徒保罗也说「我愿意众人像我一样,只是各人领受 神的恩赐,一个是这样,一个是那样」(林前七7)。 那些为主的缘故不嫁不娶、圣洁单身的弟兄姊妹,也是领受了 神的恩赐和保守。这样看来,我们基督徒的婚姻虽然十分重要,但我们的婚姻是属神的计划,婚内、婚外的弟兄姊妹都是为了天国而奋斗!就算是单身,也有工作、学习、家庭、亲朋,同样有世事的繁忙,无论是谁,都要把心思放在与神的真理及关系上,须知我们在世上活着是为了主而活。

 

圣经记述「神所配合的,人不可分开」(可十9)。若不是未信主的配偶因对方信主的缘故,坚持要离婚,就不应该与之分离。因为在神眼中,夫妻二人成为一体,倘若丈夫或妻子中有信主的,他的另一半也因此成为圣洁。主耶稣与妓女和税吏一同坐席,不会因与他们接触而沾染不洁。所以我们也要调整我们的圣洁观。哥林多教会中,某些妇女认为自己是基督的新妇,要完全圣洁,又认为性是不洁的,因而拒绝与丈夫同房,这样反使丈夫容易受试探,与妓女行淫。持守圣洁本是好的,然而若将其极端化,反而违背圣洁的真理。保罗因此劝勉她们,即使丈夫还未信主,也要以合宜之分相待。再次来看经文:

 

哥林多前书 第七章 17-24

17.只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。

18.有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼;有人未受割礼蒙召呢,就不要受割礼。

19.受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守神的诫命就是了。

20.各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。

21.你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。

22.因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。

23.你们是重价买来的,不要作人的奴仆。

24.弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。

 

我们「只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行」(林前七17),学习在各种身分和环境下事奉神、见证神,而不是追求改变地上暂时的身分和环境。因为我们不是凭外在的仪文、身分、地位作基督徒,而是凭内在心灵的实际作基督徒(罗二28-29),因此最要紧的是让圣灵改变我们的生命、「守神的诫命」(林前七19),而不是改变在地上暂时的身分、环境。 

 

主的呼召并不是为了改变我们外面的身分,而是改变我们里面的实际。奴隶蒙召后,里面就进入荣耀无比的真自由,从罪的奴仆变成「主所释放的人」(林前七22);而自由人蒙召后,里面却变成「基督的奴仆」(林前七22),一生谦卑服事主。因此,信徒最重视的应该是与基督的关系,外在转瞬即过的身分、环境,并不是最重要的事。 

 

「所释放的人」,原文专指「得到自由的奴隶」,圣经中仅出现于此。接着保罗在(林前七23)中特别提到他自己对奴隶制度的看法,基本上保罗是反对奴隶制度的。对奴隶要安于自己蒙召的状况,但奴隶如果能得自由最好。然而这自由也不是非争取到不可的东西,如果没有拥有,也应该先安于现状。倘若就世界而言我们已经死了,我们又何必追求什么今世的身份?在 神看来,我们只有一个身份就是「基督徒」,「不再做罪的奴仆」(罗六6)。因为,使徒保罗劝我们「你们是重价买来的,不要作人的奴仆」(林前七23)。 

 

使徒保罗又教导我们「各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份」(林前七24)。你要纪念这身份,因在这身份上 神选召了你、洁净了你,你在这个身份上胜过了那恶者。我们不要追求在今世身份的拔高,身份拔高的过程伴随一路的委屈苦毒,因为你要当贵族,就必须紧紧抓住神做一个「跪族」。而你所真心跟随的十架信仰就必受委屈,你愿意看到自己的信仰变成弯曲的十字架吗?我们要追求那死后的荣耀和冠冕以及今世属天的恩赐。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “05/06-07 每日灵修|哥林多前书(十八)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文