现今不是只有「男人」在使徒的教会中祈祷及讲道。姐妹在敬拜中也有位分。


哥林多前书(廿六)

出处:好消息   主讲人:陈老师

 

继续陈老师要分享保罗的《哥林多前书》第十一章1-16,讲述保罗教导在 神面前,男子要有男子的样子、女子要有女子的样子。男子讲道或祷告或发预言,必不能蒙着头;女子祷告或心里有 神感动她,要发预言,必要蒙着头。上帝让男子凡事在女子前面,不是轻视女子,而是爱护。我们一起来听听陈老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

既然主通过使徒向我们提出这清晰的要求,我们就要当作主的命令来遵守。虽然我们都认可社会男女平权,但是在 神的家里必须男女有别。凡事让男子在前,这是 神对女子的爱护。女人为天使的缘故,应当在头上有顺服权柄的记号。 这话谁愿领受,就是在主的命令上有忠心了。凡是诫命出于 神的,就当遵守。我们先来看经文: 

 

哥林多前书 第十一章 1-16

1.你们该效法我,像我效法基督一样。

2.我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。

3.我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。

4.凡男人祷告或是讲道(或作:说预言;下同),若蒙着头,就羞辱自己的头。

5.凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。

6.女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发、剃发为羞愧,就该蒙着头。

7.男人本不该蒙着头,因为他是神的形像和荣耀;但女人是男人的荣耀。

8.起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。

9.并且男人不是为女人造的;女人乃是为男人造的。

10.因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。

11.然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。

12.因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎神。

13.你们自己审察,女人祷告神,不蒙着头是合宜的吗?

14.你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?

15.但女人有长头发,乃是他的荣耀,因为这头发是给他作盖头的。

16.若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。

 

先前「你们该效法我」(林前十一1)紧接上一章,指「就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救」(林前十33)。接着保罗要谈有关「蒙头的规矩」,由于当时社会文化的差异,对现代教会而言,实在不容易理解保罗的教导。虽然现代教会对信徒的衣着没有严格规定,然而保罗在这方面的精神,我们也应当持守。因为「蒙头」的原则,对我们也适用。 古代希腊人所说的「头」并非指「权柄、控制」,而是指「源头」(弗一22;西一18)、「首位」(太廿一42;徒四11)。因此,「男人是女人的头」,可能指「男人是女人的源头」(参创二21-22),所以说「女人原是由男人而出」(林前十一12),正如基督是男人的源头,而又「神是基督的源头」(林前十一3)。若然「羞辱自己的头」(林前十一5)可能是指「羞辱基督」。为何今天的教会没有继续保罗的坚持呢?当时哥林多教会将世界的模式带进教会。由于外邦女子和庙妓都不蒙头,教会中的妇女为追求自由和权力,因此也作相同的打扮,并且开始轻视弟兄,以致教会陷入纷争,保罗因此提出这样的教导。保罗指出「基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头。」(林前十一3)并从中带出五点分享:

 

1. 男人蒙头是羞辱基督(林前十一2-3)

由于男人是神的形像和荣耀,若男人蒙头,就是把基督隐藏。既没有将荣耀归与神,因此就是羞辱基督。此处保罗提出的是一系列起源、顺服、归荣耀的关系。通过这些话,保罗为本章经文其余部分的教导奠定了基础。简言之,保罗清楚表明,神已经设立了有关秩序、权柄和责任的原则。 

2. 女人不蒙头是不服权柄(林前十一4-6)

在古代哥林多人中,头罩具有重要的文化意义。女人是男人的荣耀,若女人不蒙头,表示女人不以男人为头,不愿服在权柄之下。圣经记述撒拉弗「各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。」(赛六2) 天使不抢夺神的荣耀,表示天使是服在神的权下。透过天使的作法,保罗指出女性也应当服在权柄之下。此处保罗可能要解决有人把「无论男女都在基督合一」(加三28)的教训误用,进而尝试在聚会时混乱男女的衣着惯例。显示保罗关心的是讲道或带领公祷的场合中,而不是一般性的场合。 

3. 男女是彼此需要(林前十一7-10)

「但女人是男人的荣耀。」(林前十一7)男人原本是神的形象和荣耀,所以不要蒙着头;但是女人是男人的荣耀,所以女人的头就要蒙着。创世记中记述「耶和华神说:『那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。』」(参创二18) 显示男人是需要女人;女人是为男人而被造,因此是彼此需要。在于神创造男人和女人的次序和和方式——这是在堕落之前就存在的事情——这段经文清楚地表明,在堕落之前和之后,神已经规定了性别之间的角色差异,甚至在教会中也是如此。我们看到神已经在家庭和教会中建立了明确的权柄链,在这些领域内,神已经命定男人是“头”,也就是说,他们要承担责任。 

4. 照主的安排(林前十一11-12)

从男人与女人相互依赖的角度,来看领导地位。虽然保罗已经认识创造的秩序,并且把它与教会中男性领导地位的原则联系起来;但是保罗也谨慎地记得,男人也是由女人而出。在教会和家庭中,在男性领导的框架内,必须认识到这种关系的关键在于相互依存。 

5. 教会的规矩(林前十一13-16)

在这里提醒我们,我们要入世而出世,在很多事情上都不要跟随这个世界;要追求神,但是不要到失去理性的地步,好像已经不吃人间烟火一般。男女有别才符合神造男造女的本意,男女不分则违反了神创造的心意,在神眼中便是「羞辱」(林前十一14)。如果男人留长发是常态的话,誓言就没有任何意义了;保罗正是因为留长发不同于常态,才以此作为许愿的依据。保罗不容许信徒滥用自由,因此提出妇女不要作外邦女子的打扮,免得世界的风气进入教会,以致教会的规矩荡然无存。虽然现代人对女人蒙头的意义有许多不同的理解,但当时「神的众教会」(林前十一16)却完全理解蒙头的意义,意见也是一致的。今天我们虽没有这些规矩,但仍应当持守其精神(如暴露的穿著),按教会的规矩行事,才能让我们过分别为圣的生活。 

 

问题似乎不是论及「男人」和「女人」本身,而是丈夫与妻子──这是对这两个词语的合理翻译,这也使句子中的「头」更有意思(参弗五22-33,那里使用同一词语)。另一点要注意的,若信徒的聚会,即教会(Ekklēsia),现今不是只有「男人」在使徒的教会中祈祷及讲道。姐妹在敬拜中也有位分。「权柄」「次序」固然重要,但爱神与爱人才是我们要专注的「诫命的总纲」。阿们!以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《05/16每日灵修|哥林多前书(廿六)》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文