保罗虽然拥有合法的「权柄」,但为了「基督的福音」不被阻隔,却宁愿放弃自己的权柄。


哥林多前书(廿二)

出处:好消息TV    主讲人:陈老师

 

陈老师继续讲述《哥林多前书》第九章的分享。保罗就哥林多教会对他使徒身份的质疑回应。哥林多教会的信徒对使徒的认识存在错误的观念,他们认为使徒必有很大的权柄,并且充满神的祝福。因此他们把保罗与其他使徒作比较,判断保罗既要工作又不嫁娶等行为,是活在咒诅当中,因而质疑保罗使徒的身份。保罗强调自己是为福音的缘故,甘心放下权柄和自由,免得福音被阻隔。接着我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

哥林多教会有两个危机,是他们明知故犯的。一是争讼,一是放纵自由和情欲。在哥林多前书第八章,保罗讲到基督徒的权利和自由,因为耶稣基督释放了我们,我们有自由吃任何食物,不必要遵循犹太教中所规定的什么能吃、什么不能吃的规条;但是为着爱弟兄的缘故,保罗呼吁哥林多教会的弟兄姐妹不要滥用自己的权利。 所以保罗说「食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了」(林前八13)。我们按视频的经文进度先来看经文:

 

 哥林多前书 第九章 1-12

1.我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所做之工吗?

2.假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证。

3.我对那盘问我的人就是这样分诉:

4.难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?

5.难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,彷佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?

6.独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗?

7.有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?

8.我说这话,岂是照人的意见;律法不也是这样说吗?

9.就如摩西的律法记着说:牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴。难道神所挂念的是牛吗?

10.不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。

11.我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?

12.若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。 

 

保罗以自己为例更进一步论述他为了福音的缘故,他放弃自己的权利和自由,为了耶稣的重托,委屈求全、全力以赴。哥林多前书第九章1-12节的经文分成下面的四个部分:

 (1) 保罗自由的根基。(林前九1-3)

「使徒」(林前九1)原文同「使者」,特指「受基督特别差遣的门徒」。「印证」(林前九2)指在泥土、蜡上压下的印记,是归属的记号、证实的凭据。哥林多信徒最初是保罗带领信主的,因此,他们就是保罗「作使徒的印证」(林前九2)。「分诉」(林前九3)原文同「辩护」,是个法律用语。当时哥林多教会分门结党,四派中有三派声称他们不是属保罗的(林前一12),也有人对保罗的使徒身份持怀疑的态度,以致「盘问」(林前九3)他。显然有人在哥林多教会质疑其使徒的身分,保罗在这一段中说明因为哥林多教会的存在,就验证保罗是使徒的事实,至少对哥林多教会来说,保罗就是带福音给他们的使徒。当然,保罗使徒的身分可能因为他不接受教会馈赠、与其他使徒不同而受质疑。也可能保罗和巴拿巴因为没带妻子一起传福音,也成为敌人挑战的因素。 

 

(2) 保罗声明使徒的权柄。(林前九4-6)

「权柄」(林前九4)原文指「选择的自由,行事的权利」,亦即「把个人资产按自己意愿决定如何处置的权利」。此字是这一段的钥字,重复出现多次。「娶信主的姊妹为妻,带着一同往来」(林前九5),这句话的重点不是强调使徒有权结婚,而是强调已婚的使徒有权带信主的妻子同行,接受教会的供养(林前九11)。「主的弟兄」(林前九5)原文是复数,指主耶稣肉身的弟兄们,包括雅各书的作者雅各和犹大书的作者犹大。「矶法」(林前九5)就是西门·彼得。林前九5-6节表明,当时只有保罗和巴拿巴两位使徒(徒十四4、14)是带职事奉,其他的使徒都是接受教会的供养。此时保罗已经与巴拿巴分道扬镳,但 (林前九6)还提到巴拿巴,可能是因为巴拿巴也是有名的宣教士,甚至哥林多教会也认识他(或者他也来过哥林多教会),且工作模式与保罗类似,都「自食其力」,因此保罗特别提及巴拿巴。 

 

(3) 律法上也证明靠福音养生是理所当然的。(林前九7-10)

当时罗马帝国的士兵都由国家提供粮饷,「栽种葡萄园」和「牧养牛羊」也都是靠职业维生(林前九7)。保罗用世上的各种职业作比喻(林前九7),但他并不只是「照人的意见」(林前九8)来说话,也用律法中的条例来证明使徒有权接受教会的供养(林前九4)。「牛在场上踹谷」(林前九9)引自 (申廿五4)的经文。所以犹太拉比们认为这节经文的原则不但适用于牛,更适用于人。保罗也是如此应用这个解经原则,把「工人得工价是应当的」(路十7;提前五18)的这一原则应用在牛身上,也应用在使徒身上(林前九10)。神既顾念牛,自然更顾念祂的仆人;神的工人必然是一边事奉,一边享受基督的供应。我们若是在事奉中只觉劳苦,不觉享受;只有工作,没有摸着基督的丰满;只传福音给别人,自己却没有享受福音的实际,这样的事奉恐怕只是出于自己,而不是出于主的呼召。

 

 (4) 保罗不用权柄的理由。(林前九11-12)

「奉养肉身之物」(林前九11),原文指「那物质的」、「那肉体的」。说明基本的公义要求也是支持做工的得工价,因此为福音辛劳的,应该可以靠福音取得养生的资源。而且如果我们的确由牧者、传道人领受属灵的供应与帮助,怎么能吝于回报「得粮的指望」(林前九10)呢?保罗虽然拥有合法的「权柄」(林前九12),但为了「基督的福音」(林前九12)不被阻隔,却宁愿放弃自己的权柄。因为我们里面基督的生命叫我们能顺服更高的「权柄」,所以才能活出舍己的爱。 

 

因此,主耶稣说:「工人得饮食是应当的」(太十10),「工人得工价是应当的」(路十7)。此处保罗没详细说明收哥林多教会的奉献会为他的福音工作带来怎样的阻隔,我们也不太能确定到底是怎样的因素导致保罗选择拒绝接受哥林多教会的供应。在这里,我们看到保罗的真心。得到偿还或得不到偿还,对他来说无关紧要。重要的是福音的工作。如果保罗得到供养会对福音的工作会更有效,那么他就会接受供应。如果保罗努力工作养活自己会对福音的工作更有效,那么他就会这样做。重要的是,要让福音不受任何阻碍。阿们 ! 我们明天继续,以马内利 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “05/11 每日灵修|哥林多前书(廿二)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文